Монолог главного редактора

Наброски <br> о профсоюзной идеологии

Почему сейчас нам имеет смысл поговорить о профсоюзной идеологии? Потому что сегодня гораздо активнее, чем еще год назад, профсоюзное движение испытывают на излом - по совершенно разным линиям. С одной стороны, призывают ужесточить дисциплину, с другой - усилить “контроль над оторвавшимися верхами”. С одной - активнее использовать ресурсы той или иной партии, с другой - отгородиться от партий забором, и пусть с меньшим ресурсом, но отстаивать свою самостоятельную цельность, не “мараясь” о партдисциплину. С одной - двигать вперед молодежь, с другой - опираться на проверенные кадры. Устраивать ли во время отчетов и выборов полноценную (как на “больших выборах”) избирательную кампанию с дебатами и программами - или договариваться о будущих руководителях еще до съездов и конференций, только формально закрепляя это актом голосования.

Не меньше разброс мнений и в профессионально-профсоюзных вопросах. Жертвовать ли соцгарантиями в колдоговоре и индексацией зарплаты ради сохранения рабочих мест? Менять ли председателя первички, с которым не сработался начальник, ради установления нормального диалога? Подобные вопросы, уверен, возникают перед любым практикующим профсоюзным работником и активистом. И все решают их по-разному. Почему? Во-первых, потому что у нас нет единого, “официального” взгляда на все эти вопросы. Грубо говоря - нет “бумаги с печатью”. Во-вторых, даже если бы эта бумага была, нет никакой уверенности в том, что ее содержимое будет реализовываться на практике. Как раз потому, что она “официальная”, а ко всему официальному у нас по большей части относятся как к формальному.

В связи со всем этим попробую сформулировать некоторые свои представления о профсоюзной идеологии и ее реализации в профсоюзной работе.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Под профсоюзом в данном тексте я предлагаю понимать не отраслевой профсоюз или какой-либо его структурный уровень (обком, горком, первичку), не региональное профобъединение, то есть не его сегодняшнее формально-организационное строение. Здесь “профсоюз” - это независимый специфический объект, чьи качества, свойства и функции мы рассматриваем как самостоятельные (сами для себя), отдельные элементы, так и во взаимодействии с другими объектами (партиями, госструктурами, работодателями и пр.). А если для пояснения какой-либо ситуации будет необходимо рассмотреть отдельный структурный уровень профсоюза, об этом будем сказано отдельно.


ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Профсоюзы отличаются от всех существующих в России общественных организаций, а также от госструктур. Это отличие заключается в следующем. Российские профсоюзы есть продолжение более чем вековой непрерывной (!) традиции объединения работников, отстаивающих свои трудовые права. На фоне этой традиции комично выглядят любые попытки, к примеру, партийных структур найти себе аналоги в России начала XX века, а также нынешних губернаторов - казаться естественным продолжением тех, дореволюционных. Даже совершенно особый опыт функционирования советских профсоюзов можно рассматривать только лишь как попытку в условиях специфической политэкономической системы работать над улучшением качества жизни работников. Этот опыт только подтверждает старый принцип: профсоюзы не занимаются изменением политической системы, они работают внутри нее до тех пор, пока не исчерпана возможность повышения качества жизни работников в ее рамках. Кроме того, нужно учитывать чисто утилитарный момент. Российская история XX века наглядно показывает: каждый слом политического механизма обходился работникам как минимум в десятилетие социальной (и не только) разрухи.

Наряду с тем, что российские профсоюзы являются частью непрерывной внутрироссийской традиции, они же являются элементом и мировой профсоюзной традиции. Сегодняшние сообщения о забастовках или митингах в странах Запада или Востока мы рассматриваем не как сухие строки информлент и не только как возможно полезный нам опыт. Это часть нашего общемирового профсоюзного движения к достойной жизни для членов профсоюзов, в рамках которого мы готовы оказать братским организациям посильную помощь.

История российского профсоюза является частью истории мирового профдвижения, с национальной спецификой возникновения и развития. Идеология не может существовать без опоры на историю организации. Полноценная профсоюзная идеология не может существовать без отсылок или связи с опытом предшествующих профсоюзных поколений как в России, так и в мире. Эта связь превращает сиюминутную декларацию в легенду.


ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ?

Профсоюз - это добровольное объединение работников, созданное ими для того, чтобы коллективно, за счет общих усилий (финансовых, организационных) добиваться повышения зарплаты, улучшения условий труда и пр.

По мере усложнения стоящих перед работниками проблем усложнялась и структура профсоюза.
Увеличивалось количество вертикальных структурных уровней профсоюза. На уровне регионов для решения общих проблем группировались региональные отраслевые профструктуры.
Возникли специфические управленческие группы внутри профсоюза: профессиональные выборные профработники и наемные профсоюзные специалисты (профаппарат).

С определенного момента усложнение структуры в сочетании со специфическими интересами профсоюзных управленцев регулярно порождает внутри любой профструктуры проблему: работа профсоюза может “переключиться” с интересов работников - членов профсоюза на интересы профсоюзной структуры, замкнутой на себя. В этом нет ничего ни нового, ни удивительного. Регулярное преодоление подобной проблемы - задача любого профсоюза.


ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Достаточно часто при рассмотрении текущих проблем и профработники, и профактивисты сталкиваются с отсутствием критериев, по которым можно оценивать адекватность предложенного решения интересам профсоюза. “Нам предлагают то-то. Можем ли мы на это согласиться?” Критерии соответствия могут быть следующими. Надо определить - направлено ли данное предложение на увеличение жизненного уровня членов профсоюза? Является ли оно максимально возможным или минимально достаточным? Снижает оно или сохраняет независимость организации? Смогут ли его понять и принять члены профсоюза?

То есть шаблоном, с которым нужно регулярно сверять действия профсоюза, в каждом случае выступают качества профсоюза, зафиксированные нами в предшествующем разделе “Что такое профсоюз?”. Соответствует? Значит, цель и методы адекватны.

Сказанное относится не только к предложениям работодателей. Аналогичная оценка адекватности работает и при взаимоотношениях с партиями, в кампаниях, которые проводят госорганы.

У профсоюзов есть принципы, которыми они не могут поступиться ни при каких обстоятельствах. Точно так же длительное время принципом английской внешней политики был “у Англии нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы”. Поступаясь принципами “ориентация на интересы членов профсоюзов”, “самостоятельность”, “солидарность” и т.д., профсоюз перестает быть профсоюзом. Однако качество этих принципов - их своеобразный “вес” относительно друг друга - разное. Одни из них специфически присущи именно профсоюзам (как, например, защита интересов членов профсоюза, солидарность), другие характерны для профсоюза, как и для любой общественной организации (независимость, централизм, демократия). С этой точки зрения профсоюзы не могут “выработать” новую идеологию. Они не могут изменить своим принципам в угоду сиюминутным интересам более влиятельных структур, даже если подобная лабильность влечет кратковременные бонусы. При этом профсоюз может реализовывать указанные принципы, используя новые инструменты или технологии, свойственные изменяющимся методам и формам производства, управления.


ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА: ГДЕ ИХ ИНТЕРЕС?

Принятый на уровне формального (не фактического!) принцип соответствия действий профсоюза интересам его членов на практике сталкивается с качественной проблемой. Интересы членов профсоюза часто намеренно превратно и ложно истолковываются как властью и работодателями, так и частью профуправленцев, ориентированной на себя, свои личные или узкокорпоративные интересы. Более того, задача усложняется еще и тем, что интересы членов профсоюза в полном объеме и временно?й перспективе зачастую не осознаются самими членами профсоюза. Существуют достаточно большие группы членов профсоюза, которые готовы поступиться своими долгосрочными интересами и интересами профсоюза в целом в обмен на “чечевичную похлебку” разной степени густоты от власти или работодателей.

Таким образом, при формулировке задач и действий перед профсоюзом в целом регулярно встает вопрос: в соответствии с мнением какой внутрипрофсоюзной аудитории производить калибровку задач и действий? На сегодняшнем этапе калибровка стихийно производится каждым уровнем профсоюзной иерархии соответственно с той аудиторией, теми внутриорганизационными группами, которые окружают - каждые на своем уровне - профработников, принимающих решения. Как результат мы получаем структуру, которая на каждом уровне по-разному оценивает не только свои внутриуровневые интересы (что вообще-то вполне естественно и нормально), но зачастую никак или крайне незначительно соотносит интересы одних уровней с интересами других уровней, всей организации в целом. Контрольно-демократические механизмы как раз и призваны иногда насильственно скорректировать, “уравнять” эти интересы по принципу “снизу вверх”. Централизм же, традиционно внедряемый “сверху” профсоюза, точно так же призван “уравнивать” эти интересы. Но теперь уже - “сверху вниз”.


ЦЕНТРАЛИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ

Профсоюз - это централизованное и демократическое сообщество. Централизм и демократия не являются взаимоисключающими явлениями. Но это явления, находящиеся в постоянной борьбе друг с другом. Победивший централизм превращает профсоюз в абсолютную монархию. Победившая демократия в финальной своей точке превращается в профсоюзный сепаратизм и безответственность. Профсоюз ищет для себя правильное сочетание демократии и централизма. Например, на уровне отраслевого профсоюза оптимальное сочетание “ветвей власти” выглядит как равнозначное сочетание “сильный лидер - ответственный коллегиальный орган - властная контрольно-ревизионная комиссия”. То есть каждый из коллегиально-персональных “органов власти” не только властен принимать решения в пределах своей компетенции и настаивать на их выполнении, но и находится под контролем других “ветвей”. (В связи с этим надо отметить, что, в отличие от других “ветвей”, именно контрольно-ревизионные комиссии должны выполнять скорее не бухгалтерские, а контрольно-управленческие и политические функции.)

Указанное оптимальное сочетание должно функционировать не на одном, а на всех уровнях профсоюзной структуры. В противном случае профсоюз сталкивается с тем, что на одном его уровне существует, по сути, “монархический строй”, а на другом - безответственная по отношению к “центру” и членам профсоюза власть начальников среднего и ниже среднего уровня, в “лучших” традициях феодализма.

Александр ШЕРШУКОВ

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика