центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Монолог главного редактора

Безответное письмо


2 июня после встречи группы профсоюзных активистов с премьер-министром Владимиром Путиным в газете “Коммерсант” появился репортаж Андрея Колесникова. В нем автор, мягко говоря, поиронизировал над собравшимися. В рамках предусмотренного законом о СМИ “права на ответ” я отправил главному редактору письмо с изложением неточностей и передержек, содержавшихся в материале Колесникова. Поскольку ни публикации этого ответа, ни какой иной реакции со стороны “Коммерсанта” не последовало, я счел возможным предоставить его читателям “Солидарности” - в порядке общего информирования.


Главному редактору газеты “Коммерсант” Азеру МУРСАЛИЕВУ

Уважаемый Азер!

На прошлой неделе я с большим интересом ознакомился с заметкой “Владимир Путин защитил права трудящихся бизнесменов” Андрея Колесникова от 2 июня. Поскольку основной пафос материала заключался в иронии автора над “советскими” предложениями, адресованными профсоюзами премьеру Путину.

В связи с этим мы хотели бы воспользоваться правом на ответ и проинформировать читателей “Коммерсанта” о некоторых фактических неточностях автора.

Оставим в стороне замечания про “угрюмость” и “мрачность” собравшихся профсоюзных активистов. В конечном счете, поводов для радостного смеха не так много. Кризис у нас в стране не закончился, работников продолжают увольнять, и именно профсоюзы (а не Андрей Колесников - при всем уважении к его литературным талантам) вынуждены ежедневно разрешать десятки случаев, связанных с нарушениями прав работников. По прошлому году, например, по стране только в судах профсоюзные юристы участвовали примерно в 15 000 судебных разбирательств. И в 80% дел добились успеха. Согласитесь - какой тут юмор?!

Теперь о неточностях. По странной закономерности Андрей Колесников отнес к попыткам “восстанавливать из советского” и претензии к гособоронзаказу, и обязательное страхование работников от безработицы, и восстановление фонда занятности, и воссоздание Минтруда.

Спешу сообщить, что страхование от безработицы и фонд занятости никакого отношения к СССР не имеют. Просто потому, что в те времена безработица отсутствовала. И воссоздать ее в СССР сегодня не способно даже перо Андрея Колесникова.

Также хочу заметить, что министерство труда в СССР также почему-то отсутствовало. Впрочем, эта структура сегодня есть, например, в таких странах, как США, Франция и Великобритания. Так что в этом смысле скорее отсутствие подобного министерства в структуре российского правительства гораздо больше напоминает советские аналогии.

Гособоронзаказ... Газета “Коммерсант” неоднократно публиковала материалы, связанные с акциями протеста профорганизаций судоремонтных заводов России. Людям не платят вовремя деньги за уже сделанную по гособоронзаказу работу. Каким образом подобные ситуации можно оправдывать? Можно только гадать - почему попытки разрешить эту проблему на встрече с премьером вызывают аналогию с советскими временами?

На описанной встрече присутствовали профсоюзные активисты с проблемных предприятий, из моногородов и т.д. Оттуда, где людям действительно сложно жить. И где их проблемами зачастую занимается не региональная власть, а профсоюзы. В этой связи очень жаль, что личные стереотипы и штампы автора возобладали над пониманием реальности.

С уважением,
cекретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр ШЕРШУКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: