Монолог главного редактора

О “социальной ответственности бизнеса”

Недавно на одном из многочисленных форумов, посвященных “социальной ответственности бизнеса”, представитель компании с миллиардными оборотами (в долларах, естественно) заявил примерно следующее: “У нас до 70% всех расходов идет на социальные программы”. Рты у окружающих, натурально, открылись. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что в “расходы на социальные программы” входила и зарплата работников. Если рассматривать социальные программы как некое благодеяние, которое бизнесмен может делать, а может и не делать, то получалось, что выплата зарплаты - тоже акт доброй воли. Ай, спасибо!

На фоне такой “социальной активности” можно также порадоваться тому, что в марте аж на 7,9% сократилась суммарная задолженность по зарплате в России. (Почему именно в марте? Ума не приложу.) Таким образом, ко Дню дурака долги по зарплате составили всего 25 миллиардов рублей с большим хвостиком. Последние 5 лет долги по зарплате превратились в стабильную цифру - около 30 миллиардов, из которых 90% приходилось на негосударственный сектор. Бывший министр Починок, например, совершенно сжился с такой ситуацией. Не роптал: 30 миллиардов - дело житейское.

Так вот, глядя на эти самые 30 миллиардов и слушая разговоры о “социальной ответственности бизнеса”, что можно сказать? Из печатных слов - почти ничего...

Впрочем, такими “замечательными” ситуациями дело не ограничивается. В России уже есть немало компаний, которые под социальными программами понимают не только выплату зарплаты. Но и коллективный договор (и уровень социальных льгот, заложенный в нем), наличие на предприятии организаций представителей работников (профсоюзов), уровень участия работников (в лице их представителей - профсоюзов) в определении социальной политики предприятия и т.д. Конечно, сегодня существенная часть таких компаний встроена в мировой рынок. А значит, выстраивает свою социальную политику, в том числе потому, что по факту наличия или отсутствия этих социальных стандартов их будут оценивать чиновники Европейского союза. Можно сказать, что для остальной части бизнеса, для предприятий, работающих на внутреннее потребление, это не характерно. Сегодня - да. Но это не значит, что процессом формирования таких стандартов не нужно заниматься уже сейчас.

На практике это могло бы выглядеть как создание российской социальной марки качества. Например - “Профсоюз рекомендует”. В рамках каждой отрасли существуют фирмы, которые способны договариваться с профсоюзами. Которые платят достойную зарплату в срок. Поддерживают социальные гарантии для сотрудников на хорошем уровне. Уверен, что любой профсоюз из внебюджетной сферы вполне может назвать сходу пять-десять компаний национального или регионального уровня. Не сомневаюсь, что и для компаний, выходящих на мировой рынок, и для работающих внутри страны - эта профсоюзная “социальная оценка” станет дополнительным аргументом в борьбе за потребителя своей продукции. На сегодняшний день среди имеющихся рейтингов предприятий и оценок, которые “лучшие менеджеры России” раздают друг другу, термин “социально ответственная компания” - всего лишь один из множества пунктов. Для профсоюзов важно не только выделить его, но и превратить в своеобразное оружие. Причем - в свое оружие. Без права передачи его в руки государственных чиновников.

Мне кажется, что реклама именно таких компаний и их продукции должна появляться на страницах профсоюзных изданий. Причем буквально - реклама товаров под знаком “Профсоюз рекомендует”. Не сникерсы же нам рекламировать...

Такой работой по определению предприятий и компаний с реальной социальной ответственностью “Солидарность” планирует заняться самым прямым образом. Как и рекламой таковых (их товаров или услуг) на наших страницах. Эта работа, кстати, будет логично дополнена возобновлением нашего “черного списка” социально безответственных компаний.

Просим наших читателей, профсоюзных активистов и руководителей присоединиться к работе. По каким, с вашей точки зрения, параметрам можно “посчитать” социальную ориентацию компании?

Ждем ваших мнений.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика