Монолог главного редактора

Несколько хороших гаджетов

Чтобы сразу разобраться с непонятными терминами, гаджет - это, в переводе с английского, устройство или прибор. Слово сейчас модное и регулярно использующееся при общении разных технически продвинутых (компьютерно-ориентированных) субъектов.

Так вот. Я с огромным интересом наблюдаю за титаническими усилиями, с которыми наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев продвигает разные гаджеты и всяческие интернет-направленные темы. То покажет, какой у него современный коммуникатор, то снимет ролик и выложит его на своем сайте. (Я понимаю, конечно, что вряд ли он это все успевает делать сам, что есть соответствующие обученные люди, но - все-таки.) То - напишет из командировки в своем Твиттере, что из его номера в отеле отличный вид. (Твиттер - это тоже такая модная интернет-штучка. Что-то вроде сайта, состоящего только из смс-сообщений. С моей колокольни, такая форма общения, мягко говоря, странна, но - это сейчас тоже очень модно.) То - даст разнос чиновникам, у которых нет сайта, или сайт есть, но не обновляется. Еще раз повторюсь - все это очень интересно. Усилия, которые президент Д.А. Медведев тратит на внедрение новых технологий, сопоставимы... Ну, до Петра, резавшего бороды боярам, дело пока не дошло. Пока что все на уровне "икра заморская, баклажанная".

Но вот что вводит в некоторый ступор. Это, как бы сказать, несоответствие предлагаемых президентом технико-управленческих форм уровню проблем, стоящих перед обществом и отдельными его гражданами. Чтобы было яснее, приведу пример. Вот, с одной стороны, президент Д.А. Медведев предлагает активнее пользоваться новыми техническими приспособлениями. Я сам - только за! Окружающие не дадут соврать - с коммуникатором на дружеской ноге. Но вот, с другой стороны, месяц назад в Бокситогорске Ленинградской области "РУСАЛ-Бокситогорск" фактически из-за долгов перед его котельной взял и отрубил горячую воду у всего города. Безо всякого Интернета, гаджетов и нанотехнологий. И для того, чтобы вернуть людям, которые - на секундочку! - работают в горячих цехах, возможность нормально помыться, профсоюзам пришлось митинг проводить.

Как совместить два этих события - отключение горячей воды и рекламу новых гаджетов? Никак. Они никак между собой не пересекаются, существуя в непересекающихся вселенных. Хотя нет, один раз пересеклись. Это когда месяц назад, во время встречи с русскими программистами в США, убеждая их активнее возвращать свои "умственные ресурсы" на российскую почву, Медведев получил в ответ: "А у вас - трудовое законодательство, заставить работать сложно". Сложно, ага. Сначала заставить работать сложно, потом заставить заплатить за работу - еще сложнее...

Речь как раз о том, что, в принципе, все совершенно правильно говорится. Ну да - надо пользоваться современной техникой. Кто ж против? Проблема в том, что в последние годы появился совершенно новый миф. Миф о якобы современных технологиях - как технических, так и управленческих, которыми ст€оит только воспользоваться, как мир преобразится. Но вопрос заключается не только в сути этих самых технологий. Вопрос в том, что этот миф используется для того, чтобы сломать те технологии, которые работают сегодня.

Вот, например, единый госэкзамен. Насколько я знаю, даже в среде специалистов нет убежденности в том, что система механического - "вопрос-ответ" - тестирования лучше отражает уровень знаний учеников. Тем не менее, под знаком борьбы с коррупцией ЕГЭ ввели. Коррупция при приеме в вузы исчезла? Ждите! Плюс к тому сокращают количество бесплатных мест. Или вот под знаком новых технологий оценки труда бюджетников вводились новые системы оплаты труда. Лучше стали оценивать? Тех же щей, да пожиже влей! Одновременно идет процесс сокращения "малокомплектных школ", ну и, соответственно, школьных специалистов. Я бы понял этот процесс, если бы предварительно была выстроена инфраструктура, позволяющая школьникам из небольших населенных пунктов без потери времени и сил ездить к соседям за знаниями. Но процесс-то построен по-другому. Да и вообще есть некоторые функции государства, которые невозможно рассматривать как коммерческо-возвратные. Например, образовательная. То есть - на этом, в принципе, нельзя экономить. И в то же время именно сейчас на этом экономят, обосновывая свою фактическую экономию рассказами о том, что-де пара учителей в сельской школе, ведущих по три предмета, не могут дать полноценных знаний. Ну, так "досыпьте" денег, чтобы там появилась еще пара учителей?! "Досыпьте", ага... Здравствуй, щедрое Министерство финансов с министром Кудриным!

Помните, лет двадцать пять назад была большая проблема - учитель был не в состоянии управлять классами в тридцать человек. Боролись за снижение численности классов. Теперь происходит обратный переход: платить будут за количество учеников, чем больше - тем больше. За что боролись...

Эта история - обоснование якобы новыми требованиями примитивизации оценок, интенсификации труда, снижения социальных гарантий - относится к совершенно разным отраслям нашей сегодняшней жизни. К дискуссии по поводу ухода от плоской шкалы налогообложения очень хорошо подходит дискуссия о повышении пенсионного возраста. Смотрите, как получается. Менять "плоскую" шкалу налога на доходы физических лиц в 13% - нельзя. Почему? Да потому что бизнес будет снова пытаться уйти от налогов в тень. Ну, будет пытаться. Для бизнеса бежать от налогов - это нормально. Так же как государству эти налоги из бизнеса выжимать. А для чего же тогда десять лет выстраивалась властная вертикаль? Только чтобы региональным элитам не давать разбежаться, да "равноудалить" бизнес? А почему можно, с точки зрения министра Кудрина, повысить пенсионный возраст? Притом что это повышение дефицит Пенсионного фонда не искоренит. Да потому, что куда рядовой гражданин от пенсионного взноса денется? Бизнес, значит, может убежать от налога, а работник от старости - нет. Прекрасная и очень доходчивая логика.

...В теперь уже позапрошлом веке в далеком Лондоне жил такой борец с царским режимом по фамилии Герцен. Он в свое время высказался по поводу сочетания тогдашних новейших гаджетов и общественных проблем в России, коротко обозвав ситуацию как "Чингизхан с телеграфом". Чингизхан - в смысле состояния госуправления и общества, телеграф - в смысле гаджетов. У нас сегодня до Чингизхана, конечно, далеко. Но несоответствие уровня общественных проблем, в том числе трудовых проблем, уровню инструментов, предлагаемых для их разрешения, есть. И это несоответствие не решается механическим путем. Не решается за счет простой компьютеризации или "интернетизации". Более того, ощущение такое, что новые технологии и гаджеты превратились в инструмент, которым переключается внимание общества. Как будто одно Сколково в состоянии разрешить проблемы низкой зарплаты, ее невыплаты, моногородов и т.д.! То есть у кого-то, может, и есть такие иллюзии. Но мы-то с вами, вроде, не дурачки...

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика