Монолог главного редактора

Острова в океане

Будучи на всероссийском форуме "Студенческий лидер -2010", который только что проводил в Дивноморске профсоюз работников народного образования и науки РФ, я заметил такую вещь. Отличный слет. Отличная программа. Ребята хорошие. После такого перечня в начале по логике должно следовать "но". Действительно - но. В большинстве своем реакция студентов на заданные вопросы структурно-содержательно (извините за сложную конструкцию) ограничивалась рамками своей первичной профорганизации или исключительно внутристуденческими проблемами.

Наиболее ярко это проявилось в конкурсе "Сюрприз". Была предложена ситуация: отраслевой профсоюз проводит всероссийскую акцию, и молодому профактивисту дают слово. На то, чтобы подготовить выступление и выступить, - пять минут. И ребята начали выступать. В большинстве своем - либо о необходимости доступного и качественного образования, либо - "верните льготный проездной". И это в ситуации, когда 83-й федеральный закон готовит огромные изменения в системе образования. Когда остаются "непонятки" с НСОТ в регионах. Проблемы с "оптимизацией" учебных заведений, индексацией зарплаты бюджетникам... Это я только вкратце перечисляю. Потом-то после конкурса была отличная лекция Любови Иосифовны Полубятко о готовящихся изменениях в результате продавленных Минфином поправок к законам - но это было уже потом. А в сухом остатке: неплохо разбираясь во внутривузовских проблемах на уровне первичек, молодые студенческие профлидеры "плавают" (ну так мне показалось!) в общероссийских и общепрофсоюзных проблемах. В известном смысле - это логично.

Но вот получается какая закавыка. Являясь - в потенциале - той молодой, энергичной силой, которая может оказать огромную помощь и своему профсоюзу, и - через акции солидарности - всему профдвижению, профсоюзные студенты склонны решать только свои проблемы. И это - тоже логично. Более того, это относится не только к теме "вузовский профком". Любой нормально работающий на своем предприятии профком и его активисты "направлены" на работу именно "внутри", именно на социально-трудовые проблемы своего предприятия и своего профкома. Это нормально. Но при нынешнем состоянии социально-трудовых проблем в России, при нынешнем состоянии профсоюзного движения замыкаться только "на себе" нельзя. Можно попытаться выстроить социально ориентированный "коммунизм" только на своем предприятии. А при наличии вменяемого хозяйственного руководителя - тем паче! Но - примет Госдума "по наущению князя Милославского" (в нашем случае - Минфина) очередные "поправки", и тот самый вменяемый директор будет именно вынужден скидывать социалку, сокращать фонд оплаты труда. Это же относится, кстати, и к вузам.

Аналогичная ситуация и в профсоюзном движении. Можно замкнуться на уровне профкома своей организации. А на выборах в территориальных или отраслевых структурах поднимать руку в стиле "одобрямс" или "да пусть будет". Только потом не надо жаловаться, что "в Москве" не приняли какого-то решения. Решения не принял Генсовет или Исполком ФНПР потому, что именно ваш - "одобрямсный" - территориальный или отраслевой руководитель не выступил и не доказал всем остальным нужность и важность этого решения. Аналогично можно говорить и о кампаниях солидарности. Слава богу, сейчас вроде потихоньку раскочегариваемся хотя бы на письма в поддержку профорганизаций, чьи права нарушаются. Но и писем-то для 25-миллионной организации немного...

В средние века священник, поэт и философ Джон Донн написал слова, из-за которых его, собственно, до сих пор и помнят: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе..." Ну и далее - "смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол; он звонит и по Тебе".

К профсоюзам это относится сейчас напрямую. Не спрашивай - почему уничтожили первичку на предприятии. Потому что ты ее не поддержал. Не спрашивай - почему приняли дурные законы. Потому что ты не выступал против них. Не спрашивай - почему у нас не так уважают профсоюзы, как должны были бы, а уважают кровососов или демагогов. Потому что ты не пытался сделать профсоюзы лучше. Поймите правильно: все эти вопросы я точно так же пытаюсь обращать и к себе самому. Отвечать получается не всегда. Но пытаться нужно.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика