Как знают все читатели "Солидарности", обнаруженные газетой "Коммерсант" так называемые "предложения олигарха Прохорова" вызвали большой шум в прессе. СМИ обрушились в основном на предложение ввести 60-часовую рабочую неделю. Хотя и остальные "предложения" оказались той же степени неприемлемости. Тем не менее, состоявшееся обсуждение выявило следующие моменты.
Сразу скажу, что обсуждать никуда не внесенные и даже официально не обнародованные предложения имело смысл только с одной точки зрения. Это дало возможность более точно понять позиции разных сторон, выступающих ключевыми игроками при реальном, а не "газетном" принятии поправок к ТК. И, конечно, провести замер общественного мнения.
Не буду касаться отдельных комментаторов из сферы бизнеса. Скажу только одно: вот, например, какой-нибудь младший партнер юридической фирмы типа "Иванов, Петров и сыновья" выступает и на голубом глазу говорит, что если работают в нарушение ТК больше сорока часов, то-де "закон должен соответствовать жизни", а значит, рабочую неделю нужно увеличить. С этой точки зрения, раз людей иногда убивают специально, то и соответствующую статью в Уголовном кодексе, карающую за убийство, нужно отменять. Чтобы "закон соответствовал жизни". Вопрос не в том, что это идиотизм. Вопрос в том, что этот идиотизм абсолютно некритически "кушают" СМИ и кормят читателей...
Но вернемся к "ключевым игрокам".
С профсоюзами все ясно. ФНПР, в лице департамента общественных связей, сразу заявила о том, что а) предмет обсуждения отсутствует, б) поправки принимаются консенсусом, и в) чисто гипотетически подобные поправки профсоюзы не пропустят.
Правительство, по сути, промолчало. Единственный, кто высказался, - это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: "Для работников отдельных специальностей увеличение рабочей недели до 60-ти часов возможно, но это должно быть сопряжено с изменениями технологий и заработной платы". Это молчание правительства можно трактовать совершенно по-разному. С одной стороны, как неготовность размениваться на комментарии газетной публикации. С другой... Надо учитывать недавний "проброс" общественного мнения, сделанный министром Кудриным относительно неминуемости повышения пенсионного возраста. Невозможно отрицать то, что в правительстве есть крайне влиятельное либеральное направление, суть действий которого заключается в максимальном снятии "законодательных барьеров" для бизнеса, снижении налогов на бизнес и т.д. И "предложения олигарха Прохорова" вполне сходятся с предложениями этого либерального направления. Концепция эта проста - обеспечение конкурентоспособности российской экономики за счет экономии на фонде оплаты труда. Не на выплате дивидендов (здесь никто не экономит!), а именно на зарплате основной массы работников. Это не является секретом и достаточно часто декларируется различного рода "экономическими экспертами", обслуживающими бизнес.
Позиция бизнеса. В качестве глашатая от Российского союза промышленников и предпринимателей выступил зампред РСПП Федор Прокопов. Вот коротко его тезисы. "РСПП никогда не предлагал и не мог предложить увеличение продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов". Казалось бы, все ясно. Но! "Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов". А значит: "Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству". А значит - пусть и в части работы совместителей, но 60 часов рабочей недели должны быть доступны.
Вот что всегда нравится в подобного рода предложениях, так это демонстративная забота о сантехниках, пенсионерах, "простых бюджетниках" и т.д.
Я очень сомневаюсь, что в РСПП дружными рядами изо дня в день идут сантехники, требуя дать-таки им возможность работать 60 часов еженедельно. Я даже сомневаюсь, что господин Прокопов видел своими глазами живого сантехника с момента принятия в 2002 году Трудового кодекса. Подозреваю, что даже личных встреч с сантехниками для решения своих проблем г-н Прокопов имел в последние несколько лет немного - скорее всего, этим занимались специально обученные люди. Но это совершенно не мешает ссылаться на "сантехнические" нужды и чаяния. (К слову сказать, как только возникает необходимость сократить что-то социальное, так сразу возникает "человек из народа". Год назад при сокращении в регионах количества бесплатных поездок для пенсионеров сразу местные минфины заговорили про старушку, которая-де ездит по 60 раз в день... Было впечатление, что одну нанятую энергичную старушку минфины всех субъектов Российской Федерации передают из рук в руки, чтобы оправдать ею все социальные сокращения.)
Раскрою глаза г-ну Прокопову! То есть он и сам это знает, но все-таки... Даже если люди у нас хотят поработать совместителями, так это не потому, что им, как сказал когда-то В.И. Ленин, "чертовски хочется поработать". Это потому, что зарплата, которую им платят на одном, основном месте работы недостаточна, чтобы выжить. Эта зарплата занижена, и занижена не случайно, а совершенно намеренно. Смысл намеренности заключается в том, что формально никто не заставляет людей заниматься самостоятельной сверхэксплуатацией. Никто вроде бы не заставляет людей расходовать свой невосполнимый жизненный потенциал, чтобы еженедельно работать в полтора раза больше, вместо 40 часов - 60. Все делается совершенно "добровольно".
Но речь не только об увеличении рабочего времени для энергичного, но малообеспеченного сантехника. Этот сантехник господина Прокопова, доложу вам, зверюга та еще! Он сосет все соки из затравленного и "задушенного административными преградами" работодателя, не только требуя больше работы. С ним, как следует из заявлений работодателей, и контракт-то не разорвешь! Именно поэтому, чтобы защитить страну от работящего сантехника, которого нужно уволить, среди "предложений олигарха Прохорова" спрятана возможность расторжения контракта по экономическим причинам. Экономические причины понятны! Начав работать в полтора раза дольше, сантехник в два счета разорит любого предпринимателя.
Таких аргументов в процессе состоявшейся дискуссии вылезло немало. Но суть их предельно проста. Положения Трудового кодекса объявляются "устаревшими", не соответствующими времени, экономике, трудовым отношениям. Короче говоря, ТК у нас не соответствует сантехнику господина Прокопова. Ничего нового в подобных утверждениях нет. Именно такой метод используется, когда работодателям необходимо продавить ту или иную поправку к ТК. Так что к этой манере все уже, в общем-то, привыкли. Тем не менее, реакция - и профсоюзов, и общества - на пусть и неофициальные "предложения олигарха Прохорова" позволяет утверждать следующее: модель трудовых отношений в стиле "сантехник господина Прокопова" в России принята не будет. Ну, если только этим сантехником не захочет стать сам г-н Прокопов.
Александр ШЕРШУКОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте