Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Повышение пенсионного возраста: у них и у нас

Разговор о повышении пенсионного возраста в России с большей или меньшей интенсивностью идет уже лет десять. Обоснования приводятся совершенно разные. От проявления якобы заботы о пенсионерах, которым-де выход на пенсию не дает полноценно реализовывать себя на рабочем месте, до совершенно четких и внеэмоциональных доводов экономистов (сокращение числа работающих, рост числа пенсионеров, рост дефицита Пенсионного фонда). Последний виток общественной дискуссии на эту тему был примерно полгода назад, после соответствующего заявления министра финансов Кудрина, что называется, "на перспективу". Всем понятно, что в ближайшие два года (слава парламентским и президентским выборам!) дело до практики не дойдет. А вот после - вполне может. В связи с этим желательно заранее разобраться и с самим процессом, и с соответствующими профсоюзными перспективами.

Начнем с того, что главный аргумент - это никакая не "забота о пожилых людях". Это, конечно, экономия средств. Действительно, с каждым годом все меньшее число работающих оплачивают пенсии все большему числу пенсионеров. Другое дело, что пенсии в России и в Западной Европе несравнимы. Поэтому слова о том, что "пенсионерам чертовски хочется поработать", - это лукавство. Кому-то - да, хочется. А кто-то вынужден будет корячиться в 70 лет с утра до вечера из-за низкого уровня пенсионного обеспечения. Следующий пункт - продолжительность жизни. Та же история. При повышении пенсионного возраста значительная часть населения "сэкономит" деньги Пенсионного фонда тем, что банально не доживет до пенсии.

Отдельная песня - про соотношение числа пенсионеров и работающих. Да, за последние годы оно изменилось. Но вопрос заключается в том, что пенсионные отчисления из низких зарплат влекут за собой низкие пенсии. Качественное повышение зарплат - это вполне реальный путь увеличения пенсионных накоплений. Вместо этого обществу предлагается просто-напросто "делить, что дают". На этом пути мы можем никогда не увидеть ни полноценных пенсий, ни пенсий просто.

Ссылаются еще и на то, что "повышение пенсионного возраста - это теперь мировая практика". Это действительно так. Мы были свидетелями уличных боев во Франции, где Саркози проводил свой пенсионный закон, повышающий возраст выхода на пенсию до 67 лет. Повышение пенсионного возраста предусмотрено законопроектом, внесенным правительством Украины (у женщин - до 60 лет, у мужчин - до 62 лет). Пообещала поднять пенсионный возраст и Греция - в обмен на транши МВФ. В одной из наиболее социально ориентированных стран Европы - Швеции - после прихода к власти правых стали обсуждать вопрос о повышении этой планки до 69 лет. Только что до 67 лет подняла пенсионный возраст Испания. Германия готовится - правда, впервые за 20 лет - к повышению с 65 до 67 лет. Великобритания подняла планку до 68 лет. Дания - вообще собирается повышать до 74-х лет!

Теперь нужно понять - почему это происходит? В принципе, все логично. Сначала транснациональный капитал в погоне за сокращением издержек перемолол нормальные рабочие места во "временную занятость" либо вообще ушел в Китай - создавать новые рабочие места с оплатой "две плошки риса". А через некоторое время после этого экономические структуры западных стран начали испытывать вполне резонные проблемы. Плюс к этому - с распадом советского блока отпала надобность жестко поддерживать достаточно высокие социальные нормативы у простого народонаселения. Резюме: повышение пенсионного возраста можно рассматривать как один из этапов демонтажа бывшего "социального государства".

Теперь - о профсоюзах. Нужно сказать, что степень их противодействия пенсионным реформам разная. Во Франции жгли машины, в Испании - подписали соглашение. Другое дело, что - возвращаясь к началу - в Европе уровень пенсионного обеспечения и средняя продолжительность жизни были в среднем гораздо выше, чем в России. То есть "точка", к которой они опускаются в результате пенсионных реформ, тем не менее выше, нежели "точка", в которой находятся наши пенсии сейчас. А значит, и оценка тех пенсионных новаций, которые нам будут предлагать (а я уверен - предлагать будут!), должна исходить не из "оценки западного опыта" - у нас с ним мало общего. Придется думать своим умом и руководствоваться своими силами. Как это ни тяжело.

Александр ШЕРШУКОВ

Фото ИТАР-ТАСС


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

12:00 от 20.02.2011
серж.женщина в 55,мужчина в 60!на лицо дискриминация!
12:27 от 17.02.2011
Пенсионный возраст нужно повышать, сидеть дома в 55 лет скучно.
21:08 от 17.02.2011
Артем, СамараНе седите. Идите работать. Но дожевёте ли вы до своей пенсии, вернее "досуществуете" ли вы до неё! И наконец, жить то, когда начнём - вся жизнь - работа!!!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика