Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Нестабильная стабильность

"...Странная была свобода!

Взламывали тюрьмы за границей

и взрывали. Из обломков

строили отечественные тюрьмы".

Борис Слуцкий

Самое интересное - это насколько часто еще пару месяцев назад представители правящих классов в Египте и Тунисе говорили (и говорили ли вообще) фразы типа "наша страна исчерпала лимит на революции"? Также интересно узнать - где именно раздают эти лимиты? Нам, конечно, от этого ни холодно ни жарко, поскольку российские лимиты на революции если и были выделены, то уже, скорее всего, распилены и отправлены за кордон. Возможно, в те же Египет и Тунис...

Но если серьезно, то африканские события вполне укладываются в общий экономический и политический "уклад нестабильности", в котором население планеты пребывает уже более десятка лет. Региональные войны и локальные конфликты, экономические кризисы разной степени тяжести... Отдельно - наблюдаем рост национализма. Причем, в отличие от антиколониальных движений 60-х годов прошлого века, сейчас национальные движения борются не с внешними, иностранными поработителями, а с вполне равноправными соседями, которых еще недавно никто и не воспринимал как "понаехавших" или "понаостававшихся". Активно промывается массовое сознание. Это можно наблюдать на примерах Туниса, Египта и Ливии. Совершенно разные страны, экономика, социальное положение граждан и т.д. И совершенно одинаковые штампы, которые масс-медиа используют для описания ситуаций: всюду "прогнивший режим", "тиран во главе государства", "борьба мирных демонстрантов за свободу". Впрочем, это понятно: один и тот же человек может быть описан и как "национально-освободительный лидер", и как "фанатик с авторитарными методами господства".

Такая "стабильная нестабильность" неудобна только для тех, кто ее не контролирует, на кого она обращена. С другой стороны, это такое же удобное орудие для манипуляции массовым сознанием, как и образ "стабильности". Даже еще удобнее. В стабильной ситуации, в состоянии "застоя" человек может сосредоточиться, подумать. Но когда ему постоянно подбрасывают новые темы, каждая из которых претендует на роль "жизненно важных", от каждой - "зависит все", и времени на обдумывание нет... Тогда выбор за людей делают "старшие братья".

Кстати, подобная модель поведения реализуется сейчас у нас целым комплексом законодательных предложений. Реформа органов внутренних дел, реформа образования - сразу в нескольких направлениях, реформа оплаты труда у бюджетников. Предложения по каждой из этих реформ "начальство" требует выработать "еще вчера". Как в анекдоте - "а то сейчас начнется...". Внезапно.

В течение десяти лет стабильности, в период огромных доходов бюджета необходимость вышеназванных реформ как-то никем не ощущалась. Но стоило проесть стабфонд и пройти пик экономического кризиса, как - без какой-либо финансовой подложки - выяснилось, что вот не может ни дня далее наша родная, народная полиция называться коррупционным и неэффективным словом "милиция". (И не забудьте - сокращение штата на 20%.) Ну не может далее страна жить без нового закона об образовании и стандартов (и опять - оптимизация = сокращение персонала в образовательной среде). Отдельно хочется поздравить студентов, которым предстоит со второй половины года повышение стипендий на 9,5% (это ведь примерно сто рублей прибавки?)...

На этом фоне отмечу, что существенно увеличилось количество приостановок работы, связанных с требованиями индексации зарплаты. Увеличилось - по оценкам и ВЦИОМа, и фонда "Общественное мнение", и Левада-центра - число протестно настроенных граждан. В феврале 49% россиян испытывали недовольство и были готовы участвовать в акциях протеста. Месяцем ранее их было всего треть - 32%. Это по данным фонда "Общественное мнение". Причем этот уровень недовольства соседствует с высоким уровнем доверия к президенту и премьер-министру... Как подобные расклады повлияют на предстоящие выборы, предсказать трудно. Однако есть ощущение, что может прорваться. В каком месте и по какому поводу - неясно. Но - рвется, где тонко. В России "тонко" в смысле зарплат уже давно - и по абсолютным размерам, и по динамике повышения. И эту "стабильность" уже с трудом сдерживает отвлечение внимания на иностранные "оранжевые" или африканские выступления. Как модно сейчас говорить, таково мое оценочное суждение.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика