Недавно в редакцию пришло письмо, автор которого, председатель профкома, написал примерно следующее: "Вот вы в газете регулярно пишете о профсоюзных проблемах. То на профком давят. То профактивиста с работы уволили. То профсоюзная акция прошла, а результата не видно, неявный такой результат получился. Но, понимаете, нам в первичках и без того сложно работать. А тут вы еще - о проблемах. А вы напишите о профсоюзных победах. Чтобы у нас руки не опускались и были новые стимулы работать дальше".
Все правильно человек написал. Действительно, когда и пишешь, и читаешь только о проблемах и непрерывной борьбе (причем борьбе далеко не всегда успешной), есть опасность разочарований. Это же относится не только к отношениям с работодателями или властью, но и к внутренним проблемам, от кадровых до невыполнения решений.
Скажу откровенно - нет никакого желания писать про "свинцовые мерзости жизни". Но тут не все так просто. С одной стороны, для профсоюзных организаций, находящихся "под ударом", публикация в "Солидарности" бывает иногда единственной возможностью прорвать информационную блокаду. Именно поэтому "Солидарность" отправляла и будет дальше отправлять журналистов в ближние и дальние командировки. Только так наши читатели смогут получить объективную информацию. И именно на базе этой информации профсоюзные организации из других регионов и отраслей могут - пусть даже в форме письма - поддержать своих братьев. Поэтому "Солидарность" проводила и будет проводить кампании солидарности. Казалось бы, всех дел - отправить бумажное письмо или электронное. Но как раз такими письмами мы с вами буквально недавно помогли профкому из "Светлозерсклеса" сменить директора предприятия, который с ними не хотел нормально работать. Так сейчас десятки, да можно уже сказать, что сотни профорганизаций со всей России поддерживают законопроект депутатов Исаева и Тарасенко о запрете заемного труда.
Иногда мы проигрываем. Причем не только в ситуации внешнего конфликта. Внешний конфликт - это понятно: они там - мы здесь, требуем-уступаем, наступаем-отступаем. А вот когда конфликт внутри профсоюза - это гораздо сложнее. Конечно, можно об этом и не писать, чтобы никого не расстраивать. Но мне кажется, что так все имеющиеся в профдвижении болезни загоняются вглубь. Сложность здесь только в том, что пока что по всем доказательным публикациям "Солидарности" было крайне незначительное число решений выборных профсоюзных органов. То есть даже в тех случаях, когда мы можем доказать, что имярек ведет по сути антипрофсоюзную линию, негативных последствий для имярека, скорее всего, не будет, и публикация в газете не станет, скорее всего, поводом для разбирательства с оргвыводами. Вернее, попытки оргвыводов будут обращены на авторов публикации. И это - огромная проблема.
И еще. Да, есть ситуации, когда профсоюз победил. Но мы регулярно сталкиваемся и с тем, что под видом победы нам пытаются, извините, "впарить" фактическое поражение. Тут есть два аспекта. Первый - это "хорошая мина при плохой игре". Это когда профсоюз в негативной для него ситуации "отжимает" максимум возможного. Такое бывает. Но важно здесь другое - были ли использованы все возможные способы избежать поражения? Если были, то по крайней мере профсоюзная совесть чиста. А бывает по-другому - эдакое "поражение без борьбы". Это как если бы - чисто гипотетически - завтра утром бюджетники заявили, что повышение в 2011 году зарплаты на 6,5% - огромная профсоюзная победа. То есть смирились с этой крайне невысокой цифрой. К сожалению, нам в "Солидарность" регулярно пытаются "продать" такие якобы победы. Они никого не обманут. Никакого оптимизма от них не появится ни у членов профсоюза, ни у профактивистов. Потому что люди у нас не дураки и прекрасно понимают, где - деньги, а где - так...
Это все проблемы. Но поводы для оптимизма у нас, тем не менее, есть. Просто их нужно тщательнее искать и четче фильтровать. Я думаю, что имеет смысл даже сделать для этого отдельную рубрику в "Солидарности" под названием "Повод для оптимизма". Чтобы сразу ясно было - где что искать. А если информацию для нее будут активнее присылать наши читатели, то уверен, что таких напечатанных поводов у нас будет много.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте