Монолог главного редактора

Тернистый путь познания

В начале перестройки в среде интеллигенции с более-менее явной фигой в кармане было приемлемо высказываться об СССР в стиле “страна дураков”. Шли, как говорится, годы. Сейчас в отношении России сказать - дескать, “страна дураков” - язык не повернется. У нас живут фантастически умные люди. Даже - фантасмагорически умные.

То, что вся перестройка и годы реформ на самом деле затевались исключительно для повышения культуры у населения - факт, не поддающийся сомнению. Причем это образование прошло буквально по всем отраслям жизни. Скажем, во мрачные времена никто не знал, что такое “ваучер” и как его можно обменять на бутылку водки. Или как правильно жить в период дефолта. Это - из области экономических познаний. Теперь любой пацан может правильно провести аортокоронарное шунтирование, не говоря уж о банальной операции на носовой перегородке. Не хуже дипломированного специалиста. Насмотрелись во всех подробностях. Это - из медицины. Есть предположение, что если собрать много войск в центре Германии, то любой зоотехник сможет теперь заменить полкового дирижера и сбацать “Калинку” (“А “Мурку” могёшь?”).

Радостно наблюдать и тот факт, что образовательные процессы не останавливаются на достигнутом. Теперь в течение месяца гражданам предстоит принимать решения о перспективах своей трудовой пенсии. То бишь выбирать управляющую их средствами компанию. Причем в условиях, когда забрав деньги у государства и передав их управляющей компании, изменить решение впоследствии уже невозможно. Злопыхатели ужаснутся. А правительству и Пенсионному Фонду совершенно понятно: ну посидят слесаря и доярки пару деньков с балансами, с кредиторской и дебиторской задолженностью, покумекают и - разберутся.

Или, например, сейчас 10, 11 и 24 сентября профсоюзы проводят акции по стране с требованием поднять минимальный размер оплаты труда и дать право регионам самостоятельно его повышать и далее. Часть сенаторов утверждает, что такие права давать “неконституционно”. Что характерно - в ситуации, когда решения Конституционного суда по этому вопросу не было. Кто-то заявит, что эти самые сенаторы сидят под каблуками региональной власти (не будет права, не будет и ответственности за низкий МРОТ). Но мы-то с вами понимаем, что делается все только для того, чтобы граждане обратили внимание на Конституцию, почитали ее на досуге (особенно то место, где Россия самозаявляется как “социальное государство”).

Другой пример. Собирается Российская трехсторонняя комиссия, чтобы обсудить бюджет-2004. Сторона государства практически впритык к собранию выдает профсоюзной стороне РТК фрагментики бюджета и выслушивает замечания. Просто выслушивает. А через пару дней премьер-министр заявляет о том, что бюджет вносится и он (бюджет) согласован с профсоюзами. Со стороны может показаться, что премьер наврал. Побойтесь Бога, граждане! Никакое это не вранье, а процесс обучения. Должны же граждане страны, от мала до велика, разбираться в бюджете собственного государства?! Нас не обманывают, нас так лечат от глупости, низкой гражданской культуры и отсутствия экономического образования. А лекарство не бывает приятным.

Еще один сюжет. Сейчас у нас в стране проводится несколько реформ: электроэнергетики, железнодорожная и коммунальная. (Характерно, что на две последние почти никто внимания практически не обращает.) Так вот цель их заявляется как достижение экономической эффективности в данных отраслях. Самое забавное, что граждан успокаивают словами о том, что полная или частичная раздача энергетики, дорог и водопроводов лишь незначительно повысит тарифы. Это все равно, что заявить: “С целью более эффективного использования воздуха, он будет приватизирован, но это лишь незначительно скажется на возможности дышать”. Мне кажется, что таким образом проявляется забота правительства о физической культуре граждан: холод бодрит, а бег - исцеляет.

Подтверждения фантасмагорического ума и талантов наших сограждан поступают из-за рубежа. Американцы приглашают Е.Т. Гайдара восстанавливать экономику Ирака. Естественно, на американские деньги. И правильно! Но у нас есть масса других не менее удивительных людей, которые, как мне кажется, смогут внести свой интернациональный вклад. А.Б. Чубайс восстановит энергетику и обеспечит правильное перераспределение собственности. В.С. Черномырдин научит всех иракцев грамотно говорить на присущем им от арабской природы иракском языке. Б.Е. Немцов обеспечит реформу сельского хозяйства (по образцу Нижегородской области), найдет могилу и похоронит владыку Ирака, правившего до Саддама, а в завершение пересадит всех чиновников на... ну вы знаете... В конце концов есть Г.А.Зюганов, который в обеспечение демократического процесса всегда готов проиграть любые президентские выборы, в которых он принимает участие. Да мало ли у нас по настоящему талантливых людей?!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика