За прошедшую неделю сразу несколько интересных людей высказались на общую тему. То есть говорили они каждый о своем, но из-за персональной уникальности, если взять их высказывания вместе, как раз и получится такое “социальное 3D”.
Пойдем по именам и фразам.
Герман Греф - сегодня он глава Сбербанка - участвует в дискуссии на Петербургском экономическом форуме: “Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть народу... Если каждый человек сможет принимать участие в управлении - что же мы науправляем?!. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они обладают знаниями... как только люди поймут основу своего я - управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать ее не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ?..”
Ксения Собчак отвечает на вопрос издания о причинах своего участия в оппозиционных движениях: “Ради справедливости. Ради того, чтобы силы, которые сейчас вообще в политике не представлены, стали приходить к власти и что-то менять. Но это не “Левый фронт” Удальцова, а демократические либеральные силы с правым уклоном. К сожалению, ситуация последних месяцев показывает, что существует явный перекос в ультралевую сторону. ...Если все пойдет в сторону социального протеста, то и Удальцов покажется мягким и умеренным. ...Люди, занимающиеся политикой, в том числе социалисты, и “справедливороссы”, и тот же Удальцов, должны делать все, чтобы протест не перешел в революцию бедных против богатых, потому что это снесет абсолютно всех. И придут другие силы и другие люди”...
Игорь Холманских, представитель президента в Уральском федеральном округе: “Высшее образование - хорошая вещь. ...Давайте задумаемся: что происходит у нас сегодня с качеством высшего образования? ...Одно дело, когда учеба в институте - это тяжелый, достойный уважения труд. ...Другое дело, когда годы студенчества для молодежи - это годы безделья, а сдача экзаменов - момент обучения правилам дачи взяток. ...Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как-то привыкли к тому, что рабочий на производстве - обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, - почему-то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник, или бизнесмен, или чиновник. ...Каково должно быть направление государственной политики? Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии “офисного планктона”...
Казалось бы - совершенно разные по своему “социальному происхождению” люди. Но вот что получается.
Один из “капитанов бизнеса” чуть ли не прямым текстом говорит: “Не то что “кухарка должна учиться управлять государством”. Кухарка и знать не должна ничего сверх того, что ей “скармливают” власть имущие через аппарат промывания мозгов. У кого есть знания - тем сложно манипулировать”.
Девушка, проделавшая за последние месяцы сложный путь из “светской львицы” в “социального активиста”, говорит - тоже прямым текстом: “Все что угодно, только не социальный протест. Только не протесты бедных против богатых”.
Бывший начальник цеха - теперь “око государево” на Урале - говорит: “Много плохих специалистов с высшим образованием не надо. Нужно больше рабочих”. В принципе, можно бы и согласиться: высшее образование нужно получать через высокий конкурс, и рабочего нужно уважать. Вот только два момента. Первый. Бюджетных мест в институтах все меньше - через некоторое время, когда они закончатся, все решится само собой. Второй. Это на крупных металлургических заводах или в нефтегазе зарплаты у рабочих высокие. А в остальном... Тут простым рассказом о том, что “почетно, современно, круто” никого не убедишь. Если бы Холманских приехал, к примеру, на вятскополянский “Молот”, ему бы там много чего о “крутости” рассказали. Кстати, и на Урале таких мест достаточно...
Но это частности. В глобальном же смысле все три рассказчика вполне цельно рассказали о “комплексном” подходе к социальным проблемам в стране.
Тезисы сводятся к следующим:
1. Население не должно участвовать в реальном управлении и даже не должно предполагать, как это управление осуществляется в реальности.
2. Население нужно удерживать от социальных протестов любой ценой, предлагая в качестве пищи для обсуждения “Оккупаи” в Москве.
3. Населению нужно усложнить получение новых знаний в виде высшего образования, предоставив возможности рабочего разных квалификаций. Обсуждается престиж, а не зарплата.
...Был в начале прошлого века такой писатель Джек Лондон. И, кроме прочих крепких книг, он написал роман “Железная пята”. Пересказывать не буду, чтобы у читателей был стимул ознакомиться с первоисточником. Так вот, когда я слышу и анализирую высказывания, наподобие приведенных выше, возникает ощущение, что сто лет для “высших классов” прошло впустую. Те же принципы.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Всякие там грефы с неолиберальными взглядами и песнями лишний раз доказывают, ЧТО они хотят сделать с нами.
Что, что там пишите о рабочих? О каких рабочих? Подразумеваю под рабочими понятие немного шире. ОРГАНИЗОВАННЫХ рабочих, знающих себе цену и готовых защищать СВОИ трудовые права. Так их нет таких! Повывели и повелись все.