Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Как сто лет тому назад


За прошедшую неделю сразу несколько интересных людей высказались на общую тему. То есть говорили они каждый о своем, но из-за персональной уникальности, если взять их высказывания вместе, как раз и получится такое “социальное 3D”.

Пойдем по именам и фразам.

Герман Греф - сегодня он глава Сбербанка - участвует в дискуссии на Петербургском экономическом форуме: “Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть народу... Если каждый человек сможет принимать участие в управлении - что же мы науправляем?!. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они обладают знаниями... как только люди поймут основу своего я - управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, получать ее не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ?..”

Ксения Собчак отвечает на вопрос издания о причинах своего участия в оппозиционных движениях: “Ради справедливости. Ради того, чтобы силы, которые сейчас вообще в политике не представлены, стали приходить к власти и что-то менять. Но это не “Левый фронт” Удальцова, а демократические либеральные силы с правым уклоном. К сожалению, ситуация последних месяцев показывает, что существует явный перекос в ультралевую сторону. ...Если все пойдет в сторону социального протеста, то и Удальцов покажется мягким и умеренным. ...Люди, занимающиеся политикой, в том числе социалисты, и “справедливороссы”, и тот же Удальцов, должны делать все, чтобы протест не перешел в революцию бедных против богатых, потому что это снесет абсолютно всех. И придут другие силы и другие люди”...

Игорь Холманских, представитель президента в Уральском федеральном округе: “Высшее образование - хорошая вещь. ...Давайте задумаемся: что происходит у нас сегодня с качеством высшего образования? ...Одно дело, когда учеба в институте - это тяжелый, достойный уважения труд. ...Другое дело, когда годы студенчества для молодежи - это годы безделья, а сдача экзаменов - момент обучения правилам дачи взяток. ...Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как-то привыкли к тому, что рабочий на производстве - обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, - почему-то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник, или бизнесмен, или чиновник. ...Каково должно быть направление государственной политики? Все ПТУ и техникумы привести на этот уровень. Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по-настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии “офисного планктона”...

Казалось бы - совершенно разные по своему “социальному происхождению” люди. Но вот что получается.

Один из “капитанов бизнеса” чуть ли не прямым текстом говорит: “Не то что “кухарка должна учиться управлять государством”. Кухарка и знать не должна ничего сверх того, что ей “скармливают” власть имущие через аппарат промывания мозгов. У кого есть знания - тем сложно манипулировать”.

Девушка, проделавшая за последние месяцы сложный путь из “светской львицы” в “социального активиста”, говорит - тоже прямым текстом: “Все что угодно, только не социальный протест. Только не протесты бедных против богатых”.

Бывший начальник цеха - теперь “око государево” на Урале - говорит: “Много плохих специалистов с высшим образованием не надо. Нужно больше рабочих”. В принципе, можно бы и согласиться: высшее образование нужно получать через высокий конкурс, и рабочего нужно уважать. Вот только два момента. Первый. Бюджетных мест в институтах все меньше - через некоторое время, когда они закончатся, все решится само собой. Второй. Это на крупных металлургических заводах или в нефтегазе зарплаты у рабочих высокие. А в остальном... Тут простым рассказом о том, что “почетно, современно, круто” никого не убедишь. Если бы Холманских приехал, к примеру, на вятскополянский “Молот”, ему бы там много чего о “крутости” рассказали. Кстати, и на Урале таких мест достаточно...

Но это частности. В глобальном же смысле все три рассказчика вполне цельно рассказали о “комплексном” подходе к социальным проблемам в стране.

Тезисы сводятся к следующим:

1. Население не должно участвовать в реальном управлении и даже не должно предполагать, как это управление осуществляется в реальности.

2. Население нужно удерживать от социальных протестов любой ценой, предлагая в качестве пищи для обсуждения “Оккупаи” в Москве.

3. Населению нужно усложнить получение новых знаний в виде высшего образования, предоставив возможности рабочего разных квалификаций. Обсуждается престиж, а не зарплата.

...Был в начале прошлого века такой писатель Джек Лондон. И, кроме прочих крепких книг, он написал роман “Железная пята”. Пересказывать не буду, чтобы у читателей был стимул ознакомиться с первоисточником. Так вот, когда я слышу и анализирую высказывания, наподобие приведенных выше, возникает ощущение, что сто лет для “высших классов” прошло впустую. Те же принципы.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

проф
17:22 от 09.07.2012
Проект Холманских - политическая инсценировка. Правильно подмечено, что между начальником такого крупного цеха и рабочими мало общего понимания. Звонил знакомым на Уралвагонзавод. Они как раз другого мнения о Ксении Собчак, которая после всей шумихи приехала, сняла за свой счет зал, в который набился заводской люд. Очень обстоятельно пообщалась. Народ также рассказал о Холманском, как говорил один популярный актер - "картина маслом...."
Игорь
20:15 от 09.07.2012
Пусть эта Ксюша подальше держится от трудового люда. ФСБ дало промашку, "командировав" её к работягам. Неча соваться с суконым рылом в калашный ряд. Зашибут невзначай! Ладно бы поработала бы в начале хотя бы полгодика, допустим мотальщицей улыбка на ткацкой фабрике. А то приехала, фифа, к работягам с дешёвыми эффектами. Впрочем, пипл всё схавает...
Игорь
08:46 от 30.06.2012
Где только Ксюша не тусовалась! Благо, что ей это дают делать ФСБ и идеологи с серыми кардиналами из администраций первых лиц государства. Пусть тусуется на благо домохозяек, лузгающих семечки перед телевизором с тупым выражением лица. Хотя Ксюшеной мамочке стоило бы задрать дочке юбченку и всыпать ей ремня, чтобы знала своё место.

Всякие там грефы с неолиберальными взглядами и песнями лишний раз доказывают, ЧТО они хотят сделать с нами.

Что, что там пишите о рабочих? О каких рабочих? Подразумеваю под рабочими понятие немного шире. ОРГАНИЗОВАННЫХ рабочих, знающих себе цену и готовых защищать СВОИ трудовые права. Так их нет таких! Повывели и повелись все.
Вячеслав Коцепчук
23:18 от 27.06.2012
не на ту кнопку нажал, мой комментарий адресован к Брусницыну А.
Вячеслав Коцепчук
23:10 от 27.06.2012
Вам бы не в профсоюзах быть, а во властной "элите". Я так понял, что по знаниям вы давно уже выше многих нас. Может даже знаете сто такое анархия.
Брусницын Александр Сергеевич
01:03 от 28.06.2012
Слушайте, многочисленные подобные комментарии на этом форуме уже и меня начинают убеждать в том, что в профсоюзах мне делать нечего видимо )))
Вячеслав Коцепчук
02:26 от 28.06.2012
Я всегда читал ваши комментарии и посты, со многим согласен, но ваш комментарий к этой статье расстроил. Греф, конечно умный человек, но вещи которые он высказал для меня лично неприемлемы, это философия того, что он и ему подобные элита, а я никто, и они решать будут что мне знать и т.п.
Брусницын Александр Сергеевич
11:23 от 28.06.2012
Вы так на это реагируете как будто то, что сказал Греф, это открытие какое то. Мне интересно вас, Вячеслав, не расстраивает библия например? Там основная идея вообще-то про пастырей и овец.
Вы, кстати, сами то уверены что хотите все это знать? Помните как в Матрице, герой который их в конце фильма сдал машинам, говорит, что его обманули и он никогда бы не выбрал синюю таблетку если бы знал, что его ждет. Я скорее не согласен с Грефом именно в этой части. Не факт, что люди не хотят быть манимулируемы. Что они хотят обладать полной информацией, сами принимать решения и нести за них ответственность. Хотя это все сложные вопросы.
Вячеслав Коцепчук
12:29 от 28.06.2012
То, что сказал Греф, это не открытие, но считаю, что пусть они говорят об этом между собой. А так получается, что он высказался в том числе и обо мне.
Библия меня не расстраивает, я воспринимаю её как исторический источник, а не как истину во всем.
Понимаю, что знать все невозможно, но мне бы хотелось, при этом готов принимать решения и нести полную ответственность А то, что некоторые люди хотят быть манипулируемыми,хотят что бы за них решали, это правда, более того среди встречаемых мной - их большинство. Но все это абсолютно не значит, что не надо ничего менять.
Кстати, что мы к Грефу привезались, а других персонажей статьи не обсуждаем, ну с Собчак мне понятно (такого протеста боятся многие), а вот про ляпы Холманских, что скажите?
Брусницын Александр Сергеевич
12:58 от 28.06.2012
Ну это, Вячеслав, вам решать: о вас он высказался или не о вас. Я вот не причисляю себя к числу людей манипулируемых. То есть, конечно вынужден подчиняться. Но это не манипуляция, манипуляция это когда человек не осознает что им управляет. У меня же осознанное решение играть по тем правилам которые установлены. Видимо потому, что я частично принимаю эти правила. Есть люди которые правила не принимают и живут вне системы. Например сдают квартиру в МСК, а сами живут в Индии или Тайланде.

По поводу других персонажей:
Собчак выражает мнение тех людей которые ей платят, да свои собственные. Не даром она является миноритарием компании Евросеть. А эта компания прекрасно известна своим фашистским отношением к работникам. Поэтому любые слова о защите прав из ее уст даже ухмылки не вызывают.

Холманских говорит о том, что и так давным давно известно. Систему среднего профессионального образования нужно полностью реформировать. Выходом бы стало системы "общественных колледжей" аналогичной американской. Которая бы готовила квалифицированных специалистов в области управления механизмами. Но пока никакого вектора от государства в этом направлении не видно.
Что же касается имиджа - то это опять же вопрос государственного финансирования. Сделают госзаказ на несколько фильмов в которых героем будет не менеджер Билайна, а рабочий с завода. И все нормально станет с имиджем.

P.S. Отдельно по поводу Холманских и его должности. У многих создается превратное впечатление о том какую он должность занимал до назначения полпредом. Это все от того, что люди не понимают масштабы такого предприятия как Уралвагонзавод. У начальника танкого цеха в подчинении около 1000 (тысячи) человек. При чем это не офисный планктон, а суровые мужики. Чтобы управлять ими нужно как минимум быть личностью. Согласитесь, единицы чиновников имеют опыт управления таким штатом.
Вадим Барабанов
15:49 от 28.06.2012
=люди не понимают масштабы такого предприятия как Уралвагонзавод.У начальника танкого цеха=
Люди (уже многие) прежде всего смотрят на биографию. Или на ее отсутствие, как в данном случае.
Брусницын Александр Сергеевич
10:57 от 29.06.2012
Его биография даже в Википедии есть. Вы уж потрудитесь почитать чтоли.
Вадим Барабанов
11:54 от 29.06.2012
Слив засчитан. =)
Брусницын Александр Сергеевич
12:15 от 29.06.2012
У вас, Вадим, то-ли юмор такой странный, то-ли я реально не понимаю чего-то.
Вадим Барабанов
12:17 от 29.06.2012
скорее второе, чем первое)
Брусницын Александр Сергеевич
13:22 от 29.06.2012
Чувствую я ваших словах какие-то скрытые наезды.
Вячеслав Коцепчук
13:47 от 28.06.2012
О правилах, к сожалению, многие правила установленные у нас мне не нравятся, но я также вынужден им подчинятся, живу же в обществе.
Вы действительно считаете, что снять пару фильмов о рабочих достаточно для поднятия имиджа рабочей специальности? Мне кажется тут все намного сложнее, у людей, особенно нашего поколения менталитет поменялся (хватает мозгов или денег у родителей выучусь на юриста и буду торговым представителем, не хватает мозгов на ВУЗ пойду охранником, но на завод точно не пойду). Одними фильмами тут дело не поправишь.
Про Холманских, нет у меня иллюзий что он не компетентен в управлении людьми, просто надо быть осторожнее со словами.
Брусницын Александр Сергеевич
14:14 от 28.06.2012
Ну не пару конечно. Но наша машина пропаганды вполне может это сделать. Просто привлекательность любого товара, услуги и профсоюза создается одними и теме же механизмами. Имидж создается из ничего по сути.
Компания Кока-Кола продает крашенную, воду из под крана с сахаром и газом по цене 1 доллар за пол литра. Почему ее покупают? Потому что Кола создает образ потребителя напитка. Это может быть суперзвезда или просто красивая молодая девушка. Что, все кто покупает Колу - суперзвезды? нет. Тоже самое и с рабочими профессиями.
Вячеслав Коцепчук
15:03 от 28.06.2012
А надо ли это государству и СМИ? Одни слова, дел нет. Кока-Кола создавала свой имидж очень долго, секретный рецепт напитка, компания тратит огромные деньги на рекламу и продвижение своей продукции и т.д. Данную компанию тут приводить, как пример, некорректно. Создание имиджа - это постоянная, изнурительная, дорогостоящая работа, разовыми акциями сдесь не обойдешься, это должно быть частью политики государства, компании или профсоюзной организации. Мы же думаем, провели акцию - все положительный имидж создан, получаются какие то "месячники" как у ГАИ.
простой профсоюзник
20:12 от 27.06.2012
Не понял, это статья - скрытая поддержка Г.Грефа или нет? Как-то говорится одно, по факту, делается другое.
Александр Шершуков
22:18 от 27.06.2012
интересная интерпретация )
Брусницын Александр Сергеевич
14:22 от 27.06.2012
Тезис Грефа в том, что население не может участвовать в управлении потому что у каждого свои желания, реализацию которых мировая экономическая система не способна обеспечить ни сегодня, ни сто лет назад, ни 10000. В этом случае власть выступает модератором, используя манипулирование ибо иное приведет к анархии.
Вадим Барабанов
09:38 от 28.06.2012
(Есть культура умолчания, нормы которой писались кровью: просто попробуйте представить себе, что нечто подобное заявил какой-нибудь из западных, да и восточных, полит.лидеров - как говорится, самоубийц нема.)
Если (пост)советское общество глотает "тезисы грефа" и не способно даже вытребовать его отставки с отв.поста - оно нежизнеспособно и рассыплется в труху, падальщикам на радость. Собственно, это и происходит - распад полнейший. "АФРИКА".
Брусницын Александр Сергеевич
10:46 от 28.06.2012
Там между словами "Вы предлагаете передать власть народу..." и "Если каждый человек сможет принимать участие в управлении", есть еще 3 минуты монолога Грефа где он как раз и говорит о культуре умолчания. Просто наши средства массовой информации (включая Солидарность), действуя описанным самим же Грефом способом, порезали на куски весь его монолог, выкинув из него не слова - целые абзацы.

С каких ответственных постов вы хотите снять Грефа? Он их не занимает сейчас сейчас. Это во-первых. Во-вторых, вы, Вадим, с вашим уровнем доступа информации прекрасно знаете, что Греф такой же неприкасаемый как Чубайс и Абрамович.
Вадим Барабанов
11:02 от 28.06.2012
Я видел всю запись, она на ютубе есть. Он под веществами был, похоже).
Сбер - это госбанк фактически. ФОРМАЛЬНО его "снять" может только собр.акц., но с таких постов во всех других странах, кроме Постсовка и Африки, люди уходят после таких "отжигов" сами. После того, как и пресса и гражд.общество попинают как следует.

=Греф такой же неприкасаемый=
Ну нет, сильно пониже.
Брусницын Александр Сергеевич
14:22 от 28.06.2012
Да ладно, Дж. Буш младший столько наговорил за 8 лет президентства и куда его ушли? ))))
Вадим Барабанов
15:27 от 28.06.2012
образ Буш-младшего искажен сильно. Буш-мл. никогда не говорил, что американцы "нутупые" и что им надо веселящий газ в мозги закачивать. Демонстративную чушь он молол только на темы, непосредственно кошелька американцев не касающиеся. В т.ч.потому и просидел 8 лет - "электорат" из глубинки его приколам только аплодировал; кроме того, за него всегда голосовали латиносы. (Это болван в политике надувается и строит из себя умного, а чел смышлёный зачастую прикидывается дураком.) Пьянство вылечил себе, опять же. "Воля и разум" ))
И вообще смешно сравнивать человека с первоклассным образованием (Йель) и многолетним опытом работы в топ-корпорациях (плюс настоящим губернатором) с россиянской "элитой без биографий".
Брусницын Александр Сергеевич
10:48 от 28.06.2012
Да и за что его снимать-то? За то что он правду сказал? )))

P.S. Любопытно что и сколько они пили накануне, что Греф в такие рассуждения с похмелья пустился )))

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика