Монолог главного редактора

Пока не началось...


За прошедшую неделю сразу из нескольких регионов поступили сообщения о запланированных сокращениях числа работников на промышленных предприятиях. Не будем, что называется, “гнать волну”. Несмотря на пророчества разных экспертов об уже совсем якобы близком кризисе, несмотря на то, что и часть производственников говорит примерно то же самое, - всё еще крайне нестабильно и может “переиграться”. Но! Вероятность того, что через непродолжительное время страна может столкнуться с экономическим кризисом, остается. А это значит, что уже сейчас, заранее, пользуясь имеющимся опытом двухгодичной давности (спасибо первому кризису!), можно прикинуть, какие темы станут актуальными для профсоюзов в случае предстоящих катаклизмов.

Образно говоря, возможные проблемы можно поделить на две части: просто социальные и трудовые. Например, я не сомневаюсь, что при любых колебаниях экономического воздуха и их последствиях снова встанет вопрос о кредитах и ипотеке. Потому что, может, и не успели наши сограждане набрать такой же объем кредитов, как перед первым кризисом, но долги перед банками есть, и они большие. Вопрос: регулировать льготы по отдаче кредитов так же, в “ручном режиме”, как и два года назад?

Как все мы помним, в начале прошлого кризиса в банковскую систему государством были “залиты” огромные средства. С одной стороны, “залиты”, скорее всего, правильно, поскольку если бы ко всем прочим бедам у нас заклинило и банковскую сферу, добавилась бы уже подзабытая проблема “обманутых банковских вкладчиков”. Но - прошло два года. На сей раз - проблема будет разрешаться так же?

Никуда не делась проблема моногородов. Если я правильно помню, предложенная программа “переквалификации” моногородов с выделением им под это денег, по сути дела, провалилась. Дееспособных проектов поступило немного. Денег дали - еще меньше. Где-то - не нашли негосударственных соинвесторов. Но дело не только в том, что программа провалилась. Дело в том, что по мере наступления кризиса перед властью возникают те же грабли, что и два-три года назад. В этом смысле знаковым событием выступает недавнее сообщение из Пикалево: тот же председатель профкома Светлана Антропова обращается - снова! - в органы власти по тому же вопросу. Чтобы те вмешались и разрулили так и недоразруленный, застаревший “спор хозяйствующих субъектов”, из-за которого тысячи человек уже пятилетку не могут ни работать нормально, ни жить. Я так понимаю, что через год в Пикалево вполне можно ждать приезда Медведева...

Уже сейчас нужно не только говорить, но и готовиться к тому, что сокращения коснутся в первую очередь работников, у которых заключен гражданско-правовой, а не трудовой договор. Потому что выкинуть их на улицу в соответствии с законодательством работодателю будет легче легкого. И, может быть, имело бы смысл подумать о простой профсоюзной информационной кампании на тему “Если у тебя гражданско-правовой договор, а не трудовой, - будь готов к безработице!”. А также, кстати, и о кампании “Там, где профсоюз, - увольняют реже. А права защищают - больше”. И это не пиар, а реальность, проверенная в ходе предыдущего кризиса.

Долги по зарплате. Как мы помним, в прошлый раз только совокупность профсоюзных и государственных усилий смогла остановить и сократить рост долгов по зарплате. Только когда на работодателей насели вместе - и профсоюзы, и прокуратура, и премьер с президентом зафиксировали эту тему, - только тогда пошел спад “экономии”, в понимании собственника. Может быть, имеет смысл уже сейчас, заранее, ДО подобных событий, принять более жесткое законодательство по отношению и к работодателю, и к собственнику, допустившим рост таких долгов? (К слову, это предложение я встречал пока только в программе партии “Союз Труда”.)

Безработные. Вообще-то, вопрос о повышении пособия по безработице уже даже не назрел, а перезрел. Не думаю, что можно будет снова прибегать к старым “аргументам”: дескать, “многие садятся на пособия, только чтобы не работать”. При нынешнем его максимальном размере - 4900 рублей - оно УЖЕ существенно ниже прожиточного минимума. И “жировать” на него... ну, пусть попробуют.

Тема безработных, кстати, связана с темой создания фонда страхования от безработицы. И с вопросом - как (кроме пособия) эту проблему разрешать? По опыту прошлого кризиса ясно, что, например, организация общественных работ более оправданна, нежели попытки выдачи микрокредитов для организации безработными собственного дела. Потому что на работы люди ходили, а на выданные кредиты новых бизнесов почти не возникло. И здесь не имеет смысла обсуждать, почему не возникло. Имеет смысл брать тот опыт, который уже недавно работал.

Оптимальным вариантом, конечно, на мой невысокий должностной взгляд, было бы создание по всей стране вертикали государственно-общественной антикризисной комиссии. Только без привлечения экспертов из Высшей школы экономики, у которых один рецепт борьбы с кризисом - сокращение бюджетных расходов. Тем паче что по прошлому кризису опыт таких комиссий де-факто уже есть. Но, повторюсь, это мои предположения. А все решат, конечно, умные и профессиональные люди, которые умнее и профессиональнее и меня, и всех нас вместе взятых. Аминь!

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Наталья ППО "Гурьевский металлург" ГМПР
07:53 от 20.08.2012
Здравствуйте!
Моногорода, это действительно серьезный вопрос, наш "Гурьевский металлургический завод", как и Пикалево, до сих пор лихорадит, от неимоверно набранных кредитов, больше чем стоимость самого старого в Сибири завода 6 миллиардов надо отдать, без учета текущих налогов, кредитов и т.п., при стоимости завода в 2 миллиарда, кто столько набрал и к кому такие деньжищи ушли....???? Господин Варшавский ходит себе в депутатах, народный избранник, и в ус не дует, а нашему предприятию в очередной кризис боюсь, с такими коммерсантами, точно не выжить...., они уже больше полугода, не хотят идти на повышение заработной платы работникам, готовятся к кризису...!!! Не знаю по поводу антикризисных комиссий, толку от них мало, а вот опыт по судебным искам очень большой, дорожка в суды протоптана, но это не дело, когда целый завод находится в суде и весь профком ходит в суд как на работу…. , и прокуратура на смогла помочь, так как законы у нас один противоречит другому….
Александр Шершуков
15:07 от 20.08.2012
Согласен с Вами, Наталья!
Вы кстати нам в Солидарность напишите о ситуации поподробнее - может мы со своей стороны надавим...
Поляков ЦНИИ СЭТ СПб
23:25 от 19.08.2012
Здравствуйте, Александр.
Название для предлагаемой Вами комиссии уже существует: ВЧК. И опыт работы есть.
Согласен с Вами, что думать о кризисах надо, когда еще все в порядке, то есть до кризиса.
И насчет умных и профессиональных - полностью солидарен. И даже - насчет "Аминь!".
С уважением В. Поляков (СПб, ЦНИИ СЭТ)
Александр Шершуков
15:06 от 20.08.2012
Уважаемый В.Поляков!
Образ ВЧК в массовом сознании мягко говоря разный.
А вот когда начался "прошлый" кризис, через некоторое время в регионах были по сути созданы такие комиссии при губернаторах. Именно они "нагнули" работодателей на предмет рабочих мест и долгов по зарплате.
Хороший опыт, по моему... )
Новости BangaNet


Киномеханика