Из трех матчей на чемпионате Европы по футболу российская сборная проиграла первые два. Последнюю игру, от результата которой уже ничего не зависело, наши, естественно, выиграли... Уроки европейского футбольного первенства вполне подходят и для профсоюзов.
Футбольная история такая. Вначале, еще до начала старта, Россия вялотекуще проигрывала отборочный турнир. За шаг-полтора до окончательного проигрыша общественность спохватилась и принялась исправлять ситуацию. Был кинут клич о спасении России, футболисты собрались и нечеловеческим напряжением воли пробились-таки в финальную часть. В качестве главного мотива, которым руководствовались игроки, можно процитировать защитника Вадима Евсеева, прокричавшего в уэльскую телекамеру “Х... вам!” сразу после матча.
После такого триумфа, понятно, глупо было говорить о серьезной подготовке команды к собственно финальной части. Половину защитников, игравших в отборочных матчах, на чемпионат не взяли. Полузащитника Александра Мостового, заявившего, что игроки еле ноги таскают от чрезмерных тренировок, сочли пораженцем и отчислили. После чего главные матчи было решено играть “от защиты”, уповая на быстрые контратаки. При этом в качестве единственного нападающего на поле выставили игрока, который в этом году в официальных матчах забил то ли один гол, то ли два...
Короче говоря, первые два матча мы продули вчистую. Лишились всех шансов на выход из группы. И - естественно - снова вспомнили о спасении России. Тренеры начали говорить о том, что “потеряно все, кроме чести”. Кто-то даже сказал, что, уходя с чемпионата, “нужно хлопнуть дверью”, невольно почти процитировав тов. Л. Троцкого (“Если нам придется уйти, мы так хлопнем дверью, что вся Европа содрогнется”). Но Европа почему-то не содрогнулась от победы России над сборной Греции со счетом 2:1. Тем более что, даже проиграв, греки продолжили борьбу в следующей стадии, а наши... С нашими все хорошо: они уже дома. Это - о футболе.
Теперь - о профсоюзах.
Начнем издали. В средневзвешенном своем состоянии любой нормальный гражданин России совершенно не стремится набить физиономию первому встречному. Это не означает, конечно, безоглядной доверчивости. Есть такая шутка: россиянам свойственно подозрительно относиться к незнакомцам - до момента, пока те не предлагают выпить. Но - повторюсь - наши граждане склонны решать противоречия мирным порядком, наиболее спокойным и незлобивым образом. Поскольку российские профсоюзы несут на своем “лице” наиболее характерные народные черты, то вышесказанное относится и к ним. В том случае, если какой-либо трудовой конфликт можно попытаться разрешить мирно, то так его и попытаются разрешить. Если можно попытаться усовестить какого-нибудь работодателя или чиновника, не прибегая к судам или забастовкам, то так и попытаются сделать. В этом смысле система социального партнерства как нельзя лучше легла на сердце гражданам и профсоюзам. С этим связан и фантастический факт, что, несмотря на совершенно чудовищную по западным меркам задолженность по зарплате, граждане не то что не бастуют, а продолжают аккуратно ходить на работу. Более того, в массе своей отказываясь принимать участие в любых проявлениях недовольства создавшимся положением. Превращая наемную работу в какую-то удивительную акцию благотворительности трудящегося по отношению к собственнику.
Так исторически сложилось, что в России чиновники или предприниматели миролюбие и незлобивость граждан воспринимают как слабость и бессилие. И как повод к невыполнению собственных обязательств. Это тоже факт. И мы приходим к ситуации, когда и чиновники, и собственники в качестве своих гениальных побед выдвигают не существенное, не качественное улучшение оплаты труда или условий работы граждан, а банальное поддержание внешних приличий. Пример: в России несколько лет исполняется профицитный бюджет, а минимальный размер оплаты труда повышен до 600 рублей. Конечно, большое человеческое спасибо за такую гениальную социальную политику (много лет и такого не было). Но - положа руку на сердце - циферка-то небольшая. Другая история: представитель министерства финансов с гордостью говорит о том, что нет в стране задолженности по зарплате бюджетникам. И за это тоже - большое спасибо. Вот только не совсем понятно - когда этим самым бюджетникам повысят-таки зарплату до нормального, человеческого уровня? Понятно, конечно, что учителя в райцентре не такие великие специалисты, как, допустим, какой-нибудь федеральный министр. Но и министр, и учителя - по сути, “люди государевы”. Хотя бы половину от его зарплаты они, наверное, заработали? Ну, хотя бы треть?! А эта треть, между прочим, сейчас на 1000 долларов тянет...
Тем не менее выясняется, что, несмотря на профицитный бюджет, несмотря на дождь из “нефтедолларов”, за последний год качественного улучшения благосостояния граждан не произошло. Это - раз. Правительство обозначило качественной точкой своей программы социального развития отказ от государственных гарантий в области повышения заработной платы. Именно так и следует понимать попытку выбросить из Трудового кодекса обязательства государства по приближению МРОТ к прожиточному минимуму. Это - два. Несмотря на протест профсоюзов, выраженный акцией 10 июня, эта позиция не изменилась. Пока что. Несмотря на устные заверения обо всей “суперсоциальной политике” и “учете мнения профсоюзов”. Это - три.
Знаете, что самое забавное? С одной стороны, госчиновники в кулуарах говорят, что, дескать, акция получилась слабовата. Не впечатлило их количество людей на улицах. Покруче, говорят, надо было бы. А с другой - как только начинается “покруче”, то тональность разговора меняется: “Вы че? Социальную стабильность нарушаете? А вы слышали, что у нас лимит на революции исчерпан?!” По мнению чиновников, профсоюзам надо так извернуться, чтобы и власть устрашить, и чтобы она не сильно испугалась. А так бывает?
Все хорошо в меру. Можно длительное время отделываться разговорами о том, что “в сравнении с 1914 годом” сейчас в России неслыханно растет зарплата. Можно с высокой трибуны говорить о социальных ориентирах правительства. Можно... Много чего можно заявлять! Но любой добродушности и незлобивости населения придет конец, если прямо и откровенно говорить: “Деньги есть. Повышать зарплату не будем”. И так несколько лет подряд. И любому соцпартнерству наступит “кирдык”, если прямо и откровенно говорить профсоюзам: “Законы должны вносить в Думу через утверждение на трехсторонней комиссии, а мы внесем так. И Дума проголосует”.
У меня нет каких-то иллюзий относительно мобилизационного потенциала профсоюзов. Очень много у нас “гнилых местечек”, где распределение нищенской матпомощи подменило собой и заключение колдоговора, и работу по повышению зарплаты на предприятии. Но я твердо убежден, что когда наступит подобная ситуация (а сейчас она близка), то все наконец-то встанет на свои места. Станет ясно - кто работает в профсоюзе, а кто в соцкультотделе пляшет зайчиком при администрации. Потому что, если будет принято общее решение о забастовке, то тот, кто не бастует, - предатель. Простой, нормальный предатель. Какими бы словами он себя ни прикрывал. Конечно, в сражении можно и проиграть. Но к компромиссам можно прибегать, пока они не уничтожают сущности профсоюзного движения - солидарной борьбы за повышение зарплаты членов профсоюза.
И еще раз - о футболе. Можно много говорить о тактике и стратегии матчей. А есть ситуации, когда все откровенно ясно. Есть соперник, который ведет себя нагло и который сильнее тебя. И нужно выйти на поле и порвать его на британский флаг. И все. Если получится, то потом можно процитировать в телекамеру краткий комментарий Евсеева. А если нет, то у тебя никто (будь то сборная Испании или правительство РФ) не отнимет уверенности в том, что ты сделал все что мог. Если ты действительно сделал все что мог.
25 июня состоится заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Там, скорее всего, и выяснится - наступил ли для профсоюзов момент истины в отношениях с правительством? Ждать осталось недолго.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте