На прошлой неделе я был в Красноярске. И там среди прочих дел посетил краевой конкурс профсоюзных агитбригад (и даже попал в жюри). Откровенно сказать, ехал на конкурс с некоторым подозрением, поскольку самодеятельность бывает разная. Кому-то нравится Петросян, кому-то - Жванецкий, у кого-то вообще Анастасия Волочкова кумир. Но оказалось - многие команды очень интересные. Многие - понятно, что не все. Но скажем так: ряд номеров были высококачественного уровня. А если учитывать, что боролись 14 команд... То есть если бы был какой-то международный конкурс среди профсоюзных команд, несколько команд из края вполне себе претендовали бы на участие. И если Федерация профсоюзов Красноярского края продолжит поддерживать эту инициативу и в следующем году, то заранее готов приехать вновь. Но хотелось бы обсудить тему агитбригад немного в другом разрезе.
Возможно, я неправ, но мне кажется, что как сами агитбригады, так и сами профсоюзы не до конца еще определились: какие внешние формы этой самой агитации нужны. Что я имею в виду?
С одной стороны, разговор о форме. Понятно, что изначально агитбригады появились в СССР после революции, и уже ставшие историческими “синие блузы” были рассчитаны на аудиторию без высшего или даже среднего образования. Отсюда и формы агитации. Насколько они воспроизводимы, а главное, действенны сегодня? Я к тому, что если рабочему двадцать раз прокрутить песню “докажи, что ты не трус, - вступай в профсоюз”, то далеко не всех это мотивирует. Значит, нужно что-то новое. Вопрос - что? Кстати, у некоторых увиденных агитбригад как существенный элемент действия выступал стеб, язвительное издевательство. И смотрелось это вполне себе современно (современно - в хорошем смысле слова).
Другой вопрос - аудитория и место действия. Собственно, изначально предполагалось, что агитбригады своим действом агитируют работников вступать в профсоюз или поддерживать те или иные действия профсоюза. Или создают профсоюзу положительный образ в глазах зрителей. Но конкурс агитбригад - дело одно: туда изначально собираются люди, в подавляющем большинстве и без того поддерживающие профсоюз. Их можно и не агитировать уже. А если выйти ЗА рамки конкурса? Где, на какой площадке должна происходить основная жизнь агитбригады? 1 мая во время профсоюзной демонстрации? На сцене или в колонне? Это ведь совершенно разный подход к репертуару. Или же агитбригады должны поддерживать профсоюзные акции, например кампании солидарности? То есть приезжать и устраивать представление у ворот предприятия, где обижают профком или не платят вовремя зарплату? А может быть, у офиса нерадивой компании или у места жительства самого собственника? Интересные вопросы, не правда ли?
Можно было бы провести параллели между профсоюзными агитбригадами и КВНом. Но здесь есть большая разница. Лозунг КВН “Чтоб не оставить в стороне никого” сегодня уже фактически отошел на третий план. Социальная составляющая КВН как шутливой попытки если “не решить всех проблем”, то хотя бы заявить о них, - эта составляющая на сегодняшнем ТВ отсутствует. Хорошая музыка, профессиональные голоса, шутки на общие темы, написанные профессиональными юмористами, - за это ли боролись “одесские джентльмены” в КВН образца середины 80-х в своих весьма резких репризах?! Но мы же - в отличие от кавээнщиков - рассчитываем на то, что профсоюз при поддержке агитбригады как раз разрешит все проблемы. А значит, и агитация должна говорить о проблемах? Причем не на уровне “не вступил в профсоюз - не дали путевку - расстроился - вступил”.
Я понимаю, что для многих в профсоюзах близок стиль ретро. В этом нет ничего плохого. Сам его люблю и уважаю. Другое дело, что для большинства населения, плохо это или хорошо, традиционная русская гармошка или даже баян сейчас не повседневный инструмент. Так, иногда, под настроение и если есть на столе хорошая закуска... А попробуйте прийти на молодежную дискотеку, прогнать диджея и завести “Валенки” Руслановой. Могут и побить, не разобравшись. Аналогично и в агитбригадах: если уж агитируем, то так, чтобы проняло сегодняшнюю публику с ее сегодняшними интересами.
Между прочим, и у наших зарубежных коллег “пронимает” далеко не всегда. Года три назад на одном крупном международном профсоюзном форуме по инициативе неведомо кого решили провести акцию протеста. Собравшихся пригласили на закрытую площадку (чужих там вообще не было), всем раздали плакаты и полчаса призывали друг друга поддержать профсоюзы, молодежь и гендерное равенство. Я плакат держать не стал. Не потому, что против профсоюзов, молодежи или, не дай бог, равенства. Потому что в тот же момент в городе проходила крупная забастовка, и лучше бы туда пошли все вместе протестовать и поддерживать. И не абстрактные идеи, а живых товарищей.
Вывод простой. Даже мои незначительные наблюдения показали, что есть классные ребята и действительно талантливые, “спетые” коллективы. А это значит, что кроме соревнований друг с другом перед ними нужно ставить практические профсоюзные задачи. Заклеймить работодателя - так, чтобы заплакал и выплатил зарплату. Воодушевить коллег - чтобы вдохновились. Вполне достижимо, по-моему. Главное, понять, в каком месте и чем тюкнуть.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте