Монолог главного редактора

Об объединении профсоюзов

О законопроектах, касающихся замены “льгот на деньги”, сказано уже почти все, что можно. Как и о разграничении полномочий федерального и местных бюджетов по части финансовых обязательств (каждый отвечает только за то, что сам на себя взвалил). Уже неоднократно говорилось и о том, что из всех видов реформ (административной, пенсионной, военной, судебной и т.д.) именно социальная реформа является наиболее существенной, затрагивающей алгоритм жизни 99% населения России. В процессе бурной дискуссии все предложения по социальной реформе подверглись большей или меньшей корректировке, но - по большому счету - пусть и в видоизмененном варианте, они будут неминуемо приняты законодателями из Государственной думы РФ.

На сегодня вопрос заключается в том, что изменится для профсоюзов после начала практического “разграничения полномочий бюджетов”?

Чтобы ответить на него, нужно осознать, что через очень недолгое время после вступления законов в силу произойдет существенное “разграничение полномочий” и внутри профсоюзной структуры. На федеральном уровне мы будем иметь дело с базовыми цифрами, характеризующими нижнюю планку зарплат и социальных выплат. Остальное уйдет в регионы. На сегодня трехсторонние соглашения в ряде регионов выполняют, по сути, функции дублеров общероссийского. То есть там “прописывается” ровно то же самое - те же нормы и цифры, которые уже присутствуют в соглашении на уровне России. С этой точки зрения никакой другой функции, кроме как “на всякий случай подтверждающей”, соглашения в этих регионах не несут. Теперь ситуация, по идее, должна измениться.

Большинство губернаторов поддержали социальную реформу, очевидно, понимая, что после ее начала претензии по поводу низкой зарплаты и пр. будут адресоваться не к федеральному центру, а непосредственно к ним. Причем это касается не только темы трехсторонних региональных соглашений, которые относятся к компетенции региональных профсоюзных объединений (и одновременно служат индикатором этой самой компетентности или некомпетентности). Аналогичные последствия ожидают и региональные комитеты отраслевых профсоюзов. В ситуации, когда за зарплаты граждан отвечает (прямо или косвенно) бюджет соответствующего региона, за проблемы, связанные с выплатой этой самой зарплаты, будет отвечать региональный уровень - как чиновников, так и профсоюзных руководителей. Грубо говоря, губернатор и депутаты законодательного собрания, утверждающие параметры зарплат и социальных выплат и оказывающие на них, скажем так, влияние председатель совета профсоюзов региона и председатель обкома отраслевого профсоюза. То же самое относится и к внебюджетной сфере, только на место губернаторов и депутатов становятся региональные работодатели.

Готовы ли к такой модели представители региональных властей? Готовы ли к ней представители бизнеса?

В качестве некоторой иллюстрации приведу один интересный сюжет. В процессе обсуждения поправок к законопроектам, которые сейчас предлагает правительство, спикер парламента Борис Грызлов высказал идею о замене федеральной “минималки” (минимальный размер оплаты труда) минимальной почасовой зарплатой. Идея появилась и... пропала. Но поучительна реакция на нее представителей работодателей. По их мнению, с точки зрения “мобильности трудовых ресурсов” ничего нового она не давала, а для России почасовая зарплата вредна, потому что лишала ее “естественного конкурентного преимущества на мировых рынках”. Что за “преимущество”? - Низкий уровень оплаты труда. По мнению работодателей, если гражданам платить больше, то себестоимость конечного продукта качественно вырастет. С их точки зрения - вполне логично. Впрочем, в рамках этой логики любая оплата труда наемному работнику ничего хорошего для себестоимости товара не несет. И именно с такой логикой профсоюзам предстоит столкнуться при переходе к “конкретному” выяснению отношений вокруг повышения зарплат в регионах.

Другой - и качественный! - вопрос: готовы ли к такой модели отношений профсоюзы?

По большому счету, нет. Дело здесь не столько в степени готовности региональных советов профсоюзов. Качественная проблема заключается в том, что существенная часть региональных комитетов отраслевых профсоюзов такого алгоритма работы просто не выдержит. Потому что не могут два человека (председатель обкома и бухгалтер, из которых подчас и состоит “аппарат” обкома) чисто физически добиться большего, нежели выбить из части первичных организаций членские взносы на “поддержание штанов”.

Резюме. Объединение профсоюзов - сегодня тема, связанная не с проблемами абстрактного развития структуры. Более того. Речь уже, на мой взгляд, не идет о слиянии “родственных” отраслевых профсоюзных структур: в западной практике есть примеры и совершенно нелогичных, с точки зрения “родственности”, профсоюзных слияний. Все обстоит довольно просто: тем не очень сильным профсоюзам, которые в силу амбиций лидеров не пойдут на объединение, банально настанет “кирдык”. В срок от полутора до двух лет.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика