Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Мера контроля


Регулярный читатель моих заметок, скорее всего, в курсе того, что автора многое раздражает и многое ему не нравится. Одна из вещей, которые раздражают меня в современных профсоюзах, - это формы, как говорят консерваторы, самоотчетов. Или, как говорят прогрессисты, самопрезентаций. Понятно, что это немного разные вещи. Но с тех пор, как в руки профсоюзной общественности, кроме кипы бумаг с авторучками, попали и проекторы с компьютерами и возможностью электронных презентаций, а также песни с плясками и цветомузыка, - дело стало приобретать ураганный характер.

Что имеется в виду? То, что ранее зачитывал докладчик, стало сопровождаться “диафильмами”. Странными графиками, существенную часть которых не видно из середины зала, а время демонстрации их на экране не дает вдуматься в содержание. При этом в части диафильмов содержание буквально повторяет то, что говорит докладчик. Неясно - то ли это для большей доходчивости, то ли потому, что считается модным и современным? Смысл в такого рода презентациях отсутствует, поскольку изначально идея презентаций, заимствованная у западных фирм, заключалась в следующем: видеокартинки, графики и схемы не повторяют, а дополняют устную речь докладчика. Короче, как в старом анекдоте - “собирали кроватку, а получился снова пулемет”.

То, что у “взрослых” имеет характер странности, случайного заимствования, некритического копирования, у “профсоюзных детей” приобретает характер анекдота. Анекдота - это когда рассказ о работе своей профорганизации исполняется в стилистике дворово-профсоюзной песни “Я простой председатель профкома”. То есть частично патетически, а частично жалостно-надрывно (“я не чувствую себя мужиком” - меня давно занимало, что автор песни имел в виду). И это еще не худший вариант. Худший - это когда богоугодными делами (заботой о детях или ветеранах) полностью подменяется суть профсоюзной деятельности: зарплата, условия и охрана труда. И если подмена осуществляется под песни и танцы, то выглядит это, на мой взгляд, гораздо более цинично по сути, чем банальный бюрократизм.

Впрочем, и это тоже только частности. А вот что действительно важно - это фраза в стиле “нами проведена большая работа”, “нами достигнуты серьезные результаты”. Подобные фразы можно часто встретить там, где трудно подтвердить фактами эффективность самой работы. Не буду даже говорить, что самоотчет не надо путать с самооценкой. То есть перечень работ - это одно, а когда автор работ лично оценивает сделанное как “большую работу” или “серьезный результат” - это выглядит как минимум нескромно. Это если грубых слов не использовать. Потому что о результатах лечения болезни интересно, конечно, почитать мнение врача из лечебной карты, но если, несмотря на “серьезные результаты”, у больного болит по-прежнему, то значит, не то или не так лечили.

Почему так происходит? У меня есть версия, которая кажется наиболее реалистичной. В старые времена внешний контроль за деятельностью профсоюзов осуществлялся партийными органами. Это касалось не только внешней деятельности, но и оргработы, кадровых перестановок и т.д. Потом КПСС с исторической сцены ушла сами знаете куда. А профсоюзы качественно реформировались по сравнению с системой ВЦСПС. В этом смысле все те, кто говорит о российских профсоюзах как продукте советской эпохи, либо не представляют ТОТ продукт, либо сознательно вводят аудиторию в заблуждение. Но! И структура - другая, и цели - другие. А вот люди - во многом те же. С одной стороны, в этом нет ничего плохого. С другой - когда внешнее напряжение, контроль, который поддерживала компартия, исчез, вскоре выяснилось, что можно если не все, то почти все.

Чего за все эти годы - перестроечные и постперестроечные - не появилось в полном объеме внутри профсоюзов, так это своеобразной “внутренней КПСС”. Речь, конечно, не о “внутренней партии”. Речь о механизме, контролирующем соблюдение внутренних норм, соответствие работы заявленным целям. Возвращающем “на путь праведный” те органы или тех лидеров, которые от профсоюзных норм и целей, по сути дела, отступили. В конечном счете - речь о контрольно-карающем органе. По идее, эту функцию должны выполнять контрольно-ревизионные комиссии. Но пока что они лишь иногда вмешиваются в “наведение порядка”, лишь в случаях нарушений критического, кризисного уровня. В случае же отписок или банального отсутствия работы - вроде и карать некого и не за что.

Если смотреть на динамику “внесения изменений” в работу и стиль профорганов за последние 20 лет, то я не очень верю, что появление такого полноценного контрольно-карающего органа возможно “само по себе”, как некое “самозарождение”. Если он и появится, то, скорее всего, через серьезный кризис внутри профсоюзов и в рамках преодоления этого кризиса. Впрочем, скорее всего, именно в рамках преодоления кризиса пройдет и объединение профсоюзов, и восстановление принципа демократического централизма, и прочие решения, которые вот уже лет пятнадцать пытаются принять профсоюзные органы. И которые принять они пока не могут. Потому что никто не хочет ссориться. Ну что ж, а пока нет ни мирных решений, ни кризиса - смотрим диафильмы и коллективно прослушиваем песню “Я простой председатель профкома” в исполнении мальчиков - профсоюзных зайчиков.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
19:17 от 18.11.2012
"...И структура - другая, и цели - другие. А вот люди - во многом те же."
В яблочко! Все проблемы ФНПР (сверху и до низу) в этом.
Юлия Рыженкова
14:57 от 18.11.2012
А меня больше всего бесит, что 90% выступающих "в прениях" никогда не говорят по заявленной теме. Они рассказывают о себе и отчитываются о проделанной работе. Уши вянут. Какая мне разница сколько у вас членов профсоюза и как построена молодежная политика, если мы все тут собрались обсуждать как бороться с ТНК???
КИМ
18:51 от 17.11.2012
Это - СИСТЕМА. Тот, кто захочет РАБОТАТЬ по-другому, тот противопоставит себя СИСТЕМЕ и будет предан анафеме ВЫШЕСТОЯЩИХ товарищей. Александр, Ваша статья - это знак того, что на верху это тоже стали осознавать?
Александр Шершуков
20:18 от 17.11.2012
Во-первых, КИМ, у всех свои мысли о происходящем.
А отвечать за всех - "вышестоящих" или "Нижестоящих" - по моему невозможно.
А во-вторых, "анафеме предают", по моему, по совершенно другим основаниям ))
КИМ
19:05 от 18.11.2012
А эти процессы можно проследить по профсоюзным малотиражкам на предприятиях: если в них затрагиваются ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересующие людей вопросы, причем слова в газете не расходятся с действиями профкома - такие газеты читаются. В большинстве случаев можно наблюдать, как пачки газет, в которых расплывчато и с пафосом говорится о “нами проведена большая работа” и “нами достигнуты серьезные результаты” - используются в качестве подстилок, оберточного материала и т.д..А насчет "других оснований" - наверное, и они бывают.
Александр Шершуков
22:09 от 18.11.2012
К сожалению, таких многотиражек не так много.
С другой стороны, судьба практически любой газеты в перспективе - оберточный материал.
главное - чтобы до этого прочитали ))
Елена
13:39 от 16.11.2012
так в КПСС были те же “нами проведена большая работа” и “нами достигнуты серьезные результаты”, только без картинок. И в ВЦСПС. Самы ходовые отчетные фразы в СССР, и, похоже теперь в России.
А красивые картинки нужны, чтобы публика не спала воремя отчета и поверила, что проделана и достигнуты улыбка
Александр Шершуков
19:27 от 14.11.2012
проф 14.11.2012 19:25:54
Александр, это явление научно обосновано.
Исследователи обнаружили убедительную силу фотографий.
Исследователи установили, что фотографии способны повысить доверие к утверждениям, даже когда сами по себе ничего не говорят об их истинности. Работа опубликована в журнале Psychonomic Bulletin & Review.
Авторы обнаружили, что, хотя по представленным фотографиям никак нельзя было сделать рациональных вывод о том, верно или не верно предлагаемое утверждение, наличие фотографий само по себе склоняло испытуемых верить утверждениям экспериментаторов.
Александр Шершуков
19:27 от 14.11.2012
не слышал, забавно ))
Михаил
18:46 от 25.11.2012
Вы, Александр Владимирович, похоже, ярко выраженный аудиал. Есть в психологии деление людей по предпочтительному способу восприятия информации: визуалам - подавай картинки, аудиалам - точное слово, кинестетикам - нужны эмоции, тактильные ощущения(например, от раздаточного материала). Это вполне нормально. А вот не очень нормально, когда наличие презентации является обязательным признаком некой продвинутости (мол, пробубнить текст любой дурак может, а под "диафильм" не любой, а только технически подготовленный; так сказать, дурак, соответствующий веяниям времени). Её иногда просто ТРЕБУЮТ, нужна она или нет - никого не волнует. Так что можете сколько угодно над "профсоюзными зайчиками" смеяться: они всё равно будут прыгать под свои презентации или даже под не свои... Правила устанавливаются вполне матёрыми, заслуженными кролиководами, внёсшими огромный вклад в развитие заячьего движения... А над ними смеяться как бы это сказать... можно крайне осторожно...
Вообще, пафос не зря тратите? Это действительно самая актуальная тема? И так ли связаны формы самоотчётов с темой контроля? Или общей темой является "Я не люблю..."? Так и не любите на здоровье. Дело ведь не в наших эмоциях,неисчерпаемости внутреннего мира, незамутненных родниках души, а в наших действиях. Или вы считаете, что самовыражение(не самопрезентация, конечно) в блоге - это тоже некое решительное воздействие на неугодную вам действительность? Как же вы верите в силу слова... И чем отличается ваша заметка от мнения врача, высказанного в лечебной карте? Кроме знака, ничем.
Обозначили проблему - предложите решение, вы ж секретарь ФНПР... "Критикуешь - предлагай" - это тоже из советского наследия. Хорошей его части.
Моё сугубо личное мнение. Наиболее эффективен контроль не сверху, а снизу. Если бы условный председатель профкома знал, что каждый месяц у него общее собрание, на которое придут люди, которые видят его насквозь... Если бы условный председатель обкома знал, что ему не только членам президиума надо будет глаза замылить, но он хотя бы раз в год отчитывался о своей деятельности перед конференцией, на которую обязательно бы приходил кто-то из вышестоящей организации... Да если бы ещё в обязательном порядке фиксировались все обещания и предложения и следующее собрание начиналось бы с проверки "домашнего задания"...
Нужно ввести практику ежегодных обязательных отчётных собраний и конференций, изменить регламент их проведения. Сейчас их в большинстве организаций нет вообще(перед Новым годом соберут президиум, подарки подарят друг другу - и всё), а отчётно-выборные раз в 5 лет и то стараются провести чисто формально.
Кроме того, неплохо бы ввести регулярную ротацию (например, 30% ежегодно) членов коллегиальных органов. Люди там сидят по много лет, срастаются воедино с председателем. С таким "кентавром" работать сложно: его лично критикуешь, а он тебе мнение коллегиального органа и взятки гладки - доверие людей...
К слову, принцип обязательной ротации надо бы и на высшие коллегиальные органы распространить - Исполком, Генсовет. Думаю, это жирок-то посбивало бы, в хорошем смысле повысило бы "спортивную форму", конкурентоспособность.

Александр Шершуков
20:12 от 25.11.2012
Михаил, вы многие вещи выразили лучше меня ))
...да, наверное аудиал ))

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика