С активистами инициативной группы бывших работников часового завода “Чайка” я беседовал в одном из угличских кафе. Они просили не называть их имен. Углич - город маленький. Мест, куда можно устроиться на работу - наперечет, а активных людей, способных постоять за себя, работодатель нигде не любит. Конспирация, правда, довольно слабая. Когда мы идем по улице, мои собеседницы смеются: мол, увидит нас местное начальство вместе, скажут - снова чего-то умышляют... И то правда: после массового митинга 21 декабря (дело для Углича небывалое!) власть предержащим есть чего опасаться.
Проблемы на “Чайке” начались очень давно. Еще в 1990-е годы. Под чутким руководством тогдашнего гендиректора - г-на В.Н. Лимонова (не путать с вождем национал-большевиков) градообразующее предприятие пришло к своему первому банкротству. Под внешним управлением завод находился три года. Дела начали поправляться. Но “освобожденный” гендиректор скоро вернулся - в лице своего зятя, г-на Андрияшина. По словам рабочих, родственники Лимонова просто скупили контрольный пакет акций “Чайки”, что позволило им снова захватить контроль над предприятием.
Печальные результаты этого “реванша” не замедлили сказаться. В развитие часового производства не вкладывалось ничего. В течение нескольких лет не обновлялось оборудование. Зато процветали и процветают побочные фирмочки, занятые производством ювелирных изделий и огранкой алмазов. Рабочие уверены, что на счета этих фирм и уходили все средства. Похоже, что “Чайку” целенаправленно вели к новому банкротству. Данные об истинном положении завода скрывались: В 2004 г. хозяева обнародовали сведения о 23 тыс. рублей убытка, а в 2005-м оказалось, что долг предприятия составляет... аж 154 млн руб. Тогда же начались сокращения, причем по весьма хитрой схеме: часть людей перевели в некую фирму “Технология”, и в ноябре 2005 г. оттуда уволили, не выплатив зарплату за несколько месяцев. Суд принял решение деньги с “Технологии” взыскать, но средств на счетах этой фиктивной конторы, конечно, не оказалось.
А в конце мая обанкротилась и сама “Чайка”. Арбитражный суд вынес решение о назначении на завод конкурсного управляющего, проще говоря - о ликвидации и распродаже производства. “Наше предприятие - уникальное, - с горечью говорит одна из бывших работниц. - Раньше на всю Россию было всего 13 таких заводов. Сейчас не осталось ни одного”.
В сентябре 2006 г. 800 квалифицированных рабочих оказались на улице без гроша в кармане. Выходного пособия им не выплатили. А устроиться куда-то в Угличе - почти фантастическая удача. Пособий по безработице люди тоже до сих пор не видели. К концу декабря терпение безработных лопнуло. Несколько сотен человек вышли на митинг к администрации муниципального района с требованием выплаты денег (общая сумма - около 12 млн рублей) и трудоустройства безработных. В интервью ярославским СМИ митингующие говорили о том чудовищном положении, в котором оказались. “Часовщики голодают. Нет денег на лекарства. Сейчас такая депрессия в связи с тем, что они вынуждены не работать. И, естественно, подорвало это и здоровье. Нет денег даже на хлеб. Обидно до слез. Я из своих запасов людям давала картошку, соленья. Всем я помочь не могу”, - сказала корреспонденту ГТРК “Ярославия” бывшая сборщица часов Татьяна Буланова.
В сентябре же закрылся и заводской профком. Председатель первичной организации Павлов ушел с должности еще за полгода до этого, а его заместительница объявила о ликвидации первички сразу, как только работники были уволены.
Как отреагировали на проблему местные власти, особая тема. Дело в том, что Углич - одна из жертв недавней реформы местного самоуправления, в результате которой он из города превратился в “городское поселение”. Реальная власть принадлежит теперь главе района, г-же Элеоноре Шереметьевой, прославившейся в свое время тем, что сделала Углич оффшорной зоной (сейчас это называется более мягко - “зона экономического стимулирования”). Глава городского поселения В.В. Орфаницкий - фактически бесправная фигура. В результате раздела полномочий на его долю достались лишь ЖКХ и спорт. Находящиеся по соседству администрации контрастируют между собой даже внешне. Офис Шереметьевой (“Зимний дворец”, как ехидно называют его угличане) расположен в красивом старинном особняке. Администрация поселения ютится в здании, добрую половину которого занимает пивной бар.
Может быть, именно поэтому глава “поселения” демонстрирует большую близость к народу, чем его удачливые коллеги. Ведь, в отличие от Шереметьевой, он не имеет в своем распоряжении доходов от “экономического стимулирования” и туризма (в районный бюджет эти статьи дают около 700 млн, тогда как местная промышленность - всего 19 млн рублей). 21 декабря Орфаницкий сам вышел на митинг и, по словам активистов, регулярно хлопочет о решении их проблем. Г-жа Шереметьева ограничилась пока тем, что выделила безработным разовое пособие в размере 2 тыс. руб. и предложила местным предпринимателям льготы в обмен на создание рабочих мест. Бизнес не откликнулся.
До сих пор безрезультатны и обращения через депутатов в правительство и к генпрокурору. Угличская межрайонная прокуратура продолжает проверку банкротства и требует приступить к продаже конкурсной массы, но, как признает старший помощник прокурора Н. Елисеева, успехи в этом направлении “пока мизерные”. В течение многих месяцев кредиторы, крупнейшим из которых является “Внешторгбанк”, оттягивают заседание своего совета. Бывшие работники убеждены, что делается это намеренно, чтобы “замылить” вопрос о выплате долга уволенным.
“Углич - это капелька России”, - со вздохом говорит одна из активисток инициативной группы. Действительно, проблемы этого живописного городка актуальны сегодня для большей части страны. С закрытием “Чайки” местное производство практически умерло. Зато бурными темпами растет туристическая отрасль. “Вечером свет только в окнах гостиниц да на центральной площади, - рассказывает одна из моих собеседниц, - а остальной город - во тьме”. На берегу Волги на деньги московских инвесторов возводится комплекс для “элитного отдыха”, но местным жителям путь туда заказан - работников отбирают “по кастингу”. “Уезжайте! - откровенно заявляет глава района местной молодежи. - Вам здесь делать нечего”. Как в XIX веке, отхожие промыслы становятся для угличан единственным способом выживания.
Иван ОВСЯННИКОВ
МНЕНИЕ
Юрий ДУДЧЕНКО, председатель Ярославского областного комитета профсоюза работников машиностроения:
- Я рассказываю вам то, что я услышал от исполнительного директора ООО “Чайка” Валерия Евгеньевича Горшкова. На заводе с 23 мая прошлого года введено конкурсное производство. Согласно приказу конкурсного управляющего Сергея Баранова 15 сентября прошлого года работники уволены. В связи с этим профорганизация ликвидирована. Сейчас там остался конкурсный управляющий. Мне сказали, что его аппарат составляет 30 - 40 человек. Идет распродажа имущества. Уволены около 500 человек. Самое плохое то, что на тех площадях, которые освободились, ничего не будет организовано. То есть люди оказались на улице, в службе занятости.
23 мая прошлого года я был на заседании Арбитражного суда. Руководство завода объясняло его закрытие тем, что они не могут конкурировать с другими предприятиями, которые выпускают данную продукцию. Рынки перенасыщены часовой продукцией из Китая, Японии и др. То есть спрос на продукцию часового завода “Чайка” резко упал. Постоянно шло сокращение объема производства. В лучшие времена это был самый передовой завод в Ярославской области, и, наверное, в Союзе. Здесь работали около десяти тысяч человек. Потом началось снижение, и в конце концов осталось 700 - 800 работающих.
Сначала у них была процедура наблюдения. Но на собрании кредиторов определились таким образом, чтобы, минуя процедуру внешнего управления, перейти на процедуру конкурсного производства. Арбитражный суд это решение поддержал. Администрация Углича в лице заместителя Шереметьевой просила продлить процедуру наблюдения. Но руководство заявило, что у них очень много долгов, и если продлить эту процедуру, они только больше залезут в долги, и трудно будет рассчитаться. Поэтому в конечном итоге суд принял решение о введении конкурсного производства. На период проведения конкурсного производства была задолженность по зарплате за два месяца. На сегодня долги по зарплате погашены, но выплата выходного пособия не произведена. Денег нет.
Бывший гендиректор, сейчас исполнительный директор, который осуществляет по приказу конкурсного управляющего процедуру конкурсного производства, заявил, что собирается сохранить часовое производство с численностью 200 - 220 человек. Но это прояснится только в марте - апреле.
Во всех мелких структурах, которые там продолжают функционировать, такие руководители, которым профсоюз не нужен. Поэтому нужно искать очень смелых активистов, которые могли бы противостоять этой позиции. Получится это или нет - трудно судить. Я уже людям сообщил, если они пожелают что-то предпринять, если им понадобиться помощь, в любое время суток я могу выехать к ним и оказать содействие.
Беседовал
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте