Top.Mail.Ru
Неправовое поле

“Летучий голландец” русского флота

В Санкт-Петербургском морском порту стоит фрегат “Штандарт” - тот самый, первый корабль русского флота. Точнее, уже не стоит там - ему запретили ходить по акватории порта. Парусник был снят с учета в Государственной инспекции по маломерным судам, потому что Росморречнадзор утверждает: “Штандарт” не соответствует нормам и не является безопасным.

Однако пикантность ситуации состоит в том, что эти нормы до сих пор не разработаны, причем разработать их и должен был Росморречнадзор...

Фото Алексея Матросова www.shtandart.ru


24 апреля 1703 года по указу Петра I и приказу губернатора Меньшикова на Олонецкой верфи заложили корабли для Российского флота. Флагманом стал фрегат “Штандарт” - “первенец флота”, как его называл царь Петр.

Название “Штандарт” символизирует обретение Россией нового торгового пути через Балтийское море: в 1703 году Петр I изменил свой штандарт, добавив к картам трех российских морей четвертую - карту Балтики. Был сделан новый штандарт, и в его честь назван первый корабль...

Прошло 298 лет, и мастер спорта международного класса по парусному спорту Владимир Мартусь с командой энтузиастов решили воссоздать “Штандарт”.

- В Петербурге десяток лет назад создалась совершенно неправильная ситуация - не осталось парусных кораблей. Было ясно, что в морской столице должны быть исторические корабли. И мы с командой решили, что положение надо исправлять, - рассказывает “Солидарности” Владимир Мартусь.

Задача эта оказалась не из легких - чертежей того фрегата не осталось. Пришлось использовать данные, собранные в 1988 году историком Виктором Крайнюковым, восстановившим облик фрегата.

Планировка нового “Штандарта” предполагала разделение корабля на две зоны: историческую (выше пушечной палубы) и современную (в трюме). Там, где раньше хранились якорные канаты, пушечные ядра и порох, сейчас разместилось необходимое по современным требованиям оборудование (два дизельных двигателя мощностью по 560 л.с., водоотливные насосы, цистерны), а также кают-компания, камбуз и жилые кубрики для команды. Выше пушечной палубы историческая достоверность сохранена: все мачты, стеньги, бегучий и стоячий такелаж, шпиль, пушки, декоративное убранство, штурвал и рулевое устройство, трапы и люки сделаны с максимально возможным приближением к историческим. Строительство заняло четыре года.

На обшивку корабля пошла лиственница из Линдуловской корабельной рощи, посаженной по приказу Петра Великого для строительства флота. Только когда лес поспел, необходимость в ней уже отпала - деревянные корабли перестали строить. Так и осталась корабельная роща невостребованной, была признана памятником лесоводства и объявлена заказником. Специальное разрешение на использование тридцати стволов из этой рощи для строительства “Штандарта” пришлось получать у специальной комиссии из Академии наук и Института лесного хозяйства.

Первоначально фрегат строили на деньги, вырученные от продажи шхуны “Св. Петр”, которую построил Владимир Мартусь. (Кстати, ее можно увидеть в фильме “Пираты Карибского моря”.) Затем появились спонсоры: компания “Вольво” подарила двигатели, конструкторское бюро “Малахит” разработало чертежи валопровода, Балтийский завод изготовил винты... Участвовали в судьбе фрегата и правительства Великобритании и Голландии.


ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Сегодня “Штандарт” - это не просто исторический корабль, который участвует в международных регатах, а проект по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи. Стать членом команды фрегата может любой желающий. Вот что говорит об этом капитан корабля Владимир Мартусь:

- Я бы сказал, что “Штандарт” - это жизненная философия. Где-то в мире должны оставаться такие места, где можно почувствовать себя взрослым, настоящим. Вот исторический фрегат - это как раз такое место, где все по-настоящему: где трудности - это трудности, дружба - это дружба, команда - это команда. У людей там нет мысленной жвачки, которая у нас всюду по телевизору, а есть настоящая жизнь. И поскольку корабль красив и привлекателен, особенно для молодых ребят, мы, конечно, изо всех сил используем это важное свойство, чтобы отвлекать ребят и от улицы, и от других плохих дел, давать им возможность себя проявлять и понять, может быть, и улучшить себя.

Попасть на корабль может любой, для этого необходимо только желание и время. Каждый год костяк команды из 6 - 7 человек набирает желающих. Есть на “Штандарте” и иерархия: кандидат в волонтеры, волонтер, участник проекта, гардемарин, почетный участник. В морских плаваниях на борту находятся 30 - 40 человек, а пока корабль на берегу - до двухсот. Дел хватает всем. Например, сейчас идет ремонт фрегата. Не набрав нужную сумму для починки в доке, было решено чинить, как во времена Петра. Фрегат накренили и закрепили к берегу так, чтобы можно было провести все необходимые работы: шкурить, красить днище и менять доски.

Аналогов проекта “Штандарт” нет. Есть по одному парусному фрегату XVII - XVIII веков в Австралии и в Америке, и все. Но с такой воспитательной программой, как в России, - вообще нигде.


ПРИШЛА БЕДА ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Помимо предсказуемых финансовых трудностей команда корабля неожиданно столкнулась и с другими проблемами - уже со стороны чиновников: парусник был снят с учета в Государственной инспекции по маломерным судам. Дело в том, что “Штандарт” - некоммерческое спортивное судно, на борту которого экипаж из матросов, не являющихся профессионалами. Но статус спортивных судов законодательством РФ на данный момент не закреплен, технические нормативы по надзору и квалификации экипажа не сформулированы. Эти приводит к тому, что корабль не может плавать в международных водах и участвовать в международных спортивных регатах. Морской и Речной регистры также не могут обеспечить надзор за “Штандартом”, как за крупным коммерческим грузовым или пассажирским судном, - в силу специфики конструкции судна: правил для деревянных судов в Регистрах давно уже нет. Кроме того, на поднадзорных Регистру судах весь экипаж должен состоять из профессиональных моряков с дипломами, чего не может быть в проекте “Штандарт”.

В ответ на письмо спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга министру транспорта РФ по поводу “Штандарта” и спортивных судов Минтранс сообщил, что проект постановления правительства РФ “О мерах по созданию системы контроля и надзора в отношении спортивных парусных судов в РФ” разработан и находится в стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти. О сроках же ничего не сообщается.

Команда считает, что фундаментальное решение проблемы - это выделение исторических парусников в отдельный класс судов. Однако этот путь потребует внесения изменений в Кодекс торгового мореплавания, создания нормативных документов по техническому надзору за историческими судами и утверждения этих документов в Минтрансе. Вероятно, на создание такой структуры потребуется несколько лет. Неопределенность ситуации со всеми спортивными судами, и со “Штандартом” как одним из них, возникла в результате реформирования структуры федеральных органов исполнительной власти (указ президента РФ № 314 от 09.03.04, постановления правительства РФ № 184 от 07.04.04, № 398 от 30.07.04 и № 173 от 30.03.06). Функции технического надзора за спортивными судами передавались от Госкомспорта к Минтрансу (Федеральная служба по надзору в сфере транспорта). К сожалению, эта работа не доведена до конца.

- Все документы с точки зрения старых правил у нас есть - нас осматривали инспекторы Спортсудрегистра, у нас есть акт о годности к плаванию. Но пикантность ситуации в том, что именно Росморречнадзор должен разработать правила для спортивных судов, а правила он не разрабатывает, но за несоответствие этим правилам нас наказывают. В частности - лишили государственной регистрации, что можно делать только по суду, - возмущается капитан корабля.


КОРАБЛИ-ПРИЗРАКИ

Деятельность спортивных яхтенных клубов, клубов юных моряков и тому подобных организаций в России тоже серьезно ограничена отсутствием законодательной базы. Нет утвержденных нормативных документов ни по клубам юных моряков, ни по регистрации спортивных судов и техническому надзору за ними, ни по квалификации спортсменов-судоводителей. 20 мая в Петербурге даже состоялся митинг в защиту прав и интересов судоводителей и владельцев маломерного флота Санкт-Петербурга. Он прошел под лозунгом: “Мы не привидения, мы реально существуем!” Митинг собрал около 50 участников, а также представителей ведущих СМИ города.

- Мне кажется, что проблемы со “Штандартом” - это атака одного конкретного чиновника - начальника Северо-Западного управления Росморречнадзора Дмитрия Атлашкина. Нам пришлось подать на него в суд за то, что он позволил себе очень некорректное высказывание о корабле прошлой осенью (назвал его “кучей гнилых дров”. - Ю.Р.). А поскольку он все-таки чиновник, эти высказывания ударили по финансированию нашей организации. Мы понимаем, что это не добавило ему любви, и он сейчас предпринимает не очень корректные шаги, чтобы только запретить “Штандарту” существование и право на хождение, - считает Мартусь.

В мае 2008 года некоммерческая организация “Проект “Штандарт” обратилась в Куйбышевский районный суд с просьбой о защите деловой репутации организации и подготовила ряд заявлений и жалоб в транспортную прокуратуру. Очередное заседание намечено на 30 июня. По мнению администрации “Проекта “Штандарт”, действия чиновника нарушают конституционное право организации на использование собственного имущества по назначению - для проведения спортивных тренировок и плаваний. Организация без парусника не может выполнять свою миссию - участвовать в морском и патриотическом воспитании молодежи.

Капитан “Штандарта” поделился планами на будущее:

- Надо приготовить корабль к плаванию, наладить поиск средств, потому что сейчас очень тяжелая ситуация с деньгами. Не то что на какие-то новые проекты - на еду и на топливо не хватает. Будем бороться за то, чтобы эту дурацкую ситуацию разрешить позитивно. Ну, и двигаться вперед. Может быть, участвовать в регате. В этом году она идет из Англии в Норвегию, потом в Голландию. А в следующем году придет в Петербург. Команда тяжело переживает наши проблемы, потому что ребята очень надеялись на интересное дальнее плавание, а сейчас я им не могу его пообещать. Но что делать - бывали тяжелые времена, так что пройдем, я думаю, и через это.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика