Top.Mail.Ru
Неправовое поле

“Ваш гараж нам выгодно снести”

Москва растет, а вместе с ней растет и спрос на землю. Свободных участков становится все меньше, и застройщики обратили внимание на площади, занятые гаражными кооперативами. И то, что у гаражей есть собственники, оказывается, не такая уж проблема. Что делать, если на месте вашего гаража власти решили построить дом, выясняла корреспондент “Солидарности”.


Сразу придется расстроить: если вы нашли в почтовом ящике письмо о том, что на месте вашего гаража планируется строительство дома, то с фактом сноса, скорее всего, придется смириться. Максимум, что можно получить взамен - это компенсацию: либо новое машино-место, либо рыночную стоимость участка земли. А вот тут начинается привычная русская игра “выбей то, что тебе положено по закону”.

Сегодня в московских судах лежат около 30 дел о гаражно-строительных кооперативах (ГСК), и это только начало. В каждом из случаев события развиваются по одному и тому же сценарию. Наиболее ярко его иллюстрируют две ситуации: в деревне Некрасовке и на московской улице Вавилова.


ГАРАЖИ-ПРИЗРАКИ

Гаражно-строительный кооператив № 8 (ГСК-8) находится в деревне Некрасовке, которая с недавнего времени считается Москвой. ГСК насчитывает 270 гаражей на гектаре земли. По словам Владимира Попова, председателя ГСК-8, кооператив существует с 1968 года. Все гаражи построены из железобетона, имеют подземные помещения. Несколько лет назад префектура Юго-Восточного округа решила, что кооперативу тут не место, что землю надо продать и построить на ней многоквартирный дом. При этом все гаражи у жильцов в собственности. Несколько независимых экспертов стоимость гаража определили не менее чем в 600 тысяч рублей, префектура же предложила собственникам по 300 тысяч рублей, то есть вдвое меньше. Мировой суд решил вопрос в пользу префектуры.

- Я был участником процесса, на котором судья Анашкин вынес решение. Поражает, что вынести решения, касающиеся 270 людей, смогли всего за два дня, при этом вместимость зала суда составляет 20 - 30 человек. Люди просто физически не могли присутствовать на этом процессе! Кроме того, к моменту вынесения решения два человека умерли, но суд это не смутило - снести гараж постановили и покойникам тоже. Не было вынесено решения о выплате компенсации, - рассказывает Игорь Леонов, член ГСК-8.

Собственники решили обжаловать решения мирового суда в суде городском. По словам Максима Столярова, адвоката, члена адвокатской коллегии “Князев и партнеры”, было 15 обоснований для отмены решения, однако ни одним из них суд не воспользовался. В настоящее время жалоба направлена в Верховный суд.

Аналогичная ситуация сложилась и в Москве на улице Вавилова. В 1976 году земля была выделена членам ГСК-32 в бессрочное пользование, с 1977 года там находятся 640 гаражей. С тех пор люди аккуратно платили земельный налог и не доставляли префектуре никаких неудобств. Пока не пришел застройщик. Компания “Эста” еще в 2004 году предложила людям новые гаражи взамен старых, оценив железобетонную конструкцию с погребом и вентиляцией в 610 тысяч рублей. Свои же машино-места под железным навесом, без всякой вентиляции и погребов “Эста” оценила в 800 тысяч рублей, однако “великодушно” согласилась предоставить их людям без доплаты. В то же время независимые эксперты оценивают стоимость кооперативного места в ГСК-32 в 1 млн 200 тысяч рублей.

История с судами развивалась по той же схеме, что и в Некрасовке. Однако в процессе стали всплывать интересные подробности, например, то, что эту землю префектура изначально заявила в Департамент землеустройства как пустующую, подходящую для постройки трех многоквартирных домов.
Собственники обратились в Правительство Москвы. Там их с интересом выслушали, после чего направили в префектуру резолюцию, подписанную мэром Москвы, об удовлетворении требований ГСК, то есть о приостановлении решения о сносе.

- Однако в управе района Тропарево-Никулино сказали, что они ничего не получали, хотя резолюция зарегистрирована и имеет входящий номер, - возмущается Владимир Комаров, председатель ГСК-32.

По мнению адвоката Максима Столярова, в обоих случаях речь идет о грубейшем нарушении п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ответ на вопрос, зачем чиновникам понадобилась земля, очевиден. Город растет, происходит массовая реконструкция, нужно новое жилье, а под него и место. Грубо говоря, площадки, которые занимают кооперативы, встали поперек планов застройщиков. Чиновники же в этом усматривают свою выгоду - весомая часть прибыли от продажи участка поступит в префектуру.

Интересно и то, что практически во всех случаях действия властей окружных идут вразрез с мнениями чиновников городских. Администрация просто не обращает внимания на постановления и резолюции департаментов. Судьи же по неясным причинам держат сторону администрации и зачастую сами идут на нарушение закона. Например, переписывают неграмотно составленные иски, поданные окружными властями, меняя требования.

Непонятны и решения суда - подчас они просто невыполнимы. Выносятся решения о сносе гаражей, при этом заявленной собственности людей вроде бы никто не лишает. Такое впечатление, что ее можно взять подмышку унести...

В описанных случаях людям в некотором смысле повезло: с ними плотно работают общественные организации, ситуациями интересуются федеральные СМИ. А что делать обычному человеку, в почтовый ящик которого неожиданно упало такое “письмо счастья”? Не стоит хвататься за сердце сразу. Для начала необходимо попробовать мирно урегулировать вопрос. Сразу нужно получить заключение независимого эксперта, который определит рыночную стоимость машино-места. В случае если мнения управы и эксперта расходятся, а администрация не желает идти ни на какие компромиссы, придется отстаивать свое право на справедливую компенсацию.

- Прежде всего людям необходимо задействовать все возможности. Нанять адвоката, запросить всю имеющуюся документацию. Не забыть о необходимости признать право собственности через суд. Не стоит бояться жаловаться во все возможные инстанции и оспаривать решение суда. Необходимо привлечь к ситуации как можно больше внимания: обратиться в СМИ, написать письма городским властям, в правительство и президенту, - советует Максим Столяров.

Для сбора документации, хождения по инстанциям и судебным процессам придется раскошелиться на адвоката.

- Мне неизвестны случаи, чтобы люди в этом случае обходились самостоятельно. Дела очень запутанные, тут нужна квалифицированная помощь юриста, - считает Столяров.

Нанять адвоката - не самое дешевое удовольствие. Помощь специалиста в битве за гараж обойдется примерно в 500 - 600 тысяч рублей. Но тут стоит оговориться, что “цена с человека” напрямую зависит от численности кооператива. Юристу в данном случае все равно, интересы скольких людей отстаивать. Так, каждому члену ГСК-8 пришлось заплатить по 2 тысячи рублей, а ГСК-32 - и того меньше.

Большое внимание стоит уделить сбору документации. Как пояснил Максим Столяров, следует предоставить все, что удастся найти. Важна история кооператива - акты о передаче в собственность, о начале эксплуатации помещения, все квитанции об уплате земельного налога. Так же важны проект гаражного кооператива и распределительная документация.

Дела о гаражных кооперативах в Некрасовке и на улице Вавилова вызвали широкий общественный резонанс. В настоящее время вопросом о сносе одноэтажных гаражей озаботились различные адвокатские коллегии и общественные организации, чьими услугами не стоит пренебрегать, если вы попали в подобную ситуацию.

К сожалению, пока о положительных решениях говорить рано. Но ни одно дело по гаражным кооперативам еще не закрыто, и все может измениться.

Саша МЕРЦАЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика