В редакцию газеты “Солидарность” обратился пенсионер Анатолий АНДРЕЕВ, работающий машинистом буровой установки Нарьян-Марской экспедиции Усинского филиала ООО “Буровая компания Евразия”. Он рассказал, что у него и его коллег возникла проблема. Они считают, что пенсионные начисления должны производиться им с коэффициентом 1,8, однако на счет пенсионеров предприятия поступает пенсия, начисленная с коэффициентом 1,5. Корреспондент “Солидарности” попытался разобраться в “борьбе коэффициентов” и способах решения пенсионных конфликтов.
“ЧТО ПОЛОЖЕНО, ТО ПОКЛАДЕНО”?
У работника Нарьян-Марской экспедиции Усинского филиала ООО “Буровая компания “Евразия” Анатолия Андреева возникли сомнения в правильности использования районного коэффициента при начислении ему пенсии. Предприятие делает пенсионные отчисления с коэффициентом 1,8, а пенсии начисляются с коэффициентом 1,5.
- Экономят на наших шеях, - возмущается Анатолий Александрович. - Причем объяснить, почему так происходит, нам никто не может. Или просто не хотят. Говорят, что власть постановила: коэффициент 1,5 - и все. Куда деваются законные 0,3 - совершенно непонятно.
Как рассказал Андреев, каждые два года компания меняет свое название. Работники думают, что, возможно, таким образом работодатель стремится уйти от каких-то налоговых выплат. Но до государственных денег трудовому коллективу дела мало. Свое бы вернуть.
- У рабочих нашего предприятия средняя заработная плата составляет примерно 35 тысяч рублей. От нее работодатель и делает отчисления в Пенсионный фонд.
Пенсия же у Анатолия Андреева всего 8 тысяч, хотя, по расчетам работника, должна быть больше. На те самые “недостающие 0,3”.
- Пока работаешь и зарабатываешь, пенсия ощущается не слишком сильно. Однако нет никаких гарантий, что я смогу работать через три года, через год или через месяц... Сколько здоровья хватит. Вот когда останется только пенсия, эти недостающие 0,3 в коэффициенте лишними не будут.
В этой своей беде работники предприятия винят не работодателя, а государство. Именно оно установило порог коэффициента в 1,5. Работодатель же, по мнению трудового коллектива, честно делает пенсионные отчисления с коэффициентом 1,8.
Со своими проблемами работающий пенсионер обратился в Ненецкое отделение Пенсионного фонда в Нарьян-Маре. Однако, по его словам, никакой информации ему там добиться так и не удалось: чиновники просто отправляли его из кабинета в кабинет, предметного же разговора по теме не получилось - никто ничего не знает.
- Сейчас на предприятии работает не слишком много пенсионеров, - сообщает Андреев. - Компания ориентируется на молодежь, потому что молодые мало знают, не интересуются своими правами и не умеют или не хотят их защищать. Им важны лишь место работы и заработок. О том, что будет после наступления пенсионного возраста, молодые люди задумываются мало. Работодатель им многое обещает...
ВИНА ГОСУДАРСТВА
Профком Нарьян-Марской экспедиции Усинского филиала ООО “Буровая компания “Евразия”, относящийся к Нефтегазстройпрофсоюзу, также не склонен винить работодателя в занижении коэффициента. И задержек в перечислении пенсионных взносов на данный момент на предприятии нет.
- Когда человек выходит на пенсию, ему выдают справку с данными о сумме заработаной платы, от которой были рассчитаны и перечислены страховые взносы. Также выдается общая справка о том, сколько предприятие перечислило в Пенсионный фонд. Обычно вопросов у работников не возникает, - объясняет начальник отдела социального развития экспедиции, председатель профкома Ольга Онышко. - По нашему округу принят пенсионный коэффициент 1,5, такова уж воля государства. Ни работодателя, ни Пенсионный фонд мы в этом не виним. Для предприятия все равно, был ли это коэффициент 1,8 или 1,5, сколько там надбавок и за что. Процент отчисляется один и тот же - от зарплаты, которую человек заработал в месяц.
Разводят руками и в Ненецком отделении Пенсионного фонда: все делаем по закону.
- Коэффициент для начисления пенсии устанавливается правительством, он определен в размере 1,5, однако по постановлению глав администраций регионов можно платить бюджетникам пенсию с коэффициентом 1,8, - объясняет управляющий отделением Пенсионного фонда по Ненецкому округу Владимир Афонин. - Многие предприятия, делая отчисления в Пенсионный фонд, пользуются именно этим коэффициентом. Мы же, отделение Пенсионного фонда, как федеральная структура пользуемся коэффициентом 1,5. При расчете пенсии коэффициент 1,5 применяется только на базовую часть пенсии. Государственная пенсия назначается в соответствии с законом № 167-ФЗ от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” - здесь вопросов нет и быть не должно.
А вот обвинения в том, что человека пересылали “из кабинета в кабинет”, Владимир Иванович отмел чуть ли не с гневом:
- Мы никогда никому не отказываем и никого никогда не обижаем. Принимаем человека, когда ему это необходимо. Город у нас небольшой, и все прекрасно знают друг друга, поэтому никакой бюрократизм не принят.
НЕОБХОДИМО ОСНОВАНИЕ
За комментарием сложившейся ситуации корреспондент “Солидарности” обратился к Евгению Черепанову, заместителю председателя Нефтегазстройпрофсоюза.
- Районный коэффициент 1,8 для пенсионных начислений установлен постановлением правительства Республики Коми, а 1,5 установлен в свое время еще Совмином СССР. Эту территорию отнесли к сфере действия районного коэффициента 1,5, - поясняет Евгений Владимирович. - К сожалению, сегодня в российском законодательстве существует такой пробел.
В Трудовом кодексе есть ряд статьей, в том числе статья 423, по которой некоторые вещи отменяются, но ряд законов действует еще с тех времен, в том числе не отменено упомянутое постановление Совмина об установлении этих районных коэффициентов. И сегодня все, что может устанавливать администрация республики, распространяется только на работников бюджетной сферы. Расчеты же работников, относящихся к внебюджетной сфере (в том числе это компания “Евразия”), регламентируются Трудовым кодексом. А ТК говорит, что эти вещи должны быть оговорены в колдоговоре, который может устанавливать и нормативы по республике, естественно, не меньшие, чем были приняты Совмином. На данном же предприятии этого, видимо, нет, из-за чего и сложилась спорная ситуация. Работодатель может перечислять взносы в Пенсионный фонд с коэффициентом 1,8, но для этого нужно основание. Без закрепления в колдоговоре налоговый орган это сразу же пресечет. Если работодатель перечисляет пенсионные взносы с коэффициентом 1,8, в профкоме должны включить это в коллективный договор, в раздел гарантий и компенсаций.
ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
Вопрос, поднятый Анатолием Андреевым, - отнюдь не единственная пенсионная проблема, беспокоящая людей по всей России. В статье “Дело “вредных” пенсионеров” (см. № 40, 2007) “Солидарность” рассказывала о том, как некоторых пенсионеров по суду лишили судом же установленного перерасчета пенсий.
По мнению секретаря ФНПР Игоря Шанина, чтобы избежать подобного рода конфликтов, на предприятиях необходимо развивать практику пенсионных комиссий.
Как рассказывает секретарь ФНПР, дальнейший импульс работа получила в тот момент, когда в 2002 году началось реформирование пенсионного законодательства. Предшествующий этому федеральный закон № 113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” вызывал очень много вопросов по проблемам, связанным вообще с переходным периодом, проблемам “северов”, людей, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Появилась и проблема реструктуризации организаций, создания новых. Исполкомом ФНПР был поставлен вопрос, что надо смотреть за организационными действиями на местах - куда человек при реструктуризации девается, как меняется наименование его профессии.
- 113-й закон вообще вызывал прямые обращения в суды, - рассказывает Игорь Шанин. - Появился небольшой опыт у профорганизаций, когда они стали помогать людям при подготовке обращений в суды. Появилась необходимость оказывать людям практическую помощь. Поэтому исполком ФНПР решил, что каждая, по крайней мере крупная, профорганизация должна по возможности создать свою комиссию, которая могла бы рассмотреть обоснованность обращения человека, а в случае обоснованности - помочь ему собрать необходимые документы. И если не возникает взаимопонимания с местным отделением Пенсионного фонда или с работодателем, то помочь эту ситуацию каким-то образом разобрать и урегулировать. Это, по нашему мнению, должен быть орган, который помог бы с досудебным рассмотрением любого пенсионного конфликта. Практика показывала, что если такие комиссии работают, многие вопросы можно урегулировать, не доводя до конфликта.
По словам Игоря Григорьевича, опыт показал, что подобные комиссии эффективны тогда, когда они работают постоянно. Задач у них много: разъяснение людям пенсионного законодательства, их прав и обязанностей, рассмотрение коллизий применения данного законодательства на месте. Когда эти и многие другие вопросы берутся на контроль, выход на пенсию перестает быть каким-то стихийным бедствием. Человек знает, как это произойдет, ему помогут разобраться во всех тонкостях этого процесса.
- Необходимо, чтобы наши представители входили в контакт с Пенсионным фондом и совместно работали по тем вопросам, которые вызывают наибольшие конфликты. Чтобы все вопросы рассматривались, чтобы пенсионные комиссии время от времени рассказывали членам профсоюза, чем они занимаются, что удается или не удается сделать. Главное, что подобная система создаст мощный механизм обмена информацией снизу вверх и сверху вниз, который поможет и в регулировке частных моментов, и в корректировании законодательства на уровне страны, - считает Игорь Шанин.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте