В редакцию "Солидарности" поступило письмо от председателя профкома ГУП "Экотехпром" Татьяны ЖУКОВОЙ. Татьяна Петровна рассказала, что в 2000 году сотрудникам, приглашенным "Экотехпромом" работать на Московский мусоросжигательный завод № 2, были обещаны собственные квартиры - через 10 лет работы. Эти 10 лет люди исправно трудились, невзирая на специфические условия и небольшие зарплаты, жили в служебных квартирах, ожидая, когда те станут собственными... Но в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ и постановлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы судьба жилья теперь непонятна - людей могут и вовсе выгнать из их квартир...
Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Солидарности" посетил предприятие.
МЕНЯЕМ ЖИЛЬЕ НА ТРУД
Спецзавод № 2 (он же - Московский мусоросжигательный завод № 2) - предприятие во многих отношениях особенное. Во-первых, здесь налажено своеобразное безотходное производство. Уникальный технологический процесс позволяет путем сжигания перерабатывать банальный бытовой мусор в энергию (завод полностью обеспечивает себя электричеством, а излишки продает "Мосэнерго"). Оставшуюся от сжигания отходов золу на предприятии перерабатывают в экологически безопасный гранулят, который можно использовать в качестве искусственного щебня и, после некоторой обработки, как стройматериал.
- Такого во всем мире нет! - заверяет директор предприятия Александр Ланцев. - Даже в Штатах и в Европе золу, оставшуюся от мусора, предпочитают закапывать, тратя на это отдельные средства и несколько ухудшая экологическую ситуацию.
Во-вторых, несмотря на тот факт, что мусоросжигательный завод находится в городской черте огромного мегаполиса, жалобы на его работу от людей, которые живут в непосредственной близости от предприятия, не поступают.
- Мы недавно проводили собрание с жителями из двух близлежащих районов, на границе которых находится наш завод, так они вообще даже не знали, чем наше предприятие занимается! Были несколько удивлены, - говорит директор.
Ланцев по праву гордится своим заводом и трудовым коллективом, который 10 лет назад по большей части был сформирован из высококлассных специалистов. Тогда предприятие еще даже не было запущено. И как его запускать, новый директор, честно говоря, представлял с трудом: работа предстояла тяжелая, а грамотных кадров, готовых перевестись на предлагаемую заводом зарплату (она была исключительно маленькой, 1,5 - 2,5 тыс. руб.), не было. Спасли два фактора: заинтересованность мэрии в быстром запуске предприятия и оригинальная идея, предложенная директором.
- Когда в тот период нас в очередной раз посетил мэр Лужков, мы рассказали ему о проблеме с поиском специалистов для пуска предприятия, - объясняет директор. - "Что предлагаешь?" - спросил мэр. Я объяснил, что работников можно привлечь жильем, которое впоследствии станет их собственностью. "И кто вам мешает? Что нужно?" - спросил Юрий Михайлович. "Включить в смету деньги для постройки дома или для выкупа нескольких подъездов в уже строящихся". Я объяснил, что на протяжении десяти лет это жилье будет считаться служебным, а затем станет их собственностью. Было получено добро, все было сделано как надо. И уже через несколько дней я начал объезжать московские ТЭЦ в поисках кадров, а часть сотрудников пригласил на завод из других городов. За счет бюджета Москвы были приобретены квартиры и переданы в хозяйственное ведение ГУП "Экотехпром" (к которому и относится спецзавод № 2. - А.К.).
Конечно, на таких условиях основную заводскую команду (около 140 человек) удалось собрать в кратчайшие сроки, и завод буквально через несколько месяцев заработал. Видео десятилетней давности показывает, насколько были рады новые сотрудники этому факту - пуск был подготовлен и осуществлен их руками. Упоминается на пленке и "квартирный вопрос". "Жилье нам обещали. Если не обманут", - произносит один из работников мусоросжигательного. На тот момент - не обманули. Все семьи въехали в новые квартиры и зажили в них, считая, что жилищная проблема решена. Но, как выяснилось через несколько лет, люди ошиблись. Так легко Москва расставаться со своей собственностью не захотела.
МЕНЯЕМ ПРАВИЛА ПО ХОДУ ИГРЫ
Как объяснила корреспонденту "Солидарности" председатель профкома ГУП "Экотехпром" Татьяна Жукова, на момент предоставления квартир их статус не был определен. С работниками предприятия были заключены договоры пользования жилой площадью сроком на пять лет и осуществлена бессрочная регистрация по месту жительства. Действовавший в 2000 году Жилищный кодекс РФ позволял окончательно закрепить служебное жилье за работниками и перевести его в личную собственность по истечении десятилетнего срока. Однако несколько лет назад при принятии нового Кодекса порядок предоставления квартир из служебного фонда был изменен: данную норму из него попросту убрали, фактически позволив Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы распоряжаться служебными квартирами по своему усмотрению.
В 2008 году распоряжением столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда "О включении в специализированный жилищный фонд г. Москвы служебных жилых помещений" квартиры, находящиеся в хозяйственном ведении "Экотехпрома", были отнесены к жилищному спецфонду. А в соответствии еще с одним Постановлением Правительства Москвы от 20.10.2009 № 1128-ПП - "Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда г. Москвы" - служебные жилые помещения из спецжилфонда не подлежат приватизации, не подлежат передаче по договорам социального найма, иным видам договоров, а также передаче в собственность в порядке приватизации и отчуждению по гражданско-правовым сделкам, обмену.
Таким образом, правила этой квартирной игры изменились в ходе самой игры. Когда люди приходили на завод, им было обещано, что через 10 лет квартиры будут переведены в состав муниципального жилья, что позволит их в дальнейшем приватизировать. Это же позволяло и законодательство. Теперь же в Департаменте считают, что жилье так и должно оставаться служебным, а если сотрудник покидает предприятие, квартиры его лишат. Вместе с тем, как это ни удивительно, выкупить спецжилье работникам можно... Но - по рыночной цене, т.е в среднем трехкомнатная квартира будет стоить 12 млн. руб. Таких денег нет не то что у простых рабочих завода, но даже у представителей работодателя: директора и главного инженера.
Естественно, работники спецзавода № 2 с таким положением дел не согласны. Они не без основания считают, что квартиры свои отработали десятилетним трудом. Эту уверенность разделяют руководители предприятия и представители профкома ГУП "Экотехпром".
- Есть специалисты, у которых, кроме этих квартир, никакой другой жилплощади нет. И что - после многолетнего труда на предприятии они должны уйти в никуда?! - задается вопросом председатель профкома. - В этих квартирах они обзавелись семьями, у них рождались дети. Здесь они прописаны. Здесь делали ремонты, оплачивали услуги ЖКХ, в конце концов! Люди могут сделать демарш - выйти на забастовку, но город тогда будет завален мусором. Работники предприятия для этого слишком ответственны и порядочны. Но не стоит забывать: за каждым из них - семья, дети. А значит, терпение может лопнуть...
- Я этих людей на предприятие под жилье звал, уговаривал прийти. Мы вместе завод запускали! - говорит директор спецзавода. - Я чувствую свою ответственность за них и совершенно уверен в их праве на это жилье!
ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ
За 10 лет в жизнях сотрудников завода, понятное дело, произошло многое. Кто-то женился, кто-то завел детей - всё с расчетом на то, что квартиру искать уже не придется. Именно поэтому нынешняя подвешенная ситуация работников мусоросжигательного завода чрезвычайно нервирует.
- Пришел я на это предприятие уже больше 10 лет назад, перевелся с ТЭЦ-20, - рассказывает Илья Гурский, заместитель начальника котельного цеха. - У меня на тот момент был один ребенок, жена была беременна вторым, а жили мы в четырехкомнатной коммунальной квартире, занимая всего одну комнату. Нам была открыта эта перспектива: приходи, помоги, заодно разрешишь свои жилищные проблемы, не вставая на очередь, чтобы 20 лет не ждать. Дали трехкомнатную квартиру. Зарплата, правда, существенно упала: на ТЭЦ я получал около 7 тысяч рублей, а на завод пришел на 1,5 тысячи. Несмотря на это, работал с удовольствием - конечно, ждал, что квартира окончательно станет моей. А тут вдруг такое... Обращался с заявлениями по откреплению квартиры, по переводу в социальный наем. Участвовал в переписке с правительством Москвы... Но ничего пока не помогает. Отказ получаю на основании того, что квартиры были переведены в спецфонд. Сейчас я очень боюсь оказаться с двумя детьми на улице!
Похожие истории может рассказать практически каждый из работников, устроившихся на предприятие 10 лет назад. "Практически" - потому что несколько из них уже покинули этот мир, семьи же их живут в служебных квартирах буквально на птичьих правах. А куда деваться?!
Такая же история и с пенсионерами. Многим из них уже трудно ходить на работу. Некоторые тяжело болеют. Но и уволиться люди не могут - боятся, что их попросту выгонят из квартир.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Беспокоиться по поводу квартирного вопроса сотрудники завода начали уже четыре года назад, когда с ними отказались продлевать контракты на квартиры, мотивировав это изменениями в ЖК РФ. Потекли обращения к тогдашнему генеральному директору "Экотехпром". Однако тот, как считают представители трудового коллектива, по этой проблеме так ничего и не сделал. То ли не смог, то ли не захотел. Тогда работники попытались обратиться в мэрию, ведь именно Юрий Лужков ратовал за выделение квартир будущим сотрудникам предприятия. Мэрия, однако, не отреагировала. Зато об обращении узнал бывший генеральный директор ГУП "Экотехпром" и неодобрительно отнесся к действиям трудового коллектива. Но работники (квартиры-то сохранить нужно) продолжали обращаться в мэрию, в Правительство Российской Федерации, лично к Ю.М. Лужкову и даже к Президенту. Все эти письма спускались обратно, в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. А оттуда, в итоге, приходит практически одна и та же отписка:
- В этих посланиях говорится, что на основании постановления 2008 года наши квартиры не подлежат откреплению ни под каким предлогом, и основания для закрепления за нами занимаемых жилых помещений по договорам социального найма не имеется! - чуть не плача, объясняет одна из работниц завода. - А нам как жить?! Мы же при получении этого жилья даже с обычной очереди в Москве были сняты!
- Это, кстати, особенно странное - в том смысле, что продать-то по рыночной цене нам эти квартиры могут! - добавляет другой сотрудник предприятия. - Как-то все у них не очень логично сочетается...
Интересно, что новое руководство предприятия ГУП "Экотехпром" обеспокоено сложившейся жилищной ситуацией у работников не только этого завода, но и другого мусоросжигательного завода - в промзоне Руднево. По словам трудящихся, новое руководство обращалось в Департамент жилищной политики и жилищного фонда по данному вопросу - и получило свой вариант отписки. Сюда же можно приплюсовать неоднократные обращения председателя Московской городской организации "Профсоюз муниципальных работников Москвы" Сергея Чалого к руководителю комплекса социальной сферы Правительства Москвы - Людмиле Швецовой. Последнее его обращение было направлено уже новой городской власти с надеждой, что что-то изменится.
Сохранить свои квартиры сотрудники Московского мусоросжигательного завода № 2 намерены в любом случае. Если не удастся победить бюрократию с помощью просьб и обращений, люди готовы пойти на акцию протеста. Вряд ли городской власти понравятся улицы, заваленные тоннами мусора. Так что Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и новой столичной власти стоило бы поскорее задуматься.
"Солидарность", со своей стороны, решила разузнать, на что стоит надеяться работникам спецзавода № 2 и к чему им готовиться. В Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы направлен официальный запрос с несколькими вопросами о квартирах, находящихся в хозяйственном ведении ГУП "Экотехпром". Ответ будет напечатан в "Солидарности" вместе с продолжением рассказа об этой непростой ситуации.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Довели уже, из судов не вылезаю...