Top.Mail.Ru
Неправовое поле

На будущих матерях пытаются сэкономить - они выходят на улицы

Беременные как бремя

Новый порядок расчета выплат по беременности и уходу за ребенком, вступивший в силу с 1 января 2011 года, вызвал бурю общественного негодования. 21 декабря беременные женщины и молодые матери вышли на пикет перед зданием Минздравсоцразвития России.

21 декабря на улице перед зданием Министерства здравоохранения и социального развития России собрались люди, которых едва ли можно записать в "протестный контингент". Около двух десятков человек - в основном молодые женщины, кто на поздних сроках беременности, кто с маленькими детьми, вышли на пикет под плакатами "Демография, говорите?", "Нашли к кому присосаться!", "Мы против Олимпиады за деньги наших детей!". Причиной протеста стали поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Гнев женщин вызвало изменение с начала 2011 года порядка начисления выплат по беременности и уходу за ребенком. Если по старым правилам сумма выплат рассчитывалась по среднему заработку за последний год работы, а сам средний заработок вычислялся из количества реально отработанных дней, то теперь "среднюю цифру" будут рассчитывать на основании данных за фиксированные 730 календарных дней.

ЧЕМ ГРОЗИТ И КТО ПОСТРАДАЕТ?

По новому закону, рассказали пришедшие на акцию протеста женщины, деньги недополучат многие. На предыдущие годы пришелся экономический кризис, некоторые попадали под сокращения. Теперь же, найдя работу и решив завести ребенка, они оказались не готовы к тому, что получат меньше. В той же ситуации оказались и матери, которые не успели проработать и двух лет. Принятие закона не получило широкой огласки. Многие узнали о нем лишь задним числом - и, узнав, возмутились.

Недополучат своего и те, хочет родить второго ребенка, но перед этим был вынужден брать отпуска за свой счет для ухода за первым. Теперь при расчете пособия неоплачиваемые отпуска и больничные учитываться не будут.

- По новому закону мое пособие уменьшится в разы, - рассказала организатор акции, молодая мать Анастасия Ермакова. Семья у нее самая что ни на есть студенческая, муж учится в Бауманке - стоит ли говорить, что для них эти деньги исключительно важны. - О втором ребенке, - добавила она, - мне можно забыть на ближайшие лет шесть. Пока выйдешь из декрета, потом два-три года поработаешь, не беря больничных, - и тогда можно заводить речь о рождении второго ребенка, - а там мне уже тридцать будет (на тридцатилетних государственные программы поддержки молодых семей уже не распространяются).

В ряде случаев, по словам активисток, их потери могут составить до 100 тысяч рублей.

- Из-за нового закона моя беременность отодвигается на неопределенный срок, - говорит одна из пришедших на пикет женщин, Ирина. - Я временно безработная, снимаю квартиру и получаю второе образование. Вопрос, дождутся ли теперь внуков мои родители?

"ЗОЛОТЫЕ" ВЫПЛАТЫ

Фонд социального страхования, который осуществляет выплаты декретницам, не справляется со взятыми на себя обязательствами - отсюда и новый "грабительский" порядок. Это признали замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин и председатель Фонда социального страхования Сергей Афанасьев, которые согласились переговорить с женщинами в министерстве. Они объяснили, что прежняя система гарантировала слишком многое и влетала фонду в копеечку. При этом в 2010 году бюджетный дефицит ФСС, по словам Владимира Путина, составил около 77 млрд рублей.

- Возвращение к прежнему порядку расчета, - увещевал протестующих Юрий Воронин, - в нынешних условиях нереально. Для фонда это поистине золотое пособие. А в переходе на двухлетний расчетный срок ничего уникального нет - это общемировая практика.

Просто, как добавил замминистра, чиновники долго не могли решиться на этот абсолютно нормальный и естественный шаг. Который, если, конечно, верить официальным цифрам, не так страшен, как кажется. Сокращения по выплатам, заверили чиновники протестующих, в результате будут невелики - всего около 3%. Правда, мало кто верит этим заявлениям. Как считают женщины, на деле только в 2011 году ФСС хочет сэкономить на них 80 млрд рублей.

СКАЗАЛА ЛИ БАБУШКА НАДВОЕ?

Вообще, странная получается система. С одной стороны, наши лидеры говорят о приоритете поддержки рождаемости и обещают, что за демографию они взялись "всерьез и надолго". Для семей, родивших третьего ребенка, обещают, например, бесплатно выделять земельные участки, возрастет в будущем году и сумма материнского капитала. С другой стороны, одновременно с этими заявлениями власть делает рождение второго и третьего ребенка для многих матерей неподъемным.

Чиновники оправдываются - по их словам, не стоит путать понятия. ФСС, как заявил после встречи с женщинами Сергей Афанасьев, - это самостоятельная контора со своими задачами.

Юрий Воронин также подтвердил эту точку зрения:

- Система социального страхования - это не собес, а большая касса взаимопомощи, основанная на солидарном принципе. Это означает, что получить вы оттуда должны столько, сколько туда положили, а не больше. Вклад и выплаты должны быть пропорциональны, - заявил он.

Вместе с тем двусмысленность ситуации осознали даже наверху. 24 декабря, подводя итоги года, президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к пересмотру документа.

В январе поправки к закону снова будут рассмотрены депутатами Госдумы. В новой редакции предлагается разрешить женщинам в 2011 году самим определять, по какой схеме им получать деньги - за год или за два.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сами женщины принятые меры, как рассказала корреспонденту "Солидарности" Анастасия Ермакова, достаточными не считают.

- Фактически дальше слов дело пока не пошло. Да, они ввели переходный период. Но значит ли это, что рассчитывать нас теперь будут по старому? Как будут определять сумму среднего заработка? Все пока очень расплывчато - мы ждем официального документа, - сказала она.

На возвращение старых правил, конечно, почти никто не надеется. Однако, как заявила Ермакова, у женщин есть ряд компромиссных требований, с которыми они планируют выступить после новогодних праздников. Женщины настаивают, что если невозможно вернуть принцип рассчета пособия по зарплате за год, следует хотя бы делать это исходя из количества реально отработанных дней. Второе предложение - отсчитывать года, по которым вычисляется средняя зарплата, от фактического ухода в декрет (сейчас пособия рассчитывают начиная с последнего полного отработанного календарного года).

Насколько им это удастся - покажет время. По крайней мере, шанс у женщин есть.

- Мы надеемся на лучшее, пишем обращения в Минздравсоцразвития, обращаемся к общественности. Мы очень боялись, что предложение по переходному периоду успокоит женщин, но наоборот, половинчатость принятых мер вызвала новую бурю негодования. Будем обращаться в Конституционный суд, но после того, как у нас на руках будут конкретные факты - для этого закон должен вступить в силу.

Так что после новогодних праздников противостояние женщин и чиновников продолжится.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2