Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Кинули по госпрограмме,

или Как заплатить два миллиона и остаться жить с родителями

24 марта в Москве на Пушкинской площади прошел пикет бывших участников госпрограммы "Молодой семье - доступное жилье". Они так и не увидели своих квартир, за которые отдали несколько миллионов рублей. Об этом рассказал "Солидарности" один из лидеров инициативной группы пайщиков Николай БАРАНОВ.

Многие считают, что купить квартиру в Москве по себестоимости - это фантастика. В общем-то, они правы, потому что тех, кому это удалось, встретить трудно, а вот обманутые пайщики встречаются на каждом шагу. Что самое печальное, обмануть могут и городские власти.

Собственно, так и случилось с пайщиками Некоммерческой организации межрайонного молодежного жилищно-строительного кооператива Северного административного округа Москвы (ММЖСК). В 2004 году столичный департамент жилищной политики направил в ММЖСК ряд семейных пар - участников городской программы "Молодой семье - доступное жилье".

Молодым очередникам предлагалось купить у города квартиру в рассрочку по себестоимости и под низкий процент, а тем, кто не стоял на очереди, - вступить в жилищно-строительный кооператив (ММЖСК), в котором стоимость квартир также была значительно ниже рыночной. В 2004 году на это решилась 61 молодая семья, нуждавшаяся в улучшении жилищных условий.

Как говорится, прошли годы. Многие пайщики успели полностью выплатить стоимость своей будущей квартиры, а строительство так и не началось. В чем же проблема, если программа городская, в свое время курировалась лично мэром Москвы Юрием Лужковым?

Проблема оказалось в том, что строить такие дома в САО попросту негде. Сперва мэрия выделила кооперативу два участка неподалеку от железнодорожной станции "Лианозово". Но вскоре разгорелся конфликт с местными жителями, которые обвинили кооператив в попытке вырубки зеленых насаждений. Мэрия с жителями согласилась и стройку отменила, пообещав подыскать другое место. Места находились, но с ними все время что-то было не в порядке. Тем временем наступил 2008 год, а вместе с ним вступили в силу поправки в Земельный кодекс, запрещающие предоставлять любые земельные участки без аукциона. И в 2009 году правительство собственным указом отменило проект.

Кто должен возвращать молодым семьям потраченные деньги, теперь уже непонятно. Тем более что, согласно договорам, подписанным членами кооператива, никто и ни за что ответственности не несет... Если верить пресс-релизу, размещенному на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, "в настоящее время вопрос о компенсации правительством Москвы расходов, понесенных ММЖСК САО г. Москвы, находится на рассмотрении арбитражного суда города Москвы в соответствии с исковым заявлением. Затраты ММЖСК САО г. Москвы за указанный период складывались из затрат на разработку проектной градостроительной документации и затрат на содержание собственно кооператива (правления). Инвестиционный контракт на строительство между кооперативом и правительством Москвы не заключался и, следовательно, к категории "обманутых дольщиков" члены кооператива отнесены быть не могут. Так как члены кооператива не являются очередниками, права на обеспечение их жильем по договорам социального найма либо в рамках городских жилищных программ у правительства Москвы не имеется".

- Нам нужны не деньги, а квадратные метры. Форма не важна, если это будет компенсация, которая позволит приобрести квартиру в том же районе, - говорит один из лидеров инициативной группы пайщиков Николай Баранов, выплативший почти 2 млн рублей за свою "двушку", которой так и не увидел.

С недавних пор у пайщиков появились дополнительные сведения. Они узнали, что "... до 2003 г. по вышеуказанным адресам некая коммерческая строительная фирма пыталась построить дом, но проект был запрещен фактически по тем же причинам..." И сделали вывод, что "в САО г. Москвы нашему ММЖСК САО просто "впарили" этот стройпроект, дабы вернуть вложенные деньги". "Мы вынуждены инициировать депутатский запрос на прокурорскую проверку данной информации", - заявляет на своем сайте инициативная группа.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика