Более двух лет Ксения ЧЕРНОВА не может получить пособия по уходу за ребенком. Фонд соцстраха отказал ей, а суд решение оставил в силе. В результате частный предприниматель, платившая налоги и отчисления, оказалась бесправнее безработных.
У 33-летней псковитянки Ксении Черновой двое детей. Старшего, Глеба, она родила в 2006 году. Тогда она была безработной, и органы социального обеспечения выплачивали ей минимальное пособие на ребенка. В 2007 году Ксения стала предпринимателем: создала ООО "Чайнатаун" и стала заниматься мелкооптовой торговлей. В апреле 2008 года Ксения родила дочку Лизу. Но вот пособия, положенного на ребенка, она до сих пор не получила.
- По идее я должна получать это пособие по месту работы, то есть платить сама себе, а потом перечислять взносы в Фонд социального страхования (ФСС) за вычетом суммы, выплаченной в качестве пособия, - рассказывает Ксения. - Но после рождения дочери я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и так как я единственный работник ООО, то никакой деятельности ООО не ведет, и, соответственно, доходов не имеет. Поэтому я обратилась в ФСС - в таких случаях фонд выплачивает пособие "напрямую".
Фонд социального страхования в пособии отказал, обосновав свое решение тем, что единственный учредитель - физическое лицо не вправе заключать трудовой контракт с самой собой. По мнению ФСС, в таком случае трудовой договор Ксении Черновой не является заключенным, сама Ксения не является застрахованным лицом и пособия ей не полагается. Любопытно, что эта логика не мешала взимать отчисления с ООО "Чайнатаун".
- Организация у меня на упрощенной системе налогообложения, - рассказывает Ксения, - но страховые взносы в ФСС пришлось платить исправно. Расчетный счет моей фирмы не арестован - это означает, что у контролирующих органов ко мне претензий нет.
В формальностях Ксения действительно не сильна - она даже единовременного пособия по рождению ребенка не получила. Просто не знала о его существовании. Но о том, что имеет право на минимальное пособие по уходу за ребенком, она знала, поэтому и обратилась в арбитражный суд от имени ООО "Чайнатаун" - просила признать решение ФСС недействительным и обязать службу выплатить пособие.
- С меня запросили дополнительный пакет документов. В том числе документы о моем образовании, об аренде помещения, из Пенсионного фонда, из налогового ведомства... Некоторые из необходимых бумаг кажутся мне совершенно безумными - например, документы об учете моего же рабочего времени, расчетно-платежные ведомости... Ну как это я буду сама себе зарплату выдавать и расписываться за нее у себя же? Или учитывать рабочее время? Часть документов я так и не смогла представить, и суд мне отказал.
Отчаявшись, Ксения объявила, что с 1 августа начинает бессрочную голодовку, и оповестила о своем решении все местные СМИ. В тот же день ей позвонили из отдела соцзащиты, предложили отказаться от голодовки и пригласили на беседу, пообещав решить ее проблему.
- Пригласило начальство. Когда до объявления голодовки я приходила в соцзащиту, пытаясь получить пособие, которое положено даже бомжам, меня не допускали даже до рядовых работников. Сейчас состоялся серьезный разговор: мне сказали, что из-за решения суда уже ничего нельзя поделать, и все, что мне могут предложить, - оказать матпомощь после соответствующего заявления. Также предложили обратиться к областным депутатам с законодательной инициативой. Теперь я не знаю, что и делать. Ведь я все это затевала не столько из-за денег, а больше из-за нарушенной справедливости. Неужели у работающего человека меньше прав на пособие, чем у безработного?
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте