Апелляционный суд Москвы вынес решение, отменившее передачу акций ОАО «Балтийский завод» в доверительное управление Центробанку. В результате предприятие вновь оказалось в предбанкротном состоянии.
Из-за постановления апелляционной инстанции все последующие действия Центробанка - в частности, смена генерального директора «Балтзавода» и переговоры о контрактах на строительство двух ледоколов для «Газфлота» оказались недействительными.
29 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Козак вновь встретился с профактивистами. По словам председателя первички ОАО «Балтийский завод» Вячеслава Фирюлина, вице-премьер чувствует себя обманутым и негодует по поводу решения суда. «Ситуация очень сложная», - прокомментировал положение дел профлидер. – «Принципиальная договоренность по заказам для завода есть, но получить их – значит увеличить стоимость активов, которые принадлежат безответственному собственнику экс-сенатору Сергею Пугачеву, то есть сыграть ему на руку. 30 ноября собираем профактив, будем разъяснять ситуацию».
В результате этого решения, выплата работникам заработной платы за ноябрь под вопросом. Аванс получила только половина сотрудников предприятия. Около 400 работников, это 10% всех трудящихся завода, находятся в вынужденных отпусках на 2/3 средней заработной платы.
Напомним, что задержки с заработной платой и загрузкой на ОАО «Балтийский завод» появились с января 2011 года. В начале, руководство все-таки выплачивало деньги, но с июня выплаты прекратились. В результате до октября люди практически не получали денег. Из-за отсутствия заказов
они находились в вынужденных отпусках. Осенью, благодаря активным действиям профсоюза, к решению проблем подключился вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 11 октября на предприятии прошла его
встреча с профактивом. На ней был назначен новый директор и подписано соглашение с «Газфлотом». Работникам выплатили задолженность по зарплате за несколько месяцев, но заказ на завод так и не поступил.