центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Палаточная голодовка предпрофкомов "Хейнекена"

13 / 01 11 : 47

 Второй день продолжается голодовка руководителей первичных профсоюзных организаций филиала «Пивоварни Хейнекен».

«Пока мы голодаем чуть более 12 часов, поэтому все еще не так ощутимо», - поделился своими мыслями председатель ФНПРовской первички «Хейнекен» Виталий Морозов. – «Конечно, на рабочем месте голодать было не так тяжело, как здесь на улице. Все-таки теплее. Дома пока говорить о голодовке не стал, чтобы родных не беспокоить, просто предупредил, что не буду сегодня. Но если все затянется - скажу, думаю, поймут. Меня вообще дома во всех начинаниях поддерживают, с женой советуемся по многим вопросам, советует куда можно обратиться если что. Сын, Глеб, пока маленький, не понимает еще. Когда спрашивает, почему меня не было, когда он спать ложился, говорю, что был на работе».
 
Напомним, что голодовка председателей первичек на «Хейнекене» началась официально в половину десятого утра. Ее основной целью является снятие дисциплинарных взысканий с участников забастовки 15 декабря. Так как руководство филиала изначально отказало Виталию Морозову и Сергею Колегову в предоставлении отпусков за свой счет, то голодать они начали не отходя от работы. После окончания двенадцатичасовой смены профлидеры не поехали домой, а разбили палатку напротив предприятия и намерены продолжить акцию.
 
За все время проведения голодовки представители администрации завода подошли к профлидерам всего один раз, за пять минут до конца смены. Но цель «визита» была не связана с голодовкой. По словам председателя первички «Хейнекен» Виталия Морозова, их попытались заставить подписать какой-то документ на 185 листах. По всей видимости, это был протокол комиссии по дисциплинарным взысканиям, заседание которой прошло 11 декабря. Тогда оба председателя были с ночной смены, которая закончилась в восемь утра, поэтому просто физически не смогли побывать на заседании в 12 часов. Работодатель же трактовал их неучастие в заседании, как нежелание вести диалог. Стремление работодателя подписать протоколы было столь серьезным, что, по словам профлидеров, их даже попытались задержать охранники предприятия, чтобы они все-таки завизировали документы. Только поднятый шум с требованиями вызвать милицию помог председателям первичек вырваться с «Хейнекена».
 
Пока сама акция привлекла внимание только нескольких нарядов полиции, которые дежурят рядом с палаткой голодающих. Но профлидеры надеются все-таки добиться результатов от администрации предприятия, и готовы голодать до тех пор.
 
Теги: голодовка


Корчагина Александра

Комментарии: