центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

На председателя профкома Лучегорского угольного разреза совершено нападение

15 / 11 13 : 27

Вчера вечером было совершено нападение на председателя профорганизации филиала «Лучегорский угольный разрез» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (Приморский Край) Александра Горелова. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщил сам пострадавший.

- Около 19.30 [по местному времени] мне позвонили в домофон, но я не ответил, так как у нас часто балуются дети, - рассказал Александр Горелов. – Через несколько минут постучали в дверь квартиры, я открыл. У порога стоял молодой человек, сказавший, что он «из органов» и пришел предупредить меня «чтобы я ничего не делал и никуда не лез». Показать удостоверение сотрудника силовых ведомств он отказался, а на мой вопрос в какие дела не лезть, ответил: «Во все дела!». В этот момент по лестничной клетке спускался еще один человек, и я начал прикрывать дверь, но в этот момент первый брызнул мне в глаза газовым баллончиком и попытался распахнуть дверь, но мне удалось закрыться. Участковый отказался приехать на место происшествия, чтобы зафиксировать нападение, правда, по его просьбе приехал полицейский патруль. Я рассказал им приметы нападавших, к этому времени прибыла «скорая помощь», медики промыли мне глаза.
 
По словам Александра Горелова, эта акция устрашения связана с работой профкома, который уже несколько лет ведет непримиримую борьбу с руководством предприятия за права рабочих. Навскидку мы можем вспомнить захват помещений профкома предприятия в прошлом году, организацию альтернативного профсоюза на предприятии, отказ со стороны работодателя на получение информации о привлечении персонала на работы в выходные дни и сверхурочно.
 
- В конце октября на предприятии произошел несчастный случай с ведущим инженером технической службы филиала, которая упала с лестницы для подъема на ходовую тележку экскаватора, - рассказывает о новом эпизоде Горелов. – Женщина получила перелом правой руки, и была признана главной виновницей происшедшего.
 
Профком категорически не согласился с ходом расследования этого инцидента, так как, по мнению нашего собеседника, оно было проведено с полным нарушением законодательства. И потому профком потребовал нового расследования, попутно обратившись с соответствующими жалобами в органы местной власти, региональное министерство труда.
 
«Очевидно, если бы нападавшие имели цель проникнуть в квартиру и нанести вред моему здоровью, а я не смог бы закрыть дверь, - то полиция была бы уже не нужна», говорится в заявлении Александра Горелова в адрес начальника РОВД Пожарского района Приморского края по факту нападения.
 
Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.
 


Глеб Савин

Комментарии: