Top.Mail.Ru
В России

РФ отдает Норвегии часть своей территории и акватории, чтобы впредь не ссориться

РФ отдает Норвегии часть своей территории и акватории, чтобы впредь не ссориться

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Договор с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор был подписан в Мурманске еще в сентябре 2010 года; парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Уже 25 марта соглашение ратифицировала Госдума, 30 марта его одобрил Совет Федерации. Причем «сенатский спикер» С.Миронов в ходе рассмотрения этого закона волевым путем оборвал попытки коллег-сенаторов задать какие бы то ни было вопросы докладчику.

 
Договор завершает продолжавшийся с 1970 года процесс делимитации всего спорного морского района в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане общей площадью 175 тыс. кв. км (около 12% Баренцева моря). Статьёй 1 Договора устанавливается линия разграничения морских пространств, которая делит весь спорный район «примерно на две равные части». Договором установлены условия сотрудничества в области рыболовства, предусматривающие «сохранение механизма совместного регулирования рыбного промысла» в Баренцевом море и «принципы сотрудничества в освоении месторождений углеводородов». Согласно этому разделу, месторождение, пересекающее российско-норвежскую линию разделения, должно использоваться на основании соглашения и только как единое целое.
 
Высокопоставленные чиновники МИД РФ называют подписание документа знаковым событием для добрососедских отношений между РФ и Норвегией, а также справедливым решением, которое ни в коем случае нельзя  рассматривать как "дарение морских пространств". Эту позицию после весьма бурных прений в Госдуме разделяет и абсолютное парламентское большинство (речь идет обо всех фракциях ГД, за исключением КПРФ, голосовавшей против ратификации). Впрочем, одновременно с ратификацией, депутаты приняли специальное заявление ГД, в котором по настоянию рыбаков Северного и Западного бассейнов, делается ссылка на "упраздненный" новым документом Договор о Шпицбергене 1920 года и говорится о том, что правительство РФ должно обеспечить законные права и интересы отечественного рыболовства. Чтоб Договор не препятствовал деятельности рыболовного флота РФ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане…
 
У многих российских экспертов договор вызвал крайнее недовольство: по их мнению, РФ отдает Норвегии часть своей «подводной территории», не говоря уже об акватории, богатой рыбой и месторождениями углеводородов. Фактически отдан крупнейший промысловый район. По мнению критиков, этот договор по своей сути аналогичен подписанному в свое время главой МИДа СССР Эдуардом Шеварднадзе договору о передаче США большого сектора Берингова моря.
 
Напомним, это уже второй случай «сдачи территорий» за последние три года – в августе 2008 года РФ передала Китаю ряд островов на пограничных реках. Новый президент РФ ратифицировал подписанное старым президентом тремя годами ранее Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. По нему определялось прохождение линии госграницы на двух участках, о которых не договорились при заключении соглашения о границе с Китаем на ее восточной части в 1991 году - часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабаров передавались Китаю. Дальнейшее развитие событий позволило утверждать, будто РФ «безвозмездно, то есть даром» фактически отдала китайцам пригород Хабаровска, и не только
 
Подробнее – в следующем номере «Солидарности»…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2