Оборона

Завтрак и пробежка

Две несанкционированные антивоенные акции провела 23 февраля в Москве молодежная организация “Еда вместо бомб”. Оба “праздничных” мероприятия состоялись на Старом и Новом Арбате в рамках неформального фестиваля “День дезертира”, который проводится в Москве с 21 по 27 февраля. Причем легализовать акции молодежному движению власти не позволили под надуманным предлогом, чем и вынудили пойти на правонарушение. Шествие по Новому Арбату закончилось задержанием шестерых активистов.

Напротив “Макдоналдса” на Старом Арбате активисты организации “Еда вместо бомб” развернули походную кухню и кормили вегетарианской едой всех желающих. Прохожие с удовольствием пробовали смесь из фасоли, картошки и моркови. В раздаче еды принимали участие человек двадцать. Такое скопление людей тут же вызвало интерес у правоохранительных органов. Милиционеры настойчиво просили разойтись. Так что бесплатную еду можно было получить в течение всего 20 минут. Интересно, что это мероприятие активисты движения “Еда вместо бомб” пытались легализовать, но власти отказали им под формальным предлогом: в заявке было указано не “уполномоченные акции”, а “организаторы”.

После того как мирную раздачу еды прекратили сотрудники милиции, молодые люди переместились на Новый Арбат, где организовали шествие с плакатами и раздачей листовок. К активистам “Еды вместо бомб” присоединились молодые радикалы из организаций “Автономное действие” и “Individeo”. На плакатах были надписи: “Смерть государству и капиталу”, “Нет отмене отсрочек от армии”, “Государство - главный террорист”. Через мегафон звучали лозунги: “Солдат - домой, Путина - в Чечню”, “Наш враг не в Чечне, наш враг - в Кремле”.

Шестьдесят молодых людей пробежали по тротуару Нового Арбата, пугая прохожих. Милиция следовала за бегунами. Антивоенно настроенным активистам позволили пройти до улицы Знаменка и вернуться на Старый Арбат. Там милиционеры схватили шестерых активистов и увезли в отделение. Остальные участники пробежки быстро “рассредоточились”. Кстати, среди задержанных ни одного организатора акции не оказалось.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика