Российская армия начнет набирать контрактников-иностранцев с нового года. Об этих и других деталях программы перехода армии на контрактную основу рассказал 26 ноября на заседании Совета федерации заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий СМИРНОВ.
Выступление генерал-полковника состоялось в рамках правительственного часа. Василий Смирнов рассказал, что программа перевода армии на контрактную службу утверждена 25 августа 2003 года и рассчитана на четыре года. Всего, как сообщил военный чиновник, планируется укомплектовать профессионалами 72 части в составе Вооруженных сил, 5 частей - во внутренних войсках и 3 части - в пограничной службе ФСБ. В первую очередь по контракту будут набираться желающие получить звание старшины или сержанта, а уж потом начнут принимать в солдаты и матросы. Генерал-полковник обещал сенаторам, что контрактник за службу стране будет получать не меньше 6300 рублей, а смельчаки, отправившиеся за заработком в Чечню, смогут рассчитывать на 15 тысяч в месяц. Три года - это минимальный срок, в течение которого армия будет распоряжаться наемниками. Таким образом Минобороны надеется довести количество контрактников до 133 тысяч. Сегодня, по данным Василия Смирнова, в армии 22 тысячи военных по найму. Все эти преобразования планируется начать с нового года и закончить к исходу 2007-го.
Как рассказал докладчик, его ведомство выступило с рядом законодательных инициатив. Первый законопроект, дающий право гражданам бывшего СССР проходить службу в российских войсках, уже подписан президентом. Второй - предлагает установить при прохождении службы по контракту испытательный срок три месяца, а также дать профессионалам право поступать без экзаменов в российские вузы, ПТУ, техникумы и на подготовительные курсы. А третьим законопроектом военачальники хотят внести поправки в Жилищный кодекс, дабы контрактники не могли оставлять за собой предоставляемое государством временное жилье.
Отвечая на вопрос представителя Алтайского края, Василий Смирнов сказал, что планируется изменение в учебной программе военных вузов. Это нужно, чтобы избежать проблем в общении, когда в подчинение 21-летнему лейтенанту попадут контрактники гораздо старше.
Члены Совета федерации не могли не поинтересоваться финансированием преобразований. Смирнов ответил, что на всю программу запланировано выделить 79 млрд. рублей, в бюджет на 2004 год “все положенное” уже “забито”. Сами контрактники будут служить в смешанных частях, где призывников и наемников должно быть поровну.
Сенатор Кулаков из Магаданского края заметил, что он располагает сведениями о крайне негативном отношении Минюста Узбекистана к службе граждан этой страны в чужой армии. И что грузинская конституция запрещает службу в других армиях, а на Украине за наемничество вообще можно сесть в тюрьму на 12 лет. Генштабовец ответил, что все-таки эти люди хотят получить российское гражданство, а значит, и жить в России. Минобороны уверено, что контрактники так же рьяно будут защищать страну, как и их коллеги с российским паспортом, “ведь граждане СССР - наши братья”. В беседе с корреспондентом “Солидарности” Василий Смирнов добавил, что на службу по контракту будут принимать и граждан России, имеющих опыт несения службы более шести месяцев. На вопрос одной из журналисток: “А как же русские? Опять всякие молдаване все заполнят!” - генерал-полковник ответил, что требования к иностранцам будут не в пример жестче, чем к россиянам. А в ответ на вопрос, рассчитывают ли военные на какой-то конкурс среди желающих надеть военную форму, сказал, что подобный маркетинг его ведомство не проводило, но “хотелось бы, чтобы конкурс был”.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте