25 ноября в Верховном суде РФ состоялось слушание дела по иску Ивановской международной школы-интерната (ИМШИ) Российского общества “Красный крест”. Иск подан в интересах воспитанников школы о признании частично незаконным постановления правительства РФ (от 19.11.02 № 832) о передаче здания школы-интерната Суворовскому военному училищу. В случае выполнения данного постановления единственная в России школа с ее сложившимися за 70 лет традициями международного воспитания и обучения будет ликвидирована. 420 воспитанников из 65 стран мира и 39 регионов России будут направлены в другие государственные учебные и иные заведения. 75 человек преподавательского состава останутся на улице, если их сочтут профнепригодными для работы в Суворовском училище.
“Эта ситуация зиждется на полном обмане и искажении фактов. Сначала администрация Ивановской области каким-то волшебным образом добилась внесения Интердома, принадлежащего Российскому обществу “Красный крест”, в реестр федерального имущества. Затем президенту и правительству предоставляется неверная информация о состоянии Интердома. И на уровне правительства на основании простых бумаг принимается решение о детях.
Все это белыми нитками шито. По договору, который подписывают Минобороны и наш глава администрации, все расходы на содержание Суворовского училища берет на себя администрация области. Понятно, что никакого училища здесь не будет. Нужно 25 миллионов рублей, чтобы его содержать. У администрации нет таких денег, в этом году бюджет уже сократили на 11 миллионов. В стране творится беспредел, и если мы все-таки не докажем свою правоту, значит, мы допустим его дальнейшее распространение”.
Галина Шевченко, директор ИМШИ
Судебные прения выглядели своеобразно. Складывалось впечатление, что представители истца и представители ответчика не только разговаривают на разных языках, но и прилетели из разных галактик. Причем галактика ответчика, судя по всему, находилась много ближе к суду.
Истца, то есть ИМШИ Российской организации “Красный Крест”, представляли адвокаты Дмитрий Раев и Владислав Баджазовский, которые пламенно и не без оснований говорили о правах детей. Ответчика - Министерство обороны РФ - представляли Владимир Серко, Евгений Марков, Владислав Судаков, которые конкретно говорили только о федеральной собственности. А о таких вещах, как обязательства государства перед детьми, говорили хоть и долго, но пространно и запутанно, то есть в обычном стиле большинства российских чиновников.
“В Ивановской области достаточно свободных зданий, например, недавно расформированная химическая военная база с большой территорией и всеми нужными постройками. Конечно, здание интерната более привлекательно, но совсем не подходит для казарм военного училища. Поэтому я сомневаюсь, что здание интерната вообще перейдет Суворовскому училищу”.
Нина Глыбина,
куратор школы-интерната
Дмитрий Раев сообщил суду, что здание ИМШИ, в котором планируется размещение Суворовского училища, было построено в 1991 году на деньги организации “Красный Крест”, более того - недавно отремонтировано самими детьми. Интердом лишается базы, необходимой для функционирования, так как другого здания интернату не предложили. “А вы не просили”, - парировал ответчик.
Раев также подчеркнул, что предлагаемые для расселения учреждения не могут принять детей по разным причинам. Ивановские детские дома № 1 и № 3 переполнены, все остальные учебные заведения являются специализированными. Так, Шуйская школа предназначена для умственно отсталых детей, школа № 5 - для детей с низким уровнем зрения, Ивановская санаторная школа - для детей, больных туберкулезом, Витебская школа является коррекционной, а еще в одном детском доме, предложенном для расселения Интердома, дети только живут, учась в обычных школах. Исходя из этого, Раев предположил, что дети, как и их преподаватели, могут остаться на улице. Для подтверждения этих фактов представители ИМШИ предложили пригласить в зал суда в качестве свидетелей: уполномоченную по правам ребенка Ивановской области Наталью Ковалеву, Сергея Комкова, который по поручению Валентины Матвиенко (в бытность ее вице-премьером по социальной политике) осуществлял проверку наличия или отсутствия условий для реализации данного постановления правительства, и посла Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ Анатолия Карпова. Суд отказал в приглашении свидетелей, как не имеющих отношения к делу.
А вот свидетеля со стороны ответчика, коим являлся вице-губернатор Ивановской области Александр Канаев, суд выслушал, несмотря на процессуальные нарушения (свидетель во время обсуждения находился в зале, а, по закону, это не положено). Канаев сообщил, что администрация выделит средства из бюджета области для дальнейшего обучения детей. Также администрация области обязуется окончить обучение всех воспитанников интерната. Каким образом это будет происходить и где гарантии выполнения обещанного, вице-губернатор не уточнил.
“Между Интердомом и администрацией Ивановской области существует договор на обучение в ИМШИ детей области. Только за прошлый год по этому договору администрация задолжала интернату более миллиона рублей. Я сомневаюсь, что администрация выделит средства на обучение и размещение воспитанников, так как отчисления областного бюджета в сферу образования в этом году порядком сократили”.
Вангелис Ксиротирис,
зампредседателя
попечительского совета ИМШИ
“Дети - не кирпичи, с ними нельзя обращаться как с недвижимостью, - пояснил Дмитрий Раев. - Не правительство должно решать, где должен учиться ребенок, а родители, опекуны и сами дети”.
Представители ответчика себе не изменили и продолжили говорить о том, что учебный комплекс является федеральной собственностью, передан организации “Красный Крест” во временное пользование. Также представители ответчика попытались придраться к цифрам и заявили, что настоящих сирот в интернате проживает всего 3,8%.
“Значит, жизнь 15 сирот не интересует наше правительство, так же его не интересует жизнь социальных сирот - основной состав интерната - родители которых лишены родительских прав. Важно количество, а не отдельный человек с его правом на нормальное существование?” - поинтересовался адвокат Раев.
“Единственный путь у ИМШИ - искать новое здание, поскольку данный учебный комплекс является федеральной собственностью. В этом случае закон на стороне Минобороны, а адвокаты, говоря о правах ребенка, пошли не тем путем”.
Наталья Гончарова, прокурор
Адвокат Баджазовский заявил, что в случае выполнения данного постановления правительства нарушаются права более чем четырехсот детей-сирот, проживающих в интернате: право на содержание, на охрану здоровья, на нормальную психологическую обстановку (дети не должны отрываться от педагогического коллектива). Тем более что дети из семей беженцев, дети, прибывшие с мест экологических катастроф и военных действий, имеют право на особую заботу. “Каким образом правительство России проявило эту особую заботу? - поинтересовался адвокат. - При переселении детей условия их жизни ухудшатся, так как ни один интернат в России не обладает такой богатой учебной и бытовой базой. А в этом интернате сложились особые, квазисемейные отношения, разрушать которые просто кощунственно...”
На следующий день судья Владимир Зайцев огласил решение Верховного суда: заявление Ивановской международной школы-интерната оставить без удовлетворения. Из этого следует, что к 1 июня 2006 года воспитанники должны будут покинуть свой дом.
Алена КУЗНЕЦОВА
ХРАМ ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ
В тридцатые годы здесь воспитывались сын Мао Цзэдуна, дочь испанской революционерки Долорес Ибаррури, сыновья немецких антифашистов Вальтера Густава и Августа Лютгенса... В тяжелые годы Великой Отечественной войны 54 воспитанника Интердома ушли на фронт добровольцами. Среди них был юный немецкий антифашист Курт Ремлинг, который сражался в одном отряде с Зоей Космодемьянской и геройски погиб, защищая Москву. Многие выпускники Интердома добились успеха и международной известности. Вот имена лишь некоторых знаменитых воспитанников: ученый с кафедры математики МГУ Владимир Зорин, Альде Конестри - автор единственного в мире словаря антонимов и синонимов итальянского языка, талантливый испанский танцовщик Андрес Вара... Считается, что традиции, которые позволили воспитать таких замечательных людей, в этом доме живы и сегодня, а его питомцы отличаются каким-то внутренним обаянием, открытым взглядом и активной жизненной позицией. Корреспондент “Солидарности” Алена КУЗНЕЦОВА побывала в ИМШИ и узнала, чем живет Интердом сегодня.
ИЗ ИСТОРИИ ИНТЕРДОМА
В этом году ивановскому интернату исполнилось 70 лет. Он был построен в 1933 году специально для детей, чьи родители оказались в тюрьмах фашистских стран. На строительство интернационального детского дома вышел весь город, каждый горожанин отработал на стройке по четыре дня. Средства на строительство первого комплекса зданий власти собирали среди жителей Иванова и других регионов Советского Союза, а также брали из кассы отделений МОПРа (Международной организации помощи борцам революции) в Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других странах.
5 мая 1933 года интернациональный детский дом принял первых воспитанников: 140 детей из 26 стран. С тех пор в Интердом прибывали все новые и новые пополнения. По их национальному составу можно было безошибочно определить, где в данный момент обострилась классовая борьба. Стены Интердома видели детей видных партийных и государственных деятелей СССР, военных и разведчиков.
После распада Советского Союза интершкола потеряла свой статус прибежища для “политических” детей и перешла в ведение общества Красного Креста.
ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК
В 1991 году Интердом обрел свой современный облик. Тогда создатели интерната еще не знали, что это событие станет роковым. Сегодня это самый большой в России детский дом с благоустроенной территорией. “Не нужно было быть такими амбициозными, - с грустью говорит нынешний директор ИМШИ - Галина Шевченко, - тогда бы у нас не стали ничего отнимать. А теперь есть на что зариться - наш комплекс - лакомый кусочек для всех”.
“Зариться”, действительно, есть на что. Огромный комплекс из красного кирпича, с просторным холлом, стены которого выложены мозаикой, где проводятся выпускные балы и другие торжества. Три корпуса, актовый зал на 500 мест, на сцене которого ребята ставят спектакли, дает концерты интердомовский ВИА “Интер-Мост” и выступают талантливые воспитанники, которых в интернате не счесть. Бассейн, тренажерный зал, спортзал, где юные спортсмены играют в футбол и волейбол, занимаются борьбой и айкидо. Кстати, у интердома есть даже своя футбольная команда. Мастерские, светлая столовая с большими окнами, через которые виден сосновый бор. В Интердоме есть даже своя телестудия, откуда вещает собственная телекомпания “Интер-вести”, которую создали сами дети, и оранжерея, где воспитанники выращивают не только домашние растения, но и рассаду для оформления территории.
ИНТЕРДОМОВЕЦ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО...
Сегодня в ИМШИ живут и учатся дети из 65 стран мира, а также из 39 регионов России от севера до юга, из столиц и окраин. Из стран СНГ нет лишь представителей Грузии. В интернатовской школе в специальных медико-биологических классах учатся дети из Иваново - 98 ребят, будущих врачей, которых сейчас так не хватает в области. Набор детей осуществляется по линии Красного Креста и миграционной службы МВД.
В Интердоме живут дети 25 национальностей - афганцы, эфиоп, мозамбикец, анголец, иранка и вьетнамец, казахские, узбекские, таджикские, азербайджанские, армянские, белорусские, туркменские и русские дети. При этом среди них практически не возникает национальных конфликтов. “Конечно, такая атмосфера сохраняется у нас благодаря уникальному опыту интернационального воспитания. У нас есть только одна национальность - интердомовец”, - считает Галина Шевченко. В школе-интернате также живут юные беженцы из районов экологических бедствий и природных катаклизмов, например, наводнений, которые произошли недавно в Краснодарском крае, Ингушетии, Ставропольском крае...
“Звание “интердомовец” воспитанники стараются носить с честью. В летних лагерях и поездках дети постоянно следят друг за другом, чтобы никто не посмел опозорить Интердом. Среди воспитанников это считается страшным грехом”, - рассказывает завуч по воспитательной работе Брониславна Васильевна.
Среди многочисленных положительных отличий Интердома нельзя не отметить демократичные отношения между взрослыми и детьми. “Наши дети не понимают слова НЕЛЬЗЯ, им всегда нужно объяснение: “не стоит этого делать потому что..., или это можно сделать, для того чтобы...” Поэтому я не представляю, как их будут выселять из их дома, ведь объяснить причину здесь будет невозможно. Да и не уйдут они просто так, у них очень активная социальная позиция, так уж воспитаны, у нас даже есть свой интердомовский парламент”, - говорит директор Галина Шевченко.
ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ
В ИМШИ есть даже свой профсоюз и свой профсоюзный лидер Любовь Федоровна. Школьный профсоюз в основном занимается досугом сотрудников, организует праздники для педагогов и воспитанников - среди сотрудников Интердома очень много талантливых творческих людей.
Однако в свете последних событий - опасности расформирования Интердома и передачи его помещения суворовскому училищу, - профсоюзные лидеры всерьез задумались о защите прав работников интерната. Есть что защищать: зарплата здесь хоть и не высокая (учитель высшей категории получает всего 1950 рублей, директор школы - 2164, а повара и уборщицы и того меньше - по 600 рублей) но эти деньги платят регулярно, коллектив дружный и атмосфера в нем комфортная.
Многие здешние специалисты, по мнению председателя профкома, просто не смогут работать в суворовском училище и просто окажутся на улице.
ОБЩАЯ МАМА
Галина Ивановна Шевченко работает здесь два года. Она десятый по счету директор Интердома. Галина Шевченко приняла нас в своем светлом кабинете. Если не считать директорского стола с компьютером, телефоном и другими рабочими принадлежностями, кабинет с большим мягким диваном и креслами, с ковром на полу и с большой китайской вазой, подаренной бывшими воспитанниками, больше напоминает комнату мамы, куда можно прибежать в любое время и где тебе всегда рады. На диване сидит большая игрушечная овечка с прозрачным пузом, набитым конфетами. Это тоже подарок. “Малыши прибегают и таскают оттуда конфетки, да что малыши, старшие у нас тоже сладкоежки”, - с нескрываемой радостью говорит Галина Шевченко. Ее внимания и заботы хватает на всех. Мы идем с Галиной Ивановной по коридорам школы. Она часто останавливается, чтобы по-матерински побеседовать чуть ли ни с каждым встречным воспитанником: “Маша, почему ты бросила заниматься танцами? Сережа, ты вчера не пришел ко мне рассказать, как провел день? Как же так. А я так ждала, волновалась. Алеша, не снимай пока куртку, распаренный весь. Слава, какие интересные кроссовки, разноцветные, я даже подумала, что ты разные одел. Здравствуй, Лара, как там твои рисунки? Уже закончила?”
Интердомовская мама помнит всех своих детей по именам, знает, чем занимается каждый, где кто был вчера и куда собирается завтра, знает их зачастую грустные истории прошлой жизни, волнуется за будущее ребят. А воспитанников у Галины Ивановны почти пять сотен...
ДЕТСКИЕ СУДЬБЫ
Света
В художественном классе за маленькими столиками сидят дети и рисуют предстоящий Новогодний праздник. Маленькая восьмилетняя Света из Мончегорска, мама и папа которой за пьянство лишены родительских прав, рисует большую елку. На каникулах она поедет в Бельгию в одну семью, которую она уже считает своей. Там ее ждет новая мама Вивьен и трехлетний братик Мартэ. Света уже была в Бельгии, ей там очень понравилось, они с мамой гуляли в парке и катались на каруселях, а еще мама Вивьен учит Свету говорить по-французски и хозяйничать на кухне.
Кирилл Филиппов
На перемене в школьном коридоре встречаем веселого мальчишку с горящими глазами - это Кирилл Филлипов, который был награжден поездкой в Москву за победу на конкурсе рисунков, и даже пообщался с президентом Путиным (попросил оставить Интердом детям, а потом писал президенту письмо с теми же просьбами). “Он пообещал разобраться, и сказал, что все будет хорошо” - говорит мальчик.
Футболисты и артисты
В огромном спортзале занимается группа юных футболистов девяти-десяти лет. Мальчики одеты по-разному, но все очень хорошо. Одежду здешним ребятам дарят не только иностранные благотворительные организации, но и бывшие выпускники. Пока мальчики играют, Галина Ивановна рассказывает:
“Вухай Нам - наш первый футболист, очень хороший мальчик, со всеми дружит. Пять лет назад Нам приехал с мамой в Москву из Вьетнама к маминому брату, который торговал на рынке. Все они жили в общежитии. Однажды мальчик пришел домой, и его встретили пустые стены. Малыш не нашел ни мамы, ни дяди, ни других своих земляков, он ничего не понял и очень испугался. Дальше - все как обычно: милиция, детский приемник-распределитель... У нас Вухай Нам уже 3 года...”
Тренировка закончилась, и юные футболисты бегут в концертный зал, там уже во всю идет генеральная репетиция предстоящего концерта. На настоящей сцене в огромном зале с мягкими бежевыми креслами дети поют песню: “Возьмемся за руки друзья, когда мы вместе, не страшна беда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте