Оборона

В детских садах будут воспитывать патриотов

Теперь в детских садах будут ходить в народных костюмах, петь народные песни и играть в соответствующие игры. В школах ветераны афганской и чеченской войн будут делиться воспоминаниями с подрастающим поколением, а учителя будут изыскивать в учебниках истории, литературы и даже грамматики примеры настоящего патриотизма. Такие мнения высказывались 2 декабря на заседании коллегии Министерства образования, посвященной реализации государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы”.

Перед началом заседания первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ Виктор Бусловский прокомментировал гибель старшеклассника из Ханты-Мансийска на военных сборах: “Мы проведем работу в военных комиссариатах, будем работать с этими людьми. И пересмотрим нормативы для школьных военных сборов”. Сами сборы, несмотря на трагедию, отменять, разумеется, никто не собирается. Даже смерть мальчика не остановит железную поступь военно-патриотического воспитания.

На заседании Бусловский заявил, что Минобороны впрямую заинтересовано в патриотическом воспитании молодежи, так как это связано с привлечением подрастающего поколения в ряды российской армии. По его словам, армия сегодня становится рабоче-крестьянской - основной призывной контингент состоит из выходцев села и сыновей рабочего класса (64%), интеллигенции в армии практически нет (1,5%), причем только каждый пятый призывник гордится, что он причастен к военному могуществу Родины. Поэтому, как сообщил Бусловский, управление тесно сотрудничает с Минобразованием, с родительской общественностью, с церковными объединениями для достижения общей цели - воспитания уважения к нашему Отечеству и его Вооруженным силам.

Среди основных задач Минобразования в данной области замминистра образования РФ Юрий Коврижных выделил подготовку кадров в области патриотического воспитания и формирование образа положительного героя для подрастающего поколения. Коврижных подчеркнул: “В сегодняшней литературе, в кино, в СМИ отсутствует объект для подражания - герой. По рейтингу самым популярным среди молодежи считается фильм “Бригада”, этакие рэкетиры-романтики”.

Юрий Квятковский, директор Российского государственного военно-исторического культурного центра, считает, что учителям российских школ нужно внимательно посмотреть на учебники литературы, истории, грамматики, чтобы впоследствии сделать акцент на патриотизм.

А начальник Управления дополнительного воспитания и образования Валентина Березина заметила, что любовь к Родине нужно прививать с детства, еще в дошкольных учреждениях, через народный фольклор. “Мало словом учить патриотизму, - сказала Березина, - важно подавать пример”. Поэтому организуются мероприятия, где взрослые и дети работают сообща. Например, дети создают проекты по обустройству своего района и реализуют их вместе с взрослыми. Функционируют детские клубы юных десантников, моряков, летчиков, спасателей. Проводятся конкурсы юных журналистов: “Женщины России на службе отечеству”, “Россия моя - Родина моя”, где за лучший репортаж подростки получают возможность учиться на журфаке МГУ.

Андрей Самотин, специалист Департамента по молодежной политике, сообщил, что с 2004 года планируется введение в школах уроков начальной военной подготовки. Дети не только будут ходить строем и разбирать автоматы, но и учиться быть честным и доблестным защитником отечества. Сегодня уже проводятся “Уроки мужества”, на которых школьники встречаются с ветеранами не только Великой Отечественной войны, но и с воинами, прошедшими Афганистан и Чечню. Открываются школьные военные музеи, проводятся соревнования школьных армейских подразделений. Дети должны чувствовать преемственность поколений.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика