центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Общество

Фетисов по-спортивному зол


29 ноября на состоявшейся пресс-конференции вернувшийся из Бразилии руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав ФЕТИСОВ говорил о необходимости повысить роль государства в развитии массового спорта и спорта “высоких достижений”. Его выступление стало продолжением публичной полемики между спортивными федерациями и спортивным ведомством.

Вячеслав Фетисов повторил, что недоволен ситуацией, когда государство финансирует спортивные мероприятия и организации, но не имеет влияния на деятельность и кадровый состав менеджмента спортивных федераций. Лавры достаются руководителям федераций, а бремя работы ложится на плечи налогоплательщиков и детских тренеров. “Мы должны иметь право и способ спрашивать с руководителей федераций результат”, - считает Фетисов. По его мнению, “федерации превратились в частные компашки для зарабатывания денег, которые идут вовсе не на развитие спорта”, а отсюда и многие неудачи российского спорта на мировой арене.

Напомним, что недавно своим указом Путин вывел Федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму из состава Минздравсоцразвития (с потерей функции “по туризму”) и переподчинил его председателю правительства. Аналитики сочли эту внешне малозначительную административную реформу жестом поддержки со стороны президента, своего рода сигналом. “Для особо непонятливых” на съезде “Единой России” Путин заявил открыто, что во главе спортивных федераций стоят некомпетентные люди. “Некомпетентные люди”, то есть девять “спортивных” президентов (футбол, хоккей, плавание, легкая атлетика и др.), за словом в карман не полезли. И 19 ноября на совместной пресс-конференции обвинили Фетисова в спортивных провалах - как следствии неэффективного и недостаточного, по их мнению, расхода бюджетных средств на подготовку спортсменов.

Комментируя эти заявления, Фетисов заметил, что руководители успешных с точки зрения спортивных достижений федераций воздерживаются от подобных акций. Те же, кто чувствует свою управленческую неконкурентоспособность, хотят любой ценой удержаться в своих креслах, сохранив гибельный для здоровья нации статус-кво. Перед Олимпиадой в Афинах все они благодарили Госкомспорт за финансовую помощь, сказал глава агентства, а сейчас их позиция поменялась, потому что “мы наконец стали задумываться: стоит ли давать деньги, например, Геннадию Алешину? Какая будет отдача для плавания? Мы не уверены в профессиональных качествах этого руководителя”.

Известно, что Олимпийская хартия запрещает вмешательство государства в дела федераций. Ответ Фетисова на вопросы об этом получился скомканным. Дежурную фразу об уважении к международным документам он дополнил двусмысленными высказываниями “мы должны попросить руководство федераций приглашать на отчетно-выборные мероприятия и тренеров, и спортсменов”, а также “нужно укреплять и расширять законодательную базу”.

“Главный спортсмен” страны поделился и видением будущего массового российского спорта. Плоды политики бразильского правительства в физкультурно-оздоровительной сфере ошеломили Фетисова: “Повсюду в бедных районах строятся бассейны, легкоатлетические манежи, теннисные корты, возводятся спорткомплексы для семейного досуга” - так государство борется с наркоманией и другими “социально обусловленными недугами”.

Близкой по замыслу к бразильской Фетисов назвал отечественную федеральную целевую программу по развитию спорта. Но ее разработка только начинается. Однако у Фетисова уже есть взаимопонимание с министром образования Андреем Фурсенко относительно реформы физкультурных блоков в системе образования, от дошкольного до вузовского. Скорее всего, будет три профильных вида спорта (легкая атлетика, плавание и лыжи), а учителей физкультуры сменят “более престижные” тренеры, в основном все из тех же “физруков”, но после переподготовки.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: