Top.Mail.Ru
Общество

Средства передвижения сорок лет ждать?

Несмотря на резкое увеличение бюджетных расходов на нужды общества, судьба некоторых социальных обязательств государства находится под угрозой. Особую остроту приобрела проблема с исполнением нормы о выделении гражданам с ограниченными физическими возможностями специальных автомобилей за счет бюджетных средств.

Несмотря на все издержки 122-го закона (о монетизации льгот) право на транспортные спецсредства за инвалидами, вставшими в очередь до 1 января 2005 года, было сохранено. Однако финансирование соответствующей статьи расходов федерального бюджета в этом году было снижено... в шесть с половиной раз! И в правительственном проекте бюджета-2006 заложена та же самая цифра... Вспомним, что при принятии ФЗ-122 правительство РФ обещало, что инвалиды, вставшие в очередь на получение автотранспорта, в том числе на автомобили “Ока”, получат их в ближайшие год-два. И глава Минздрава Михаил Зурабов в начале года обещал в скором времени эту очередь “расшить” (см. “Солидарность”, № 5, 2005: “Закон о льготах шагает по стране”). Однако, по данным Всероссийского общества инвалидов, полученным из большинства регионов, очереди не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются. Что объясняется недофинансированием из федерального бюджета.

По данным Росздрава на начало весны, в очереди за “Окой” стоят 157 965 инвалидов (из них 94 040 человек - инвалиды войны). Наибольшее число претендентов на бесплатные автомобили (на 1 марта 2005 года) - в Ростовской области (12 265, из них инвалидов войны - 9879), Москве (11 141, из них инвалидов войны - 9830) и Краснодарском крае (7914, из них инвалидов войны - 4151). Так что “расшивания” очереди на получение “инвалидок” придется ждать лет сорок: цифры, как и факты, штука упрямая.

На прошлой неделе в ходе заседания думского комитета по труду и социальной политике депутаты выразили федеральным чиновникам свое беспокойство этой ситуацией. Замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов на претензии депутатов ответил указанием на то, что Минфин чуть ли не вообще был против того, чтоб эта строка в бюджете наличествовала. “Или по “Оке” всем (кто на нее претендует. - В.Б.), или выплачиваем им по тысяче рублей компенсации, чтобы они хоть компенсацию получили, а то известно, сколько им лет и куда потом эти автомобили идут!..” - так зам Зурабова объяснил депутатам логику коллег. В противовес чиновнику аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов даже усилил тревогу: “Обеспечение “Окой” инвалидов находится не на должном уровне, и 393 миллиона рублей никак не позволяют решить эту проблему в разумные сроки. По нашим данным, нужно около 3 миллиардов на эти цели!”

В итоге комитет решил провести 4 октября в парламенте специальный “круглый стол”, посвященный проблеме, возникшей со средствами технической реабилитации инвалидов.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ
по труду и социальной политике:


- Проблема со средствами транспортной реабилитации инвалидов очень серьезна. У инвалидов “федеральный мандат”, расходы должны идти из федерального бюджета. В соответствии со 122-м законом все инвалиды, которые на 1 января 2005 года имели право на получение транспортных средств (как правило, это автомобиль “Ока”, в некоторых регионах - “Жигули”), специально оборудованных для передвижения, это право сохранили. Сейчас же эта программа фактически свертывается. С 2005 года, несмотря на нашу позицию, под давлением правительства финансирование этой статьи было резко сокращено - с 2,55 млрд. рублей в 2004 году до 393 млн. в 2005-м. Показательно, что в проекте бюджета на 2006 год эта цифра осталась неизменной, она не проиндексирована даже на уровень инфляции. Легко подсчитать, что в этом случае машины будут получать менее 4 тысяч инвалидов в год, это значит, что очередь рассосется за 40 лет. Там возможна, что называется, естественная убыль, и, может, на это и возлагают надежды некоторые чиновники в правительстве, но с моральной точки зрения подобные подходы поддерживать просто невозможно. Мы предлагаем вернуться к той цифре бюджетного финансирования, которая существовала в 2004 году - 2,5 млрд. рублей. Соответствующая поправка будет нами подготовлена и внесена в проект бюджета.

Я бы хотел обратить внимание еще на очень важное обстоятельство. Дело в том, что 2006 год окажется критическим. Ведь понятно, что производители “Оки” (таких предприятий у нас три на всю Россию) в условиях, когда у них заказы сократились в разы, стоят перед выбором: либо вообще свернуть это производство и наладить производство чего-то более рентабельного, либо... Либо государство возвращается к нормальным заказам. Это вполне естественное желание производителей - им же надо кормить свои семьи. Так вот, если государство не изменит политики, производство “Оки” и производство специализированных автомобилей “Жигули” для инвалидов в нашей стране будет свернуто. Никакой альтернативной программы правительство до сих пор не предложило.

Я неоднократно слышал заявления со стороны министерства здравоохранения, что это не панацея, что это возможность для злоупотреблений, а мы, дескать, предложим совершенно другие механизмы... И никаких других механизмов нет. Может быть, это действительно устаревшая, неправильно работающая методика - но тогда пусть правительство предъявит нам другую! Либо нужны какие-то другие принципы, либо надо в нормальном размере финансировать получение инвалидами автомобилей. Но ломать то, что есть, ничего не предложив взамен, совершенно недопустимо.

Например, раньше существовала такая возможность: инвалиды, которым подтверждены инвалидность и их право на приобретение такого автомобиля, имели право взять его стоимость деньгами и, доплатив собственные деньги, приобрести иной автомобиль, который переоборудовали для них. Часть таким правом пользовалась, потому что далеко не всех устраивает “Ока” по своим качествам. И, мне кажется, возвращение к этому правилу тоже позволило бы эту очередь быстрей продвинуть. Однако главное - это увеличение финансирования.

“А”-СПРАВКА

Из заключения Комитета Госдумы по труду и социальной политике на проект закона “О федеральном бюджете на 2006 год”: “...Общая численность инвалидов, имеющих право на бесплатное получение автомобиля “Ока”, на 1 марта 2005 года составляла 157 965 человек. В 2005 году автомобиль сможет получить лишь 3931 человек, или 2,4% от общей численности. В то же время, социальная напряженность по данному вопросу возрастает, инвалиды требуют выполнения обязательств государства. В связи с чем комитет настаивает на увеличении статьи расходов федерального бюджета по обеспечению инвалидов транспортными средствами хотя бы до уровня финансирования ее в 2004 году - в объеме 2,5 млрд. рублей”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика