Споры о безвредности употребления в пищу генномодифицированных растений ведутся давно. Российскому потребителю кажется, что с нашими нынешними аграрными технологиями засилье продуктов с трансгенными ингредиентами еще очень далеко. На специальную маркировку, которую в таком случае должны ставить производители, никто не смотрит. А стоило бы. Россия наводнена продуктами с ГМ-добавками - таково мнение “Гринпис”, высказанное на пресс-конференции в начале октября.
Генномодифицированным называют организм, созданный в результате изменения генной структуры в целях повышения устойчивости к вредителям и заболеваниям. Генетически модифицированные организмы (ГМО) можно обнаружить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке.
Из сельскохозяйственных культур в основном модифицируют картофель, кукурузу и сою; на сегодня в мире насчитывается около 150 сортов таких растений. На территории России разрешены к употреблению 13 линий трансгенов: 5 сортов кукурузы, 3 - сои, 2 - картофеля, 2 - сахарной свеклы и 1 - риса.
Но еще не доказано, что данные сорта безопасны для человека. Биолог из Института цитологии РАН Максим Вонский рассказал, что на запросы института о получении образцов для проведения исследований западные производители ГМ-продуктов ответили отказом.
Но почему же 13 сортов трансгенных растений были признаны годными в пищу в России? Юрист “Гринписа” Ирина Неврова рассказала, что все попытки узнать об этом были тщетными. Роспотребнадзор отказался предоставить данные. “Гринпис” потребовал этого в судебном порядке. После чего Роспотребнадзор указал, что всю информацию можно получить в Институте питания РАМН. Который тоже попытался сохранить свои тайны за семью печатями. После победы “Гринписа” в еще одном судебном процессе Институт питания РАМН обязали предоставить материалы их исследований зеленым.
Не сложились и взаимоотношения “Гринписа” с Федеральным центром гигиены и эпидемиологии (одна из структур Роспотребнадзора). Центр не отвечал на письма с просьбой предоставить список продуктов, в которые входят добавки ГМО, и производящих их предприятий. Так как “не уполномочен”. 5 октября “Гринпис” подал иск в суд с требованием предоставить указанную информацию.
Между тем неофициальным путем “Гринпис” смог получить результаты исследований двух сортов трансгенного картофеля, на основании которых эти сорта были признаны годными к употреблению в нашей стране. И, по мнению экспертов экологической организации, результаты опытов совсем не свидетельствуют о безопасности картофеля. У подопытных животных наблюдались химические изменения состава крови и размеров внутренних органов. Повторных исследований, которые сняли бы спорные вопросы, не проводили.
Некоторые ученые считают, что ГМ-ингридиенты увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, мутаций, могут вызвать развитие невосприимчивости к антибиотикам. Однако это точно не установлено. В отношении продуктов должна действовать презумпция виновности: пока не будет доказана их безвредность, выпускать их на рынок нельзя.
Но так или иначе на рынке они уже есть. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМО. Для России этот показатель существенно ниже - 10 - 15%. Но, по всей вероятности, такое отличие от мировых показателей обусловлено тем, что наши лаборатории просто не могут проводить нормальные исследования, Поскольку для определения добавок ГМО нужны молекулярно-биологические исследования. Не хватает ни оборудования, ни специалистов. Правда, не так давно в Институте питания была открыта школа молодого специалиста по определению генетически модифицированных продуктов. Усложняет контроль и то, что большинство фирм-производителей отказываются предоставлять образцы сертифицированных ГМ-растений и представляют недостоверную информацию.
По словам Натальи Олефиренко, руководителя генетической программы “Гринписа”, полномасштабные исследования по России показали, что в 10 областях страны не могут определять наличие ГМ-ингредиентов - отсутствуют лаборатории. Большинство остальных регионов предпочло скрыть данные, переадресовав запросы в Роспотребнадзор. Полные данные предоставили только 10 областей. Наиболее благополучным положение оказалось в Белгородской области. Наименее - в Нижегородской, Челя-
бинской и Калужской: здесь доля продуктов с добавками ГМО составляет около 45%.
Оценить положение с трансгенными продуктами в Москве сложно. Официально на рынке московского региона 12% продуктов содержат ГМО, но известно много случаев неразглашаемого использования подобных добавок. Как правило, это относится к мясоперерабатывающим заводам. Так что россияне употребляют трансгенные растения так же, как и европейцы. С одной лишь разницей: мы об этом не знаем.
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
Согласно ст. 10 закона “О защите прав потребителей” “изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах...”, которая “в обязательном порядке должна содержать (...) обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары; в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте