В далеком 1917 году, в еще дореволюционной России, первомайский праздник отмечали так же весело и с удовольствием, как и в наши дни. И доказательство тому - уникальное письмо, копию которого передала “Солидарности” председатель окружного совета профсоюзов Восточного округа столицы Наталья КОНДРУШИНА.
История этого письма необычна. Возможно, оно не было бы найдено никогда, но помогло людское небезразличие. Дело было так. В окружной совет профсоюзов Западного округа Москвы (тогда Наталья Кондрушина работала там заместителем председателя) обратилась бывший председатель профкома бывшей фабрики имени Ногина, ныне ОАО “Искож”. Рассказала, что у предприятия появились новые хозяева. Сама она собирается на пенсию, и ее беспокоит судьба профсоюзной библиотеки, которая, скорее всего, теперь никому не нужна. А библиотека давняя. С двадцатого года ее собирали работники предприятия, и книги там можно назвать уникальными, ведь изданы они были более восьмидесяти, а то и девяноста лет назад.
И книгам не дали пропасть. Им нашли новых хозяев. Ими стали юные обитатели детского дома № 2 в Касимове (Рязанская обл.). В окружном совете и прежде помогали ребятам из разных регионов, оставшимся без родителей. Поэтому Наталья Анатольевна позвонила в Касимов и предложила книги. Вскоре оттуда пришла машина. Книг оказалось много, и их помогали грузить молодые ребята, уже не в первый раз помогающие окружному совету. Один из них заинтересовался учебником по химии, изданным в 1924 году, начал листать, и вдруг одно за другим из томика выпали три письма...
Первое было в конверте от Московского Дворянского общества “Красный крест”, еще дореволюционное (сейчас оно передано в отделение Красного креста ЗАО). Вторым был конвертик треугольничком - времен Второй мировой. А третье, датированное 1917 годом, было написано, по всей видимости, молодым парнем по имени Константин. Он писал своей возлюбленной, и помимо трогательных слов (“Давно уже нет от вас писем. Очень соскучился. Как вам там живется, моя дорогаечка? О чем думает и волнуется умная милая головка? Очень, очень соскучился по вас”) рассказал, как они с друзьями праздновали Первомай неподалеку от окопов. Из письма не ясно, были ли в тот момент боевые действия. Это и понятно, любимой девушке не хотел Константин рассказывать о тяготах службы.
А написал он о хорошем, о празднике, о Первомае. Эту часть письма хотелось бы передать целиком. Итак, читайте:
“19 апреля 1917 года.
Дорогая Нина!
Вчера справляли маевку, пролетарский праздник, как говорят у нас солдаты. Были заготовлены красные флаги, ходили с революционными песнями. В общем создалось действительно праздничное светлое настроение, чему очень способствовала прекрасная погода. А вечером на опушке леса день закончился балом при лунном феерическом освещении. Ярошский Миша и я были на нем в качестве гостей-зрителей. Гармошка, скрипка и бубен составляли оркестр. Дамы были из соседнего леса, работницы земской организации. Один из рабочих исполнил отдельныя номера танцев с кинжалом, со стаканом с водой на голове. И это было очень мило. Ну, всего лучшего вам, моя дорогаечка, напишите мне.
Ваш Константин”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте