Top.Mail.Ru
Общество

Первый шаг к ВТО?

Директора школы судят за использование нелицензионного Windows

Компьютерщики любят шутливо переводить название крупнейшей IT-корпорации как “маленький и мягкий”. Но подчиненные Билла Гейтса в очередной раз показали, что это не соответствует действительности. В Верещагинском районе Пермской области начался суд над директором сепычевской средней школы Александром ПОНОСОВЫМ, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации “Майкрософт”.

В средней школе поселка Сепыч (Пермская обл.) в ходе проверки прокуратура обнаружила, что на нескольких компьютерах, на которых дети занимались информатикой, установлены нелицензионные программы Windows. Ущерб, нанесенный тем самым корпорации “Майкрософт”, по оценкам прокуратуры, составил более 260 тысяч рублей, а нарушение она классифицировала как “использование объектов авторского права в особо крупном размере”, что влечет наказание до пяти лет лишения свободы. И в ноябре 2006 года прокуратура района возбудила на директора школы Александра Поносова уголовное дело по ст. 146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации “Майкрософт”.

Компьютеры вместе с программным обеспечением для сепычевской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Подрядчиком, нанятым управлением, выступила строительная фирма “Сатурн”, а субподрядчиком, поставившим компьютеры и программное обеспечение, - предприниматель Евдокимов. Сами же работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения никакого дела не имели. Легко догадаться, что школ, где на компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение, в России большинство. Скорее всего, его приобретение даже не предусмотрено в бюджетах департаментов образования. Так почему именно сепычевскую школу сделали крайней?

По версии несчастного школьного директора, компьютеры были поставлены совсем недавно, потому в прокуратуре и обратили на них внимание. Далее у школы не нашлось 100 тысяч рублей - эту сумму в качестве компенсации ущерба с сельских учителей потребовало пермское представительство “Майкрософта”. Так и появилось уголовное дело.

Остается вопрос: а зачем вообще прокуратуре потребовалась подобная проверка? Очевидно, что в России лицензионный Windows устанавливают преимущественно в офисах успешных крупных компаний. То есть “подвести” под эту статью уголовного кодекса можно значительную часть россиян - практически всех, кто пользуется компьютерами. В принципе, вместо Windows можно использовать некоммерческую операционную систему Linux, но это мало кто делает.

Есть неподтвержденная пока версия: поскольку Россия собирается вступать во Всемирную торговую организацию, у правоохранительных органов есть “заказ” на серию процессов по нарушению авторских прав. А если речь идет не о наведении порядка, а о серии показательных процессов, то в качестве жертв выберут не тех, кто на пиратстве зарабатывает большие деньги, а “терпил”.

Александр ЛИТОЙ

КОММЕНТАРИЙ
Ксения ДЕМИДОВА, представитель пермской общественной организации “Зеленая Эйкумена”:


- Наша организация оказывает общественную поддержку Александру Поносову. Пока было одно заседание суда. Второе перенесли на 29 января. Дело, к счастью, получило резонанс. Прошло много публикаций в пермских СМИ, общественное мнение однозначно на нашей стороне. Люди понимают, что в такую же ситуацию может попасть каждый. Мы пока не обращались в краевой профсоюз работников образования, и сам профсоюз никак себя не проявлял. Но если он сможет чем-то помочь - будем рады.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика