Грустно – мы практически разучились удивляться! Страны, города, люди – каждый день столько информации, что порой не успеваешь даже просто просмотреть заголовки. Но когда корреспонденты «Солидарности» узнали, что в Подмосковье существует настоящая детская президентская республика, нам стало действительно интересно своими глазами увидеть, как живет Орляндия.
«ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ…»
Поездка наша выпала на Ильин день. Как назло, с утра заморосил дождик. Но настроение все равно было приподнятое – удивительно! Мне почему-то казалось, что уже и не существует у нас пионерских лагерей, а если где-то что-то и осталось, то только, как сейчас говорят, «за бешеные тысячи». Оказывается, я был не прав – есть еще у нас замечательные ребячьи республики.
Детский оздоровительный лагерь МЧС «Орленок» раскинулся в чудном курортном месте под Звенигородом. Выйдя из машины, мы сразу почувствовали разницу – даже голова закружилась от воздуха, наполненного ароматами травы, каких-то цветов, старых берез и лиственниц.
Как и положено, детская республика имеет свою границу, охраняемую бдительными ЧОПовцами. Машину мы оставили «за границей» и, вооружившись блокнотом и фотокамерой, были допущены на территорию. У входа нас встречали директор лагеря Людмила Ленская и ее заместитель Ольга Никифорова. По-моему, взрослые огорчились дождику даже больше, чем дети. «Вот не повезло с погодой! - посетовала Людмила Георгиевна. – Не сможем вам игру показать!» Детская общелагерная игра – аналог забытой «Зарницы», со своими правилами, уровнями сложности, этапами. Постоянно подводятся итоги, победители награждаются. Хотя, по-моему, побежденных там не бывает – все получают заряд отличного настроения. А неподдельный детский азарт, с которым самые младшие рассказывали нам про игру, – лучшая награда организаторам и вожатым.
ВОЖАТЫЕ, ПРЕЗИДЕНТЫ…
Вожатые в этом лагере – тема отдельная. С трудом похитив на несколько минут у малышни вожатого Артема Янковского, узнаю, что сам он много лет ездил в этот лагерь, как он сказал, «пионером», а теперь вот, когда из «пионерского» возраста вышел (ему 18), не смог расстаться с лагерем и стал работать вожатым. Да и большинство вожатых – ребята, не один год отдыхавшие здесь и тоже не сумевшие забыть свой «Орленок».
Артем – вожатый 7-го отряда, ребятне там по 8-9 лет. Понятно, возраст самый шебутной. Спросил Артема, не скучно ему с такой малышней общаться? «Наоборот, - ответил он, - с ними интересно. А скучать здесь просто некогда. Наполненные КВНами, играми, дискотеками, кружками дни пролетают, как минуты».
В лагере есть симпатичный палаточный городок с местом для костра. Это своеобразный переходящий приз – ребята соревнуются за право вечером развести костер, испечь картошку, переночевать в палатках. «То, что палатки на территории, обусловлено соображениями безопасности», - объяснили нам, Действительно, вывести сегодня в лес тридцать неугомонных мальчишек и девчонок – к сожалению, проблема. А детский романтический возраст дает счастливую возможность превратить в сказку вроде бы знакомые и привычные предметы.
Дождик загнал всех в корпуса. Но это, в общем-то, и не огорчило ребят – они тут же нашли себе занятия по вкусу. Кто-то смотрел телевизор, другие азартно играли в шашки.
Посмотрели мы ребячьи комнаты, каждая на четыре-пять человек. Новые матрасы, аккуратно застеленные кровати даже у самых младших. На каждые две комнаты – душевая, туалет, сушилка. Ребята сами дежурят, вожатые, естественно, помогают и оценки ставят. А в лучшую комнату к младшим вечером приходят сказку рассказать. Тоже премия такая.
Зашли мы и в корпус старшего отряда – там ребята 15 - 16 лет, «старички» по меркам лагеря. И опять выяснилось, что многие приезжают сюда не первый год, приезжают с удовольствием и даже в Москве потом устраивают общелагерные встречи, гуляют, катаются на роликах, да и вообще дружат. Тут-то, в старшем корпусе, и познакомили нас с президентом «Орленка» - 15-летней Симой Остапенко. На вопрос, зачем в лагере президент, она сказала: «А как же? К кому в первую очередь подойдут девчонки поделиться своими девчачьими проблемами, секретами? С вожатым или с директором не посоветуешься, как обратить на себя внимание понравившегося мальчишки!» А президент лагеря каждого по крайней мере выслушает – уже легче влюбчивому девичьему сердцу.
Выборы происходили вполне серьезно – с бюллетенями, с несколькими кандидатами, с выступлениями ребят из каждого отряда. Такая вот мини-школа демократии. А Симу в период выборов сопровождали «самые настоящие» телохранители из старшего отряда. И даже в темных очках.
ОЧЕНЬ МНОГОДЕТНАЯ МАМА
Директора лагеря многие ребята называют мамой Людой. Людмила Георгиевна директором работает уже 11-й год. С содроганием вспоминает, что было, когда ее сагитировали «взять» этот лагерь. «Поначалу трудно было, - говорит директор - Но кому-то же нужно было приводить все в порядок. Постепенно отремонтировали корпуса, закупили мебель, привели в порядок территорию. Да и МЧС, и горком профсоюза много помогали и помогают ребячьей республике. Теперь этот лагерь – один из лучших в Подмосковье. «Есть лагеря и побогаче, но этот, по-моему, самый душевный», - сказала нам Наталья Зайцева.
В лагере огромное количество кружков, секций. Дни действительно распланированы практически по минутам. Зашли мы на кружки бисероплетения, изделий из бумаги и картона. Чудные ребячьи поделки могли бы составить настоящий музей детского творчества. Даже не верится, что 8 – 9-летняя ребятня может так усидчиво и добросовестно что-то вырезать, плести, рисовать…
Показали нам столовую, где дежурный отряд уже готовил столы к обеду: разносили нарезанный хлеб, расставляли тарелки. Уютные столики на шесть человек, тоже новая мебель. А запахи только что приготовленного супа и куриного суфле равнодушными оставить просто не могли. Попробовали мы ребячий обед – давно меня так не кормили ни в одном дорогом кафе! «Питание у нас пятиразовое, - рассказала Людмила Георгиевна. - Деньги выделяют вполне достаточные, а где закупать продукты – выбираем сами. Если появляются сомнения – меняем поставщика».
Действительно, обмануть ребят невозможно. И по тому искреннему энтузиазму, по сверкающим глазенкам, по приветственным крикам было понятно, что и директор, и воспитатели, и вожатые – тут на своем месте.
Отдыхают в лагере «самые обычные» ребятишки, и не только дети сотрудников МЧС. И многим родителям, членам профсоюза, путевка на смену обходится лишь в 10% стоимости – около 2 тысяч рублей. А некоторые получают путевки вообще бесплатно.
Уходили мы из этой чудной республики под бодрое пение младшеотрядников. Еще бы! Ведь вечером в гости ждали Николая Расторгуева (группа «Любэ»)! Его сын тоже отдыхает в этом лагере. Ребята готовили гостям свои выступления.
Вообще, «Орленок» по праву можно назвать кузницей детских талантов. Конкурсы «Хочу стать звездой», вожатские концерты, Дни именинника – сколько, оказывается, интересного можно придумать для детей, если работают с ними люди, искренне влюбленные в свою ребячью республику.
Александр МОЛЧАНОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте