центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Паспорт без вида


В России мигрантам стали выдавать паспорт специалиста, так называемый Ru pass. Однако, это далеко не тот паспорт, к которому мы все привыкли. Точнее, это вообще не паспорт. Что же это и для чего он нужен? Об этом 12 сентября на пресс-конференции рассказывал Игорь ЛЕОНОВ, гендиректор Национальной информационной системы паспортизации специалистов Ru pass.

Одна из самых важных особенностей системы Ru Pass в том, что она негосударственная, то есть с Федеральной миграционной службой (ФМС) никак не связана. Из этого вытекает очень важное следствие: никаких прав, гарантий и привилегий наличие такого “паспорта” мигранту не дает, так же как и его отсутствие. И получать его совершенно необязательно. Если бы организация назвала свой документ сертификатом мигранта или как-то еще, то ситуация была бы сразу понятнее, а словосочетание миграционный паспорт ввело многих в заблуждение. Некоторые уже пытались предъявлять его правоохранительным органам, но не надо думать, что если написано слово “паспорт”, то этот документ является официальным государственным удостоверением личности.

Для чего же он тогда нужен? Как говорит по этому поводу сам Игорь Леонов, паспорт, по сути, является резюме. Любой мигрант может, предоставив соответствующие документы, получить паспорт-резюме, и затем уже показывать его работодателю при устройстве на работу. Почему бы просто не предоставить работодателю тот же самый комплект документов, но только не оформленный Ru Pass - непонятно. В комплект необходимых для оформления паспорта документов входят: документ, удостоверяющий личность (паспорт), бланк заявления о добровольном вхождении в систему и о доверии своих данных, договор на первичное обучение миграционному законодательству, истории РФ в объеме 16 часов, миграционная карта, уведомление, подтверждающее регистрацию и, собственно, документы, подтверждающие профессиональную компетенцию. Если регистрации нет, то учреждение может зарегистрировать мигранта по собственному адресу на первые три месяца его пребывания. Плюс если мигрант пожелает, то ему оказывается посредническая услуга по представлению его интересов в ФМС. Он оплачивает госпошлину в Сбербанке, а сотрудники учреждения сами получают в ФМС разрешение на его трудовую деятельность. Оформление паспорта занимает не более 10 дней, но, как сказал Леонов, обычно от 1 до 3 суток.

Делается это все, конечно, не бесплатно. За оформление желающие должны заплатить 3455 рублей, а к миграционному паспорту они получают еще юридическую консультацию, защиту в суде при необходимости, ежемесячные выпуски журнала “Российская миграция”, пластиковую банковскую карту и возможность брать специальный кредит. 3455 рублей за составление резюме и оформление его в виде красивой книжечки, где на страницах указаны “интеллектуально-креативные ресурсы специалиста”, “сведения о высшем и прикладном образовании”, “языковой паспорт”, “инвестиционный портфель специалиста”.

Найдут ли эти деньги граждане СНГ, приезжающие в Россию для работы на рынке или на стройке? И каковы у них “интеллектуально-креативные ресурсы”? Данные, предоставленные информационной системой Ru pass, говорят о том, что такие люди (а их большинство) вряд ли придут за миграционным паспортом. Из общего числа зарегистрированных в системе граждан, а это 232 682 человека, высшее образование имеет 42 571 человек, среднее - 6993, а ниже среднего - 18 человек. Нужно ли человеку с высшим образованием обучение истории России в объеме 16 часов и помощь при регистрации?.. Смотрим данные Ru pass: оказано содействие в первичной регистрации по месту пребывания в РФ 1254 мигрантам.

В Европе существует похожая система, которая называется Europass, и Ru pass с ней сотрудничает.

- В Europass мигранту по его документам составляют соответствующее резюме, но эти сведения нигде не хранятся. Коренное отличие нашей системы в том, что мы все храним в базе данных и выдаем информацию как по запросу клиента, так и работодателя (если клиент нас уполномочивает это делать), - поясняет Игорь Леонов.

Однако у Europass есть еще одно отличие от Ru Pass: о Europass знают работодатели всей Европы, а о Ru Pass даже российские работодатели слыхом не слыхивали. Впрочем, российская система еще молодая, и есть надежда, что у нее все впереди.

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: