Top.Mail.Ru
Общество

Золотое перо Руси

19 октября в Центральном доме литератора в Москве прошло награждение победителей конкурса “Золотое перо Руси”. Одним из лауреатов этого творческого соревнования стала корреспондент газеты “Солидарность” Юлия РЫЖЕНКОВА (на фото).

Отличительная черта конкурса “Золотое перо Руси” - его открытость. Участвовать может каждый, кому доступен компьютер и Интернет. По словам учредителя и председателя конкурса Светланы Савицкой (кстати, автора множества сказок), присланные произведения постоянно находятся в открытом доступе, то есть авторы могут оценивать работы друг друга. Не ограничен и возраст: соискателем может стать и стар и млад, главное - прислать свое произведение судьям. Географическое положение участников тоже не имеет значения. Работы на “Золотое перо” поступали из 75 регионов России, из Украины, Израиля, Австралии, США, Финляндии и многих других стран.
Жюри творческого соревнования - это 15 человек, среди которых и сама Светлана Савицкая, вкладывающая в этот конкурс крайне много сил и теплоты. А еще в жюри много писателей, народных артистов и даже глава подмосковного города Троицка Виктор Сиднев.

Национальная премия “Золотое перо Руси” показывает миру замечательные образцы публицистических и художественных произведений как молодых, начинающих авторов, так и настоящих зубров писательского искусства. После подведения итогов 2006 года многие из победивших и отмеченных на конкурсе произведений были изданы, что стало лучшим признанием мастерства авторов.
На вручении премий создалась совершенно невероятная атмосфера, которая могла создаться только на действительно народном конкурсе. Как сказал, вручая приз за самую умную книгу, общепризнанный знаток Александр Друзь: “Все “Тэфи”, “Тэфи”... А здесь все как-то по-настоящему”. И действительно, в отличие от глянцево блестящих, полностью регламентированных церемоний вручения всяко-разно наград, коих в последнее время расплодилось великое множество, здесь чувствовалась душа, ради которой можно простить организатором немногочисленные накладки. Зато оно получилось жизненным.

Неудивительно, что у подобного конкурса образовалось масса спонсоров. В списке сочувствующих и помогающих “Золотому перу Руси”: Фонд русской словесности и шестерка знатоков передачи “Что? Где? Когда?”, Княжеский совет Всея Руси и единственный в мире Музей Солнца (Новосибирск), ООО “Кузнецовский фарфор” и Союз писателей Москвы. Словом, все стараются поддержать этот конкурс, кто чем может.

Вручающие призы деятели много говорили об объединяющей силе литературы. В частности, Бисер Киров, не смогший, к сожалению, появиться на мероприятии, однако передавший свою приветственную речь через администрацию конкурса, сказал, что слово во многом объединяет два братских народа - русский и болгарский.

Поддержка молодых писателей есть одна из приоритетных задач конкурса. Как сказал в своей речи представитель Княжеского совета Всея Руси, “охватить всех, помочь всем - первая задача учредителей, вторая забота - молодежь. Еще в 1901 году из искры разгорелось пламя. И как бы мы ко всем тем событиям не относились, главное, чтоб слово шло”.

Аналогичных литературных конкурсов, открытых для всех желающих и с удовольствием их принимающих, в России просто нет. К слову, количество авторов и присланных произведений увеличивается год от года, что говорит о возрастающей популярности конкурса. Без сомнения, все 908 соискателей, приславшие более 4,5 тысяч работ, получили от участия в конкурсе настоящее наслаждение. Победители встречали друг друга аплодисментами. Особенно все радовались, когда одному из победителей конкурса в качестве приза вручили коврик из меха американского скунса.

Газете “Солидарность” особо приятно отметить, что среди серебряных лауреатов конкурса “Золотое перо Руси” по праву оказалась и наша корреспондентка Юлия Рыженкова - за очерк “Как умирает деревня” (см. “Солидарность” № 25, 2007). Юлия стала обладательницей фарфоровой статуэтки “Золотое перо Руси”, а также была отмечена дипломом израильского русскоязычного издательства “Эра”. Редакция нашей газеты искренне поздравляет Юлю и желает ей дальнейших творческих успехов.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал