центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Общество

Штукатуры скрестят мастерки


В апреле в Москве пройдет федеральный финал Всероссийского конкурса “Мастера России” по профессии “штукатур”. Быть рабочим - это престижно, считают организаторы пресс-конференции, которая состоялась 14 апреля 2008 года в пресс-центре ИА “Интерфакс”.


Одиннадцатый год московские профсоюзы участвуют в конкурсах профмастерства. В этом году уже состязались сварщики, токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики. 16 апреля покажут свое мастерство штукатуры (11 женщин и двое мужчин). В трудовой схватке сойдутся лучшие штукатуры из шести федеральных округов: Центрального, Приволжского, Южного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного.

- Прибывают лучшие специалисты строительных компаний, - говорит зампредседателя МФП Сергей Чиннов. - Мы их встречаем, покомфортней устроим, чтобы они могли спокойно бороться за звание первого мастера-штукатура России.

Труд строителя очень тяжелый и напряженный. Приходится работать под открытым небом: дождь и снег, холод и жара - куда от них деться? Мужчинам и то нелегко. А здесь еще в роли штукатуров выступают женщины. Почему?

- Штукатур - профессия ювелирная, - считает вице-президент компании “Главмосстрой” Ирина Кременц. - Здесь нужен более тонкий, более качественный подход к работе. Дело штукатура требует усидчивости, терпения. Поэтому в основном в этой профессии - женщины.

Конкурс будет проведен на объекте компании “Главмосстрой”. Участникам соревнований предстоят теоретическое и практическое задания. По теории надо будет ответить на профессиональные вопросы. Например, какими инструментами пользуется штукатур или какой марки должен быть состав раствора. На практическую работу выделено пять часов. По итогам жюри во главе с заместителем руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александром Максименко определит победителей. Их ожидает денежная премия и памятные подарки.

- К нам прилетают лучшие специалисты, которые хотят стать лучшими мастерами в России, - говорит председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов Валерий Лаптев. - Мастер - золотые руки! Лучший штукатур России! Это же звучит гордо! Мы очень волнуемся. Ведь в основном в соревновании будут участвовать женщины, и мы должны создать им комфорт. Они должны приехать на конкурс, как на праздник. На самый на-
стоящий праздник труда. Поэтому мы позаботимся о комфортности. Надо, чтобы участники конкурса имели возможность переодеться, поесть. Одним словом, создадим все условия. По решению горкома профсоюза каждый участник конкурса получит наручные часы, историческую книгу о Москве и профсоюзную атрибутику. Многие ведь в Москву приедут впервые. Поэтому мы хотим, чтобы у них осталась память о столице.

По мнению организаторов пресс-конференции, конкурс укрепляет престиж рабочей профессии. Помогает не стыдиться своего труда и звания рабочего.

- Главная наша задача - укреплять престиж профессии рабочего человека, - говорит Ирина Кременц. - Создавать все условия, чтобы москвичи и жители Подмосковья с удовольствием шли работать на наше производство. Для этого и существуют конкурсы. Они прославляют профессию рабочего и делают ее престижной.

- Что сказать о престиже? - говорит заместитель председателя ФНПР Олег Нетербский. - Когда дети видят, что такие люди, как Лужков, Нагайцев, Панина вручают их отцу денежную премию, нагрудный знак, то представляете, как повышается авторитет отца в семье? Не только вопрос зарплаты является важным. Должно быть и моральное поощрение. Необходимо, чтобы ребята из ПТУ не стыдились своей профессии, а гордились бы ею. Конкурс преследует цель, чтобы наши рабочие пользовались должным уважением в обществе. Поэтому я надеюсь, что подобные конкурсы в нашей стране станут традиционными.

Дмитрий ЛОЗОВАН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: