На прошлой неделе была некоторым образом восстановлена справедливость. Бывшее руководство ФФОМС, из-за махинаций которого россияне в 2006 году не могли получить бесплатные лекарства, было осуждено на немалые сроки - от 4 до 9 лет тюремного заключения. Но эксперты считают, что на скамью подсудимых попали не все виновные, и судебный процесс не испугает других коррупционеров, так как он был закрытым.
Фото ИТАР-ТАСС
12 августа Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных приговорил бывшего руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы. Напомним, что Таранову и ряду его сотрудников были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) УК РФ.
По мнению следствия, в августе 2005 года бывший руководитель ФОМС создал устойчивую организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических компаний. В обмен взяткодатели получали возможность выделения им субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. Андрей Таранов и его заместитель Наталья Климова указывали в документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды. А в дальнейшем, будучи председателем и членом комиссии ФОМС по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования, обеспечивали утверждение заявок. Среди компаний-взяткодателей следствие называло “Центр внедрения “Протек”. Генеральный директор этой компании Виталий Смердов сначала проходил по делу в качестве свидетеля, а летом 2007 года был арестован.
Следствие подтвердило, что закупка лекарств в ФОМС и его отделениях проводилась по завышенным ценам, в результате чего средства, выделенные в 2006 году фонду на эти цели (30 млрд рублей), были израсходованы всего за полгода. Это имело большие социальные последствия: на полгода россияне, имеющие законное право на бесплатное получение лекарств, оказались лишены возможности это право реализовать. Особенно пострадали граждане, которым были необходимы дорогостоящие лекарства, - больные рассеянным склерозом, онкологическим заболеваниями крови, лейкемией и рядом других серьезных заболеваний. Из-за невозможности получать лечение их жизни оказались под угрозой. Впоследствии для больных, которым требуются дорогостоящие лекарства, создали отдельную федеральную программу, позволившую обеспечивать этих людей лекарственными препаратами без задержек, как случилось в 2006 году. (См. “Солидарность”: “На бесплатное лечение льготников денег нет” - № 7, 2007; “Треть таблетки” - № 09, 2007; “Инвентаризация больных” - № 13, 2007.)
Всего, по предположениям следователей, с августа 2005-го по ноябрь 2006-го организованная группа незаконно получила более 27 млн рублей. В середине января 2009 года в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о коррупции в ФОМС. Они проходили в закрытом режиме. Процесс над бывшими руководителями ФОМС начался в марте. В ходе процесса Таранов и четверо его заместителей - Юрий Яковлев, Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев - не признали своей вины. Частично свою вину признали бывшие сотрудники Фонда: руководитель контрольно-ревизионного направления Татьяна Маркова, начальник финансового страхового управления ФОМС Нина Фролова, главный бухгалтер Галина Быкова, а также инспектор Счетной палаты РФ Нина Холмина. Из 55 эпизодов получения взяток, которые инкриминировались обвиняемым, присяжные сочли доказанными только 11. Суд присяжных оправдал Нину Холмину и руководителя калмыцкого территориального отделения Фонда Данилу Хахлымова, остальных же признал виновными.
Андрея Таранова приговорили к 7 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Его заместители Климова и Яковлев были осуждены на 9 лет лишения свободы и также приговорены к штрафам в 1 млн рублей. Заместители Усенко и Шиляев были осуждены каждый на 7 лет заключения в колонии строгого режима. После освобождения все эти бывшие чиновники в течение трех лет не имеют права занимать должности на госслужбе и в органах самоуправления. Гендиректор компании “Протек” Смердов был осужден на 1,5 года колонии-поселения. Бывшие сотрудницы Фонда Фролова и Маркова - на 4 года лишения свободы. Приговор может быть обжалован в Верховном суде РФ до 22 августа.
По мнению Кирилла Кабанова, возглавляющего общественную организацию “Национальный антикоррупционный комитет”, вряд ли процесс над руководством ФОМСа сможет “отпугнуть” от народных денег других чиновников:
- В случившемся, безусловно, есть положительные стороны: люди, кравшие деньги у социально незащищенных граждан, оказались на скамье подсудимых и получили реальные сроки. Это, конечно, небольшой, но шаг по отвоевыванию пространства у коррупции. Но есть в случившемся и минусы. Самый главный - в том, что не все виновные оказались на скамье подсудимых. Все эксперты единодушно считают, что эти махинации “прикрывали” высокопоставленные должностные лица, в частности, из Минздравсоцразвития. И это, конечно, недоработка следствия.
Вряд ли стоит рассчитывать, - продолжает Кабанов, - что случившееся сильно напугает других жадных чиновников. Фондов становится все больше, и одна из далеко не последних задач при их создании - легкость разворовывания бюджетных денег. Для того чтобы напугать функционеров, нужно делать суды не закрытыми, как в данном случае с руководством ФОМС, а публичными. Во всех странах, где эффективно борются с коррупцией, такие дела освещает телевидение. Во-первых, гражданам всегда интересно, кто украл их деньги. Во-вторых, гласность процесса не позволяет надавить на суд. В-третьих, публичность заставляет правоохранительные органы работать в полную силу, и на скамье подсудимых оказываются все виновные. Без исключений.
Полина САМОЙЛОВА
На фото (слева направо): бывший бухгалтер ФОМС Галина Быкова, бывший первый заместитель директора Федерального фонда медицинского страхования Юрий Яковлев и глава ФОМС Андрей Таранов в зале заседания Мосгорсуда во время оглашения приговора по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте