центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Общество

Огни Кремлевской елки


Кремлевский Дворец вновь стал площадкой новогоднего празднества



Уже более 55 лет в Государственном Кремлевском дворце усилиями московских профсоюзов загораются огни самой красивой, самой праздничной, самой желанной для всех детей России новогодней елки. Корреспондент “Солидарности” посетил очередное новогоднее представление в Кремле и поглядел, чем порадовали детей на этот раз.

На фото: Солдат, Новогодняя Елочка и пронырливый Кот-Журналист - команда спасателей Нового года


РАДОСТИ ПОДГОТОВКИ

Кремлевская елка - это, пожалуй, уже не столько даже отдельно взятое представление, а настоящий символ Нового года. Именно ей посвятили стихи детские писатели Агния Барто и Сергей Михалков, о ней стараются снять сюжеты центральные телеканалы, написать самые популярные газеты...

Сюда, в Государственный Кремлевский дворец, хотят попасть на новогодние праздники практически все дети России. И не напрасно. С 1953 года московские профсоюзы устраивают для детей этот праздник, по высшему разряду подготавливая главную Елку страны. Начинается подготовка отнюдь не перед Новым годом, а скорее даже сразу после него. Уже в начале весны специальная комиссия приступает к отбору сценария, который впоследствии будет удостоен чести стать новогодним спектаклем для Кремлевской елки. Ведутся и прочие приготовления, задач-то море! Надо найти актеров, создать декорации, подобрать подарки... В общем, скучать никому из организаторов не приходится.

- Требования к Елкам из года в год растут, - рассказывает Тамара Чернякова, заместитель председателя Московского федерации профсоюзов и главный организатор новогоднего кремлевского празднества уже на протяжении многих лет. - Современные дети становятся все более образованными, требовательными, меняются, растут. Главное для нас - сделать так, чтобы дети радовались празднику. Для нас, для профсоюзов, это очень большая ответственность! Надо, чтобы и организация праздника, и содержание спектакля были на самом высоком уровне.

Самое сложное - уследить за детьми. Шесть тысяч юных посетителей нужно довести до Государственного Кремлевского дворца, раздеть, развлечь перед представлением, рассадить в зале, проследить, чтобы никто не потерялся, а по окончании представления - одеть и сдать на руки ожидающим их родителям. Следить за маленькими гостями Елки помогают вожатые, набранные из старшеклассников столичных школ. Понятно, что присмотр взрослых необходим, но тому, кто ближе по возрасту, малыши доверяют даже больше, скорее прислушиваются к их словам. Несмотря на ответственность, школьники с удовольствием развлекаются и всячески радуются вместе с маленькими детьми. Сразу видно, что для них Елка тоже стала своеобразным праздником. Возможно, в полной мере насладиться общением с Дедом Морозом и Снегурочкой уже не выходит, зато почувствовать себя взрослыми, оставаясь при этом близкими к празднику, получается замечательно. Да и сами дети, пришедшие на Кремлевскую елку (возможно, впервые), чувствуют себя по-настоящему самостоятельными. Оставшись на некоторое время без родителей, лишь в кругу себе подобных да актеров, ребята начинают общаться куда свободнее, ярче радоваться празднику, не оглядываясь на то, что об их поведении скажут мама и папа.


ЧЕМ ЖЕ РАДУЮТ ДЕТЕЙ?

- В этом году на нашей Елке мы постарались показать, чем богата наша страна, ее культурное наследие, - объясняет Илья Щинов, художественный руководитель новогоднего представления в Государственном Кремлевском дворце. - Это разнообразные народные промыслы, танцы, наша культура песни... В трех залах Дворца наши актеры демонстрируют все это детям, вовлекая в представление и их.

Особенно примечательны актерские костюмы. По словам Щинова, эскизы для них разрабатывались специально для этого празднества. Так, в одном из залов артисты, демонстрируя юным гостям праздника народные русские промыслы, вышли в своеобразных кораблях-ладьях, раскрашенных под гжель, хохлому, дымковскую игрушку и другие промыслы умельцев России.

- Очень интересно вовлекать детей в игровую программу, добиваться, чтобы они не только смотрели представление, но и сами принимали участие в празднике: танцевали с артистами, участвовали в конкурсах, помогали героям выбраться из различных запутанных ситуаций. Больше всего радости нам, организаторам, приносят детские улыбки и смех, - говорит Щинов.

И смеха, и улыбок на Елке очень много - радовать детей у артистов получается хорошо. Знакомые герои русских сказок окружают ребят, водят с ними хороводы, играют в подвижные игры. Даже злые сказочные персонажи вроде Бабы-Яги и Кащея кажутся здесь скорее забавными и смешными. Страх и другие отрицательные эмоции на празднике ни к чему.

Основную часть новогоднего представления - спектакль - в этом году решили посвятить истории нашей страны, в частности - предстоящему празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

- Это сказка. Сказка о том, как добро побеждает зло, - раскрывает некоторые секреты представления Тамара Чернякова. - Спектакль действительно получился необыкновенный и необычный. В нем ясно чувствуется наша, российская идея, наша история. Мы хотим, чтобы дети знали, что предстоящий год - это год 65-летия Победы. Об этом говорится и в спектакле. Конечно, не в лоб, не прямолинейно о войне. Скорее мы хотим мягко подвести детей к Победе, о которой обязательно надо помнить будущим поколениям.

Спектакль повествует о маленькой симпатичной Новогодней Елочке, которая очень хочет вырасти и украсить собой праздник выбравших ее людей. Для осуществления своей мечты она, не без помощи Деда Мороза и Снегурочки, отправляется в Страну Снов, где с помощью волшебного зеркала можно исполнить самое заветное желание. Однако Страна Снов захвачена Кошмарами и их весьма недобрым предводителем Мраком. С помощью верного Солдата и пронырливого Кота-Журналиста Новогодней Елочке предстоит победить Мрака и его приспешников, вернув волшебное зеркало силам добра.

Получился спектакль динамичным и интересным. В нем есть все, что необходимо настоящему новогоднему представлению. Замечательные герои, интересные приключения, борьба со злом, взаимовыручка... И, конечно, главное - Новогоднее Чудо. Чудо, в которое так верится детям.


С НОВЫМ ГОДОМ!

По завершении представления вожатые организованно повели детей на выход. Юные зрители, надо сказать, не очень расстроились из-за конца спектакля. Во-первых, завершился он хорошо, а во-вторых - вкусные новогодние подарки никто не отменял, несмотря ни на какой кризис.

Председателей московских горкомов профсоюзов, тоже посетивших Новогоднюю елку, кремлевский Дедушка Мороз вышел поздравить отдельно:

- Тепла и счастья вам! Мира и добра! - пожелал им главный новогодний кудесник.

Этого же в новом году желаем всем читателям “Солидарности”.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: