центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Общество

Жители Апатитов борются за городское здравоохранение


Желая вернуть городскую систему здравоохранения на приемлемый уровень, жители города Апатиты 12 июня устроили пикет. Горожане потребовали прекратить сокращения в Центральной городской больнице и создать для медиков нормальные условия труда.


Жители города Апатиты (Мурманская обл.) всем миром решили отстаивать интересы врачей Центральной городской больницы. Да и не удивительно: лечиться, рано или поздно, приходится всем, а вот лечить в скором времени в городе будет некому. Врачи ЦГБ, недовольные политикой начальства в отношении трудовых прав, увольняются и уезжают работать в другие города. Там и зарплата побольше, и условия получше, и работать спокойно дают.

- Несколько проверок показали, что главный врач этой больницы грубейше нарушал Трудовой кодекс в вопросах начисления заработной платы, оформления договоров и т.д., - сообщает председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Ольга Суна. - Оклады были значительно ниже, чем в других областных больницах, доплаты до МРОТ велись из стимулирующих выплат. Сейчас ввиду того, что больница не выполняет муниципальный заказ, произошло массовое сокращение. Профорганизация ЦГБ, трудовой коллектив подняли весь город. Люди возмущены действиями руководства больницы.

В итоге этих сокращений и уходов работать в больнице стало некому. Особенно пострадало хирургическое отделение, в котором врачи могут справиться только с потоком плановых операций, на срочные же совершенно не остается времени.

12 июня в городе прошел пикет в защиту здравоохранения. Участникам удалось собрать тысячи подписей горожан и отправить их в областное правительство.

Организовав пикет, люди попытались показать областной власти, что им отнюдь не наплевать на то, что происходит в системе здравоохранения их города. При поддержке профкома больницы организаторами протеста стали простые горожане. Коллектив больницы готовит свои протестные мероприятия. В ближайшее время врачи намерены провести конференцию трудового коллектива и организовать митинг.

В ответ на выступления горожан главврач ЦГБ Юрий Шапошников и его заместители устроили
пресс-конференцию. На ней они в течение примерно полутора часов отвечали на многочисленные вопросы публики. По большей части все свелось к тому, что, во-первых, ситуация под контролем и к осени нормальная работа отделения возобновится. Во-вторых, проблемы финансирования, оплаты труда и кадрового дефицита - общие для многих регионов России. А в-третьих, по многим показателям апатитская ЦГБ, оказывается, даже опережает другие муниципальные больницы.

Жителей Апатитов такая позиция главврача, впрочем, ничуть не утешает. Если проблемы больницы в ближайшее время не будут решены, люди готовы пойти на новые протестные действия.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: