центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Живая бомба


Портрет террориста-смертника: кто и зачем подрывает себя и общество



Взрывы в Домодедово, в московском метро, "Норд-Ост", Беслан... список, к сожалению, можно продолжать еще долго. Характерной чертой современности стало широкое распространение суицидального террора. Что за люди - террористы-смертники, и почему они идут на это?

С точки зрения организаторов террористических акций, "живая бомба" - самое дешевое оружие в их арсенале. Все, что требуется для ее изготовления (разумеется, кроме самого террориста-смертника), - это гвозди, порох, электрическая батарейка, переключатель, короткий кабель, ртуть (извлекается из термометров), ацетон и специальный пояс с карманами для шести-восьми взрывпакетов.


Жертвами атак террористов-самоубийц чаще всего становятся посетители различных общественных мест. 34% всех акций террористов-смертников в мире было проведено на рынках, спортивных аренах, вокзалах, в супермаркетах и небольших магазинах, на оживленных улицах и так далее.

Необходимо помнить, что террористы-смертники не одиночки, а конечное звено исполнителей в разветвленных террористических организациях. Для маскировки организаторы терактов стремятся представить их как религиозных фанатиков, национальных экстремистов, мстителей за личные или клановые обиды. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, среди террористов-смертников не более 10% действительно демонстрировали черты фанатизма и экстремизма, остальные либо пошли на это не по своей воле, либо вообще не подозревали о своей судьбе.

К основным способам вовлечения в террористическую деятельность на территории РФ, сопровождаемую самопожертвованием, из использующихся в настоящее время боевиками в республиках Северного Кавказа относят следующие:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮДЕЙ, СКЛОННЫХ К ФАНАТИЗМУ

В некоторых случаях их подбирают в процессе религиозного обучения и во время проповедей, другие приходят сами. Один из духовных лидеров сил джихада Фатхи Шикаки, убитый израильтянами в 1995 году в результате спланированной операции, говорил об одном из методов вербовки шахидов так: "К нам приходят люди и говорят, что способны на акцию, я их отговариваю. Если они продолжают настаивать, я с ними соглашаюсь".

Эти люди действуют на основании сложившихся убеждений, могут иметь разный уровень образования - от полного его отсутствия до высшего, полученного в престижном университете - и даже ученые степени. Так, по итогам расследования терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, проведенного ФБР, трое из четырех пилотов-смертников до акции жили и учились в Гамбурге.

Как правило они имеют обостренное чувство социальной справедливости, могут иметь ярко акцентированные черты характера вплоть до психопатий. Основной мотив самопожертвования - переживание за судьбу своего народа, ненависть к народу-противнику, причем не только к политическим лидерам или вооруженным силам, но и ко всем его представителям. Характерно, что многие террористы-фанатики редко задумываются о социальных последствиях своей деятельности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ТРАГИЧЕСКИХ ЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ

Инициация личных мотивов к активной мести у лиц, вступивших на путь самопожертвования, происходит в случаях, когда в семье есть пострадавшие в процессе противостояния с противником.

Это касается и мужчин, и женщин. Однако женщины на Кавказе оказываются под особым давлением. Основанное на положениях искаженного ислама отношение родственников и ближайшего окружения способствует созданию сложных, а порой невыносимых условий для дальнейшей жизни, подталкивая к участию в террористической акции, сопровождаемой самопожертвованием.

Не последнюю роль в принятии подобного решения играет и материальный фактор. Так, например, брат сестер Ганиевых, продавший их в банду, после совершения сестрами террористической акции получил за каждую "гонорар" в размере полутора тысяч долларов, а Зареме Мужахоевой, прошедшей подготовку для самоподрыва в центре Москвы, бандиты обещали погасить долг перед родственниками.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Подбор последователей псевдоваххабитской веры, как и в любой секте, осуществляется ее активными представителями, которые намечают объекты для воздействия в любом месте, где происходит общение. Активно используется желание молодых девушек устроить свою судьбу, счастливо выйти замуж, причем за человека, разделяющего их убеждения и идеалы. Боевики не гнушаются прямого обмана. В настоящее время на Кавказе сложилась уникальная система "подставы мужчин" к определенному типу женщин, которая используется для психологической обработки прежде всего молодых девушек. Учитывая, что Коран разрешает многоженство, некоторые из них добровольно соглашаются связать свою судьбу с боевиками, выступающими для них в образе героев, зная или догадываясь, что у них есть другие семьи.

"КРУШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ"

Самый жестокий метод принуждения к террористической деятельности. Это своеобразная "вербовка в лоб", которая основывается на поиске потенциальной жертвы, ее захвате, физическом издевательстве в случае несогласия с прямым предложением стать на путь террористки-смертницы. Ломка психики жертвы путем насилия над ней осуществляется действующими членами незаконных вооруженных формирований. В результате происходит осознание, что дальнейшая жизнь может стать невыносимой, происходит крушение надежд и планов.

В случае, когда намеченная кандидатка не соглашается с требованиями бандитов, ее даже могут просто отпустить, отслеживая дальнейшую судьбу и ожидая удобного момента, чтобы повторить предложение.

"ЧЕРНЫЕ ВДОВЫ"

Эти женщины - вдовы или ближайшие родственники погибших в боях с федеральными войсками членов незаконных вооруженных формирований. После смерти своих мужей или родных они фактически становятся рабынями чеченских боевиков, иногда являясь их любовницами.

При их вербовке используется сам факт вдовства или потери другого члена семьи. Женщинам внушается, что они стали обузой для родственников. Им говорят, что они грешницы и наказаны Аллахом, который отнял у них мужа, а поэтому им нужно искупить грехи, исполнив свой долг перед чеченским народом. Также эти женщины подвергаются зомбированию, в ходе которого им бесконечно повторяются религиозные изречения на арабском языке. Слушая непонятные слова и совершая ритмичные телодвижения, они входят в транс. В таком состоянии им внушается необходимость совершения акта самопожертвования. Следует заметить, что у многих неудавшихся "черных вдов" были диагностированы психические расстройства.

"НЕВЕСТЫ АЛЛАХА"

Обычно это молодые девушки, чаще всего из ваххабитских семей, где женщинам прививают культ поклонения мужчине, или девушки, выросшие без отца и не имеющие другого родственника, который мог бы отомстить за их позор или гибель. Такую девушку похищают - вроде как берут в жены, - потом используют, иногда снимая извращенный групповой секс на видеокамеру. У женщины нет шансов выйти замуж или вернуться в семью - "опозоренная", она никому не нужна.

Впрочем, среди таких смертниц встречаются и просто богобоязненные девушки, готовые принять мученическую смерть, после того как пройдут массированную психологическую обработку. Жертву начинают отдалять от родной семьи постепенно. Семьей ей теперь становится джамаат - ваххабитская община, где все друг другу "братья и сестры". Все время девушка находится под бдительным оком наставницы и инструктора. С ней почти круглосуточно общаются, накручивая эмоционально, много говорят на тему священной борьбы, рая, покоя, долга. Пять раз в день будущая смертница молится. Будущие "невесты" обязательно слушают одного из самых известных в Чечне певца-пропагандиста Тимура Муцараева. Этот боевик из отряда Доку Умарова обладает незаурядным, с жесткой хрипотцой голосом и поет весьма эмоциональные песни. Если спустя какое-то время ожидаемых сдвигов в сознании женщины не происходит, инструкторы используют наркотики или психотропные средства, заглушающие волю, делающие из человека марионетку.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

В Чечне штаб боевиков время от времени выпускал специальную листовку с расценками для тех, кто хочет заработать на терроризме. За растяжку в центре Грозного причитается 20 долларов, за мину - 50, за фугас - от 300 до 500. За убийство генерала - $15 тыс. (эквивалент - три коровы или 20 баранов), за убийство старшего офицера (майор - полковник) - $7 тыс. (одна корова и пять баранов), убийство младшего офицера (лейтенант - капитан) - $3 тыс. (три барана), убийство прапорщика или солдата-контрактника - $1,5 тыс. (два барана). Щедро оплачиваются взрывы, приводящие к массовым жертвам, - до $10 тыс. (одна часть выдается авансом, а другая после официального объявления федеральными СМИ о числе погибших и раненых).

Самыми высокооплачиваемыми являются смертники: в зависимости от масштабов ущерба, нанесенного "неверным", родственникам самоубийц полагается от $50 до $100 тыс. Можно предположить, что действия смертниц, взорвавших 89 человек в двух лайнерах, а у "Рижской" - 10 москвичей, были оценены по высшей шкале...

Например, за вертолет Ми-26, сбитый в августе 2002 года над Ханкалой, три террориста получили по 50 тыс. долларов (тогда погибло около 130 человек). Зареме Мужахоевой, которую ФСБ арестовало за полчаса до совершения теракта в центре Москвы, было обещано $30 тыс.

С недавних пор в качестве террористов-смертников стали использовать людей, подвергнутых серьезному психопрограммированию (зомбированию). Это стало возможным после рассекречивания методик психопрограммирования. Как показывает новейшая история нашей страны, слепым исполнителем теракта в этом случае можно сделать представителя любой этнической группы, возраста, социального положения.

Юлия РЫЖЕНКОВА

2011-01-26 04:24:27


Комментарии: