центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Формула любви ВЦИОМ


Рай в шалаше возможен, если милый адски трудится над возведением дворца



Непростительными в отношениях большинство россиян считают измены, флирт, увлечение алкоголем и наркотиками. Зато, судя по результатам последнего исследования на "любовную" тему Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), женщины довольно снисходительны к низким заработкам мужчин. Но при этом категорично не приемлют мужскую лень.

Социологи приурочили свое исследование не только ко Дню святого Валентина, но и ко всем весенним праздникам. Как отметила на пресс-конференции директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук, валентинки популярны среди молодежи, в основном студенческой.

- Это среда, переживающая конфетно-букетный период, в котором еще царствует романтизм, - подчеркнула Ольга Каменчук.

Но, поскольку любви все возрасты покорны, люди постарше, особенно те, кто уже связан семейными узами, отмечают традиционные для России мужской и женский праздники 23 февраля и 8 марта, проявляя особое внимание к своим возлюбленным.

Значительная часть россиян отмечает День Петра и Февронии. С 8 июля 2008 года этот православный праздник отмечается на официальном уровне как День семьи, любви и верности.

И, как показал опрос ВЦИОМ, без верности большинство россиян не мыслит семейных и любовных отношений. Независимо от того, состоят ли в официальном браке, живут ли вместе вне брака или просто встречаются, измену второй половины не простят ни при каких обстоятельствах 71% россиян. Даже флирт, правда, с оговоркой "постоянный", не потерпят 59% опрошенных.

Самыми распространенными для россиян негативными моментами в отношениях со своей второй половиной являются злоупотребление алкоголем, курением и легкими наркотиками. Более половины (52%) с этим никогда не смирятся. Но некоторые признаются, что не считают курение поводом для разрыва отношений, хотя это и раздражает - особенно мужчин, если дымит женщина.

И почти половина опрошенных россиян не потерпят в отношениях грубость, жадность, равнодушие, неподобающее отношение к детям.

Далеко не так серьезно россияне реагируют на неопрятность, нежелание или неумение вести домашнее хозяйство, невежество, отрицание идеалов и ценностей.

А вот то, с чем, по их собственному признанию, они сталкиваются чаще всего - отсутствие подарков и низкий уровень его или ее доходов - большинство готовы терпеть. Как и можно было ожидать, из-за неполученных подарков меньше возмущаются мужчины. А женщины проявляют снисходительность в день "его получки". Последнее, конечно же, куда благороднее.

И вряд ли это является следствием экономического кризиса. Старая, как мир, поговорка - "с милым и в шалаше рай" - актуальна и сегодня. Ради любви женщины готовы терпеть - сколько потребуется, но не бесконечно. Пределом же терпения Евы является момент осознания, что ее Адам - отпетый лентяй и бездельник. Как отметили социологи ВЦИОМ, женщинам более свойственно категоричное неприятие нежелания партнера работать (58 против 46% среди мужчин).

Валерий ЦЫГАНКОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА


2011-02-16 12:04:19


Комментарии: