Top.Mail.Ru
Общество

Играем и выигрываем

Педагоги московских детских садов соревнуются за звание лучшего

В Москве завершился заключительный этап традиционного конкурса "Воспитатель года". Лучшие педагоги детских садов столицы соревновались в умении привить своим подопечным умение легко общаться и играючи осваивать знания. Вместе со строгим жюри и внимательными зрителями за ходом конкурса следили корреспонденты "Солидарности".

В ТУРЕ ТРЕТЬЕМ

Учредителями конкурса выступили московская городская организация профсоюза образования и науки, Московский институт открытого образования и департамент образования города Москвы.

Участие в нем принимали как воспитатели со стажем, так и молодые педагоги, с опытом работы не более трех лет. Однако, несмотря на разделение по двум номинациям, условия соревнований одни для всех.

- На городской этап, стартовавший 1 февраля, вышли победители окружных конкурсов на звание лучшего воспитателя, - рассказывает главный специалист департамента образования Москвы Светлана Черных. - В них приняли участие более девятисот человек. Только двадцать из них вышли на "город": десять молодых педагогов и десять - более опытных.

Конкурс состоял из нескольких туров. Сначала участники представили на суд жюри своеобразные эссе, характеризующие их личные принципы работы с детьми. Профессиональное кредо подкреплялось конспектами занятий, описанием педагогических методов. Жюри тут выступало в роли школьных учителей, ставящих оценки за сочинение.

В следующем туре воспитатели презентовали доклады на тему "Мой вклад в создание модели дошкольного образовательного учреждения, направленной на формирующие здоровье технологии". Презентации проходили в форме публичных выступлений, поэтому педагогам нужно было проявить способность к риторике. Жюри оценивало выразительность их речи, умение раскрыть тему и держать себя на публике. Впрочем, воспитатели детских садов привыкли к тому, что постоянно находятся на виду у зрителей - своих маленьких подопечных. Это помогло им достойно выступить перед взрослыми членами жюри и родителями своих воспитанников. Видеоряд презентации составили фотографии, иллюстрирующие трудовые успехи участников.

Заключительный тур, прошедший 2 - 4 марта в Северо-Восточном округе Москвы, имел самое непосредственное отношение к работе конкурсантов. Им было предложено провести тематические занятия с детьми в присутствии жюри и зрителей. Причем не со "своими" детьми, а с воспитанниками детского сада № 2576.

- Оценивалось как профессиональное мастерство участников, так и умение действовать в нестандартной ситуации. Дети для них "новые", до завершающих испытаний педагоги видели их всего один раз, когда выбирали тех детей, с которыми будут проводить занятие, - объяснила Светлана Черных. Вот когда слова о том, что дети - наша надежда, звучат буквально.

- У нас замечательные дети, - поделилась своей гордостью заведующая ГОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 2576" Татьяна Харыбина. - К тому же у нас обучаются малыши всех возрастных категорий, с которыми пожелали работать участники конкурса. К сожалению, наши педагоги в этом году, несмотря на свой богатый опыт и высокую квалификацию, участия в соревновании не принимают, поэтому мы занимаемся только организационными вопросами. В нашем садике для проведения конкурса есть все необходимые условия.

Корреспондент "Солидарности" полностью разделяет ее уверенность. Здание детского садика выглядит современно как снаружи, так и внутри. О неукоснительном поддержании порядка говорит и внутреннее убранство, и красивые игрушки, встречающие посетителей уже в раздевалке, и даже солидный запас бахил для гостей, пришедших без сменной обуви. Детишки, встретив вас в коридоре, без просьбы воспитателя хором говорят: "Здравствуйте!" С незнакомыми тетями - участницами конкурса - они вежливы и внимательны. Наверное, привыкли - если пришел воспитатель, значит, будет интересно.

ОТ ЛЫЖНОЙ ТРАССЫ ДО ЛАБОРАТОРИИ

Каждый день жюри отсматривало несколько показательных занятий. Участники сами выбирали себе темы, они оказались разнообразными, хотя, конечно, вполне традиционными. Конкурсантам надо было на 15 - 35 минут удержать внимание группы из восьми-десяти детей. (Продолжительность занятия зависит от возраста маленьких учеников.) При этом помнить, что каждый ребенок индивидуален, и подход к детским группам должен быть не только коллективный, но и личностный. Да еще и дети-то - незнакомые! Поэтому один из критериев оценки мастерства воспитателя - умение справляться с нестандартными ситуациями.

Воспитатель детского сада №1129 Татьяна Разводовская попыталась передать это умение своим маленьким слушателям. Дети в игровой форме учились правилам дорожного движения, осторожности в быту, а также во время лесных прогулок. Бросая по очереди большой кубик, они переставляли фигурки сказочных героев на выпавшее количество клеток и решали очередную жизненную проблему. Интересно, кстати, что количество ходов - а значит, и вопросов - заранее нельзя было предугадать, ведь цифра на кубике выпадала случайно. Воспитатель должен был основательно запастись загадками.

Каждую проблемную ситуацию иллюстрировала красочная картинка, которую проецировали на большой экран. Оказалось, дети прекрасно знают, на какой свет нужно переходить улицу, помнят номер телефона пожарной команды и даже правило "уходя, гасите свет". А вот вместо "скорой помощи" вполне бы могли вызвать милицию. Но теперь, благодаря показательному уроку, они не сделают ошибки.

Небольшую дискуссию вызвало изображение мальчика, переходящего дорогу по "зебре". Дети рассудили, что, с одной стороны, он поступает правильно и идет где положено, к тому же на зеленый свет. С другой стороны, идет он один, без взрослых, а ему это непозволительно в силу возраста. Родители могут только порадоваться здравомыслию своих детей.

Интересно совместила в своем занятии физкультуру и математику Елена Коваленкова, воспитатель детского сада № 2612. Участникам "малой олимпиады" постоянно приходилось пересчитывать олимпийские кольца, вытягивая их по одному из рук вредной Бабы-Яги. Впрочем, как только дети справлялись с очередным заданием, она сама охотно их возвращала. Выяснилось, что в знании видов спорта и составлении лыжных трасс этим детям равных нет. Не верите? Спросите вредную старушку!

Если участники "малой олимпиады" вышли на лыжню в спортивных костюмах, то ребята из старшей группы во главе с воспитателем детсада №1334 Галиной Зайцевой примеряли белые халаты ученых. Темой исследования стали птичьи яйца. "Что может быть проще яйца?" - спросите вы. "Классификация яйца по весу, размеру, объему и пригодности для еды", - ответят дети, когда выучат слово "классификация". Их мамам теперь придется готовить яичницу под чутким ребячьим контролем. Потому что каждое яйцо нужно проверить на свежесть, опустив его в воду. Интересно же: а вдруг всплывет? Тогда для еды оно не годится, и мама отныне тоже будет об этом знать.

Официальное подведение итогов конкурса состоится 5 апреля. До тех пор его участникам остается только гадать, кто победит.

Ждать результатов с волнением будут, наверное, не только педагоги, но и их воспитанники.

ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА - ЛЮБОВЬ

В Московской городской организации профсоюза работников образования и науки результатов проведенного конкурса ждут так же нетерпеливо. Ведь горком был у самых истоков конкурса и с 1991 года принимает активное участие в его организации и проведении. Члены профсоюза постоянно присутствуют в жюри, организация выделяет из своей кассы средства на оформление финальных торжественных мероприятий и подарки для победителей и лауреатов.

- Для нашей организации подведение итогов конкурса - не только награждение победителей, - рассказывает руководитель пресс-службы комитета профсоюза Сергей Козловский. - Методические разработки, которые готовят его участники, мы издаем в виде сборников и ежегодно распространяем их по профильным учреждениям. Таким образом, с опытом участников, и особенно победителей, могут познакомиться и остальные работники дошкольного образования. Кроме того, мы активно распространяем информацию о конкурсе среди первичных организаций, мотивируем людей к участию в нем.

По наблюдениям Сергея Козловского, члены профсоюза постоянно выходят в финал конкурса и часто оказываются победителями. Более того, подготовка участника зависит от работы всего коллектива, и первички детских садов, как правило, активно помогают своему представителю. Так что можно сказать, что победа в какой-то степени зависит и от членства в профсоюзе.

Быть первым среди коллег, конечно, приятно и почетно. Но не только и даже не столько профессиональные соревнования различных уровней решают, кто является лучшим. Это решают дети. Если дети тебя любят, значит, ты - лучший. С ними ведь не поспоришь.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал