центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
17  (11/05/2011)

Содержание номера

Общество

Призыв принят!


Статья ректора СПбГУП Александра ЗАПЕСОЦКОГО вызвала массовый интерес в СМИ и активную поддержку читателей



"Выйти на площадь" - так называлась статья ректора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александра ЗАПЕСОЦКОГО, опубликованная по следам январского съезда ФНПР ("Солидарность" № 8, 2011). В ней академик Запесоцкий подверг резкой критике социальную политику государства и крупного бизнеса России и призвал профсоюзы и трудящихся страны к активной защите своих трудовых прав. Появившись на сайте нашей газеты, статья сразу вызвала огромное количество откликов читателей. Эта публикация заинтересовала множество российских и зарубежных СМИ, процитировавших ректора СПб ГУП в своих материалах или разместивших его статью на своих сайтах. Обсуждение темы, поднятой Александром Запесоцким, продолжилось и там. А также в блогосфере.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные комментарии, собранные из разных источников.


В своей статье ректор СПбГУП Александр Запесоцкий открыто заявляет позицию профсоюзов в отношении предложений крупного бизнеса по изменению Трудового кодекса (60-часовая рабочая неделя и пр.), говорит о продажности чиновников и социальной безответственности руководства РСПП и о проблемах, которые в сложившейся ситуации возникают у российских наемных работников. Его мнение таково: "...олигархи должны быть от власти удалены на значительную дистанцию", ведь "путь, предлагаемый олигархами, ведет лишь к полуфеодальным, полурабовладельческим отношениям". Трудящимся, членам профсоюзов Запесоцкий напоминает: "Никто не добьется решения наших проблем, кроме нас самих". И определяет основную роль профсоюзов в этой борьбе: "Мы должны взращивать у товарищей по профдвижению готовность выйти на площадь и потребовать соблюдения наших прав в любой момент, по любому поводу, который нам представят безответственные "умники".

Абсолютное большинство читателей интернет-СМИ, оставивших комментарии под статьей ректора СПбГУП, поддержали его позицию, а значит, и позицию профсоюзов ФНПР. "Верно подмечено! Особенно радует, что затронуты проблемы среднего класса. Действительно, оборзели олигархи!" - написала Юлия в комментарии на сайте "Солидарности", и ее мнение отражает отзывы десятков участников обсуждения статьи.

Статья Александра Запесоцкого подтолкнула многих к тому, чтобы не только серьезно задуматься над ситуацией, складывающейся в стране, но и сформировать и высказать свою позицию в отношении этих процессов и роли профсоюзов в противостоянии им. "Раньше думал, что профсоюзы свое изжили. Теперь понимаю их социально-экономическую необходимость. Только через такие объединения можно отстоять свои права как гражданина, работника, так и как человека!" - комментирует Максим на www.chelnovosti.ru. А вот комментарий пользователя Ftor на www.wek.ru: "Профсоюзы всегда были на стороне народа! У них богатая история! Настало время снова показать свою силу! Ведь нас не мало!" "Лучше уж с профсоюзами, с ними есть хоть какая-то надежда. Чем так, как сейчас, когда ты просто подвешен в воздухе и не знаешь, что будет завтра, не знаешь, сможешь ли ты завтра накормить детей", - признается Миг на www.confuz.ru.

"Для меня и моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? - пишет в комментарии на www.globalsid.com Валерия. И продолжает: - Профсоюзы охарактеризовали это предложение как "шаг к развязыванию социальной войны" и отметили, что "даже высказывания подобных идей подрывают социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим". Что называется, "мы легких путей не ищем!". В последнее время давно не слышно ничего умного и полезного от олигархов. Профсоюзы очень важны, в этой статье явно показан этот факт!"

"Эту бы статью, а лучше прямо в эфир и на всю страну, чтобы информация дошла до всех! Олигархи уже так разграбили всю страну, что, видимо, один из немногих способов держаться на плаву - это увеличение рабочих часов! Так не должно продолжаться! Я за то, чтобы профсоюзы вновь объединились и доказали свою мощь!" - вторит Валерии на том же сайте Иван.

Поддержку пользователей Интернета нашел и призыв Александра Запесоцкого к активности гражданского общества в вопросах защиты своих трудовых прав. "Воровали и будут воровать, но предел же знать нужно. А тем более ответственность! И меня возмущает факт того, что нельзя будет совмещать учебу и работу! Я бы присоединился к митингующим профсоюзам", - комментирует KAMAZ на www.dent-news.ru. "Давно пора объединяться и выходить с демонстрациями и митингами против обворовывания нас!" - это уже пишет Тимур на www.info-altai.ru. А вот еще: "Мы не будем молчать. Призыв принят, страна держит оборону!" - комментирует Андрей на www.confuz.ru.

К сожалению, мы не можем дать полный обзор мнений, высказанных по итогам публикации статьи ректора СПбГУП огромным количеством читателей в различных СМИ и блогосфере. Но лейтмотив большинства комментариев прослеживается в представленных нами. И вывод такой: призыв действительно услышан и принят, пора действовать!

Вероника ДРЕМОВА

2011-05-11 09:24:50


Комментарии: