Top.Mail.Ru
Общество

Психиатрия на страже Трудового кодекса

Медики предупреждают: спать надо больше, чем работать

Работать надо не более 40 часов, а одна из частей отпуска не должна быть менее двух недель. Все эти истины, прописанные в Трудовом кодексе, на самом деле являются рекомендациями психиатра. Как правильно отдыхать, чтобы эффективно трудиться, и как правильно жить, чтобы встретить старость в своем уме, журналистам рассказал психиатр Зураб КЕКЕЛИДЗЕ.

- Медицина развивается, и сейчас люди легко доживают до 60 - 70, а то и до 80 лет, будучи здоровыми и даже сильными, - констатировал 28 июля на пресс-конференции исполняющий обязанности заместителя директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. - Раньше люди не доживали до такого возраста, и выяснилось, что нервная система не выдерживает таких нагрузок. Память ухудшается, эмоции блекнут, люди становятся неконтактными. Вот таких-то людей, как правило, и отправляют в дом престарелых. Поэтому беречь нервную систему надо смолоду.

Как же надо жить, чтобы нервную систему сберечь? В первую очередь спать не менее 8 часов в сутки. И работать не более 8 тоже.

- Недаром 40-часовую рабочую неделю стали требовать еще в 19 веке, - отметил психиатр. - Бывает, что работник сидит на службе по 10 часов. Начальник его радуется, но на самом деле это не продуктивность, а имитация продуктивности. Концентрации внимания уже нет, в суть проблемы человек вникнуть не может.

Как же работать "правильно"? В первые пять-десять минут работы нужно собраться и распланировать свой рабочий день. Каждые полтора часа прерываться на отдых. Причем, как особо отметил Кекелидзе, перекуры отдыхом не являются, это лишь дополнительная нагрузка на организм. За 15 минут до окончания работы надо постепенно переключаться на другой род деятельности.

- Рабочие проблемы и переживания домой нести нельзя! - строго предупреждает врач. - Придя домой, сначала лучше минут 5 - 10 отдохнуть, и лишь потом приниматься за ужин. Иначе ужин станет не способом проведения досуга, а "заеданием" проблем. Это чревато ожирением. Отдых нужен и после приема пищи - такого распорядка придерживаются даже животные. Ни в коем случае не смотрите на ночь фильмы ужасов и не заводите "серьезных разговоров" с супругом. Все конфликты нужно урегулировать до времени отхода ко сну.

Впрочем, беречь нервы нужно и во время отдыха.

- Выходные гораздо более насыщены внутрисемейными конфликтами, чем будни, - поясняет Кикелидзе. - А все потому, что каждый член семьи представлял их по-разному. Поэтому возьмите за правило договориваться о том, как проведете выходные, еще в понедельник.

Отпуск можно дробить, но одна из частей отпуска должна быть не менее двух недель, как и записано в Трудовом кодексе. Причем специалист советует брать отпуск не летом, когда и так тепло, а весной и осенью, "чтобы продлить лето". Ехать куда-то на машине психиатр не рекомендует: "Есть люди, которые говорят, что они отдыхают за рулем. Это не так. Просто это означает, что у человека есть внутренняя тревога, и, сосредоточившись за рулем, он этой тревоги не чувствует".

- Есть люди, которые даже во время каникул принимают рабочие звонки, и не могут отключить телефон, потому что начинают нервничать - хорошо ли в их отсутствие справляются с делами. Что им делать? Есть ли для них компромисс? - задали вопрос из зала.

- Им надо искать компромисс раньше, и обратиться к психотерапевту, - сурово ответил Кекелидзе. - Сейчас у каждого пятого, а то и у каждого четвертого есть те или иные психические отклонения. И нужно заниматься профилактикой.

В общем, главное, чего нужно достичь в отпуске, - полной психологической разгрузки. Заранее узнать все детали поездки, чтобы реальность не разочаровала. Брать в спутники лишь приятных людей - отказываться даже от отпуска с родственниками, если они вас раздражают. Не устраивать стахановских соревнований с соседями на огородах, если отдых решили провести на даче. Женщинам психиатр посоветовал собираться заранее (для 23% дам сборы в отпуск становятся серьезным стрессом), и, невзирая на протесты мужа, брать в поездку столько вещей, сколько захотят: "В среднем женщины берут в полтора раза больше одежды, чем им нужно. Но это мелочи по сравнению со стрессом от отсутствия необходимой вещи". Прилететь обратно нужно как минимум за сутки до выхода на работу. При соблюдении всех этих условий эффективный отпуск положительно скажется на продуктивности труда.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика