Top.Mail.Ru
Общество

На уровень выше

Праймериз ОНФ в Восточном административном округе столицы удивили глубиной общественной дискуссии

В середине прошлой недели предварительные выборы кандидатов в депутаты Федерального собрания от Общероссийского народного фронта, проходящие в Москве, набрали полные обороты. К тому времени большинство из кандидатов столичных праймериз уже по три-четыре раза выступили на разных площадках перед строгим жюри в лице выборщиков. И благодаря этому, следует отметить, и те и другие здорово прибавили в уровне обсуждения самых насущных общественных проблем. Корреспондент "Солидарности" зафиксировал квалифицированные выступления и вопросы участников праймериз в Восточном административном округе Москвы, состоявшиеся 2 августа в пресс-зале гостиницы "Холидей Инн" в Сокольниках.

ЕЩЕ РАЗ О СИСТЕМЕ


В прошлый раз мы побывали на предварительных выборах в Западном административном округе столицы и детально описали механизм проведения праймериз в Москве ("Солидарность" № 27, 2011). Поэтому в этот раз отметим лишь ключевые моменты.

Во-первых, через процедуру предварительного голосования прошел 71 кандидат, каждый из которых должен был выступить на пяти отборочных площадках в разных столичных округах. Во-вторых, выборщики, то есть те, кто голосует, - это уполномоченные Регионального координационного совета ОНФ, представители всех организаций, вступивших в Народный фронт. Каждый из них (350 человек на каждую выборную площадку) может проголосовать за одного, нескольких или всех кандидатов сразу. В-третьих, окончательный список кандидатов в депутаты Федерального собрания РФ будет утвержден на съезде "Единой России" в сентябре.

Состав из 15 кандидатов для народного голосования в Восточном административном округе Москвы подобрался разносторонний и впечатляющий. Среди них были депутат Госдумы, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев, заместитель мэра столицы по социальной политике Людмила Швецова, известная телеведущая Ольга Поповицкая (Грозная), старший тренер хоккейной школы "Созвездие" Дмитрий Давыдов, президент Федерации спортивного ориентирования России Юрий Никонов, актриса Мария Кожевникова.

Да и среди выборщиков и гостей мероприятия были замечены узнаваемые лица.

- Меня волнуют проблемы, которые поднимаются в ходе обсуждения на праймериз, особенно те, что касаются культуры, - поделился мнением с корреспондентом "Солидарности" народный артист России Евгений Меньшов. - В наши дни культура очень "просела", гоняясь за рублем. Надо восстанавливать систему образования молодого поколения через искусство, кинематограф, чтобы наши подросшие дети задумывались о смысле жизни, о нравственных ценностях. Если мы потеряем этот культурный базис, мы потеряем государство.

ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ

Мероприятие началось со вступительного слова префекта Восточного административного округа столицы Николая Ломакина, отметившего, что все больше чувствуется обратная связь между выборщиками и кандидатами, обсуждаются наиболее актуальные проблемы, волнующие людей. Действительно, да простят меня организаторы и участники праймериз в Западном округе, в музее Победы на Поклонной горе, на предварительных выборах в Сокольниках кандидаты без прелюдий о своих детях переходили сразу к делу.

Впрочем, проблемы, поднимавшиеся ораторами, опять же, были не новы. Но представители бизнеса в большей мере говорили не о себе, а о системе среднего технического образования, качество которого в последние годы резко упало. Бывшие спортсмены - о коррупции в соответствующих ведомствах, мешающей нормальному развитию детского и юношеского спорта, а не о своих достижениях. Люди искусства обнажили проблему бездуховности, царящей в обществе, возложив вину в большей степени на телевидение, которое поставляет рейтинговый, но низкопробный кинематографический продукт класса "В".

Выступление первого зампреда ФНПР хоть и было более приземленным, но касалось действительно страшных перспектив, которые очень скоро могут коснуться каждого из нас.

- В самое ближайшее время пенсионный возраст для мужчин будет поднят до 63 лет, а сами пенсии увеличиваться не будут, - заявил собравшимся Андрей Исаев. - При этом ставка будет сделана на накопительную часть пенсии: государство должно обеспечить минимум, а все остальное человек обязан накопить сам. Но накопительная пенсия будет "срочной", выплачиваться не пожизненно, а примерно в течение семи лет после выхода на заслуженный отдых. А если по истечении этого периода вы планируете пожить еще - то это ваши проблемы.

Одновременно с этим, по словам первого зампреда ФНПР, будут введены срочные договоры сроком на год, на которые будет переведена основная масса работников. В этом случае работодатель сможет без объяснения причин уволить любого работника по истечении срока действия трудового договора.

- Первыми будут уволены освобожденные профсоюзные активисты, и на этом практика заключения коллективных договоров, по сути, будет завершена, - пояснил Исаев. - Одновременно с этим ввоз иностранной рабочей силы будет полностью легализован, а усилиями лоббистов из частных агентств занятости будет принят закон о заемном труде.

Исаев отметил также, что в связи со снижением налогового бремени на бизнес государству будет не хватать денег на реализацию социальных программ, а значит, придется брать кредит у Международного валютного фонда. И лет через 10 России придется отдавать примерно половину валового внутреннего продукта на выплаты процентов по долгу.

- Планы, которые я озвучил, существуют на самом деле, они опубликованы, и все это обязательно произойдет, если мы с вами - "Единая Россия" и Народный фронт - проиграем следующие выборы. Сделаю все возможное, чтобы мы победили и эти планы по превращению России в полуколонию реализованы не были, - пообещал собравшимся Андрей Исаев.

ОБМЕН МНЕНИЯМИ

Выступление первого заместителя председателя ФНПР нашло отклик присутствовавших на праймериз выборщиков. Достаточно сказать, что Андрею Исаеву было задано больше вопросов, чем кому бы то ни было из кандидатов. Один из самых болезненных - вопрос о повышении пенсий.

- Сейчас очень много говорят о дефиците бюджета Пенсионного фонда. Означает ли это, что в ближайшее время пенсии повышаться не будут? - спросила пожилая женщина из числа выборщиков.

- Нет, не означает, - ответил Исаев. - Я уверен, что у нас имеются реальные возможности для дальнейшего повышения пенсий, для реализации задачи, которая была поставлена в "Программе 2020": чтобы размер пенсии был не ниже 2,5 прожиточных минимума.

Для этого людям надо предоставить возможность выбора: хотят ли они сохранить накопительную часть и перевести ее во внебюджетные социальные фонды, либо согласны на то, чтобы присовокупить накопительную часть к страховой. В этом случае она будет индексироваться выше инфляции, но эти деньги будут расходоваться непосредственно на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

- Есть еще один важный момент, - заметил Андрей Исаев. - Сегодня владельцы металлургических комбинатов, строительных компаний, химических предприятий (не самые бедные люди в стране) не платят ни копейки за то, что люди уходят на пенсию досрочно в связи с тяжелыми условиями труда на их производствах. Получается, что мы все их финансируем, а это неправильно. Необходимо ввести профессиональные пенсионные системы, и за досрочный выход на пенсию своих сотрудников эти работодатели должны платить. В этом случае не будет дефицита пенсионного фонда, и мы сможем нормально повышать пенсии.

ПОСТСКРИПТУМ

Праймериз в Восточном административном округе Москвы продлились более двух часов и завершились только после того, как все вопросы у выборщиков закончились. В целом дискуссия получилась, скажем так, на порядок содержательнее, чем ожидалось.

- По характеру вопросов можно понять, какие проблемы являются наиболее кричащими, острыми, значимыми, - подвел итог отчетных праймериз Андрей Исаев в беседе с корреспондентом "Солидарности". - Могу сразу сказать, что предложения, которые звучат со стороны ИНСОРа (изменение ТК, повышение пенсионного возраста), очень тревожат людей и встречают негативную реакцию.

Здесь собрались активисты Народного фронта, которые, надеюсь, в будущем станут активистами нашей избирательной кампании, - продолжил Исаев. - Сегодня они услышали очень квалифицированные выступления многих кандидатов, представляющих разные сферы общественной жизни. Фактически они проходят своеобразную школу. Учимся мы, потому что понимаем, что хотят услышать люди, учатся и они. Все вместе мы готовимся к избирательной кампании, которая будет проходить не в таких комфортных залах, где собрались единомышленники. Завтра нам предстоит вступить в полемику и с колеблющимися, и с нашими оппонентами.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Р?РіРѕСЂСЊ
14:50 от 10.08.2011
"Достаточно сказать, что Андрею Исаеву было задано больше вопросов, чем кому бы то ни было из кандидатов. Один из самых болезненных - вопрос о повышении пенсий".
Эх, люди! Понятно, что пенсионный вопрос важен, но сейчас наиблее злободневны срочные трудовые договора и заёмный труд. Большинство ещё "не въехало" что такое заёмный труд, поэтому вопросы к А.Исаеву были заданы в основном по пенсиям. Вот поэтому олигархи с властью надеятся побыстрее узаконить заёмный труд, чтобы нас быдло "опустить" до рабов пока не поняли что нас ждёт.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика